Цель проекта «Новые имена Ставрополья» - дать признание талантливой молодежи
На сцене Ставропольской государственной филармонии с большим успехом прошел очередной концерт студентов - лауреатов краевых, региональных, всероссийских и международных конкурсов исполнительского мастерства.
«Новые имена Ставрополья» - это совместный творческий проект филармонии, Ставропольского краевого колледжа искусств и регионального музыкального колледжа имени В.И. Сафонова (Минеральные Воды). Творческое общение начинающих дарований за пять лет существования конкурса обрело огромную популярность, став прочной традицией в культурной жизни края.
Премьера проекта, в котором право выступить на престижной сцене главной академической концертной организации края получают лучшие из лучших - молодые музыканты, вокалисты, танцоры и хореографы, ставшие лауреатами различных конкурсов, состоялась осенью 2013 года. Его автором и ведущей выступила музыковед краевой филармонии Татьяна Диева. Тогда проект «Новые имена» был посвящен 110-летию Ставропольского краевого колледжа искусств. С той поры в цикле выступлений одаренной молодежи появились свои традиции: осенью студенты двух ведущих творческих колледжей выступают сольно, с пианистом-концертмейстером, а весной – в качестве солистов филармонического симфонического оркестра. Причем играет важную роль и то, что проект проходит в рамках филармонического «Школьного абонемента для старших классов», так что и на сцене, и в зрительном зале всегда преобладает молодежь.
Как рассказала Татьяна Диева, главной целью проекта «Новые имена Ставрополья» была задумка дать талантливой молодежи, уже получившей признание в творческих соревнованиях различного уровня, возможность испытать свои силы перед более широкой аудиторией. А жители и гости краевого центра теперь могут познакомиться с ребятами, ставшими благодаря своим способностям и ежедневному труду гордостью малой родины. Стоит отметить, что концертные программы проекта всегда отличаются разнообразием жанров, стилей, направлений и исполнительских составов. Таким образом, за пять лет «через сцену филармонии» прошло около двухсот участников, многие из которых, успешно окончив колледжи, уже учатся в музыкальных вузах страны.
Нынешний концерт открыла программа Ставропольского краевого колледжа искусств, который в этом году отмечает свое 115-летие. В исполнении студентов отделений оркестровых струнных, духовых инструментов, музыкального искусства эстрады, инструментов народного оркестра прозвучали произведения композиторов разных стран и эпох. Например, скрипачка София Урумова проникновенно сыграла первую часть концерта бельгийского композитора Вьетана, снискав аплодисменты зала. Дуэт студентки Ксении Плужниковой (балалайка) и педагога колледжа Юрия Баранникова (баян) покорил зрителей виртуозным исполнением оригинальной обработки русской народной песни «Пойду ль я, выйду ль я». Торжественно прозвучала в исполнении баянистки Анны Спичка «Пассакалия» Генделя. А валторнист Кирилл Семендяев очень выразительно представил задорное «Интермеццо» Глиэра. Не менее интересно сыграл пьесу Майка Стема «Линк» эстрадный квинтет Александра Мороза (бас-гитара), Артёма Сорокина (гитара), Даниила Донешенко (альт-саксофон), клавишника Никиты Загребельного и ударника Андрея Башмакова.
Затем свое искусство показали таланты краевого музыкального колледжа имени В.И. Сафонова. И знатоки, и широкая аудитория по достоинству оценили игру двух студенток фортепианного отделения - Мери Далатян, исполнившей одну из поэм Скрябина, и Анастасии Манеловой, сыгравшей «Бассо-остинато» Щедрина. Скрипачка Инесса Григорян поразила зал эмоциональной поэмой «Пляска смерти» Сен-Санса, кларнетист Давид Автандилян заворожил лезгинкой из балета Хачатуряна «Гаянэ», вокальный дуэт Яны Коротковой и Дарьи Чеботаревой восхитил чудесной обработкой русской народной песни «Выйду ль я на реченьку». Овациям публики в этот день, казалось, не будет конца.
А после концерта была совместная фотосессия, по установившейся традиции студентам вручили памятные афиши с портретами всех участников проекта «Новые имена Ставрополья». Судя по бурной реакции зрительного зала, у новых талантов и в дальнейшем не будет проблем с поклонниками их творчества. Главное теперь - не останавливаться на достигнутом.
21 декабря 2018 года