На Ставрополье с правонарушениями борются всем миром
Эксперты утверждают, что преступность значительно снижает качество жизни. Угроза стать жертвой преступлений, в том числе и в Ставропольском крае, к сожалению, достаточно высока. И тому есть множество причин: от прорех в воспитании до состояния экономики. Но если на экономику конкретному человеку влиять трудно, то уберечь детей от «скользкой дорожки», от губительных привязанностей, поддержать оступившихся, помочь им вернуться в общество мы можем.
От того, насколько профессионально ты владеешь оружием, зависит твоя победа над врагом». Эта истина известна с давних времен. А если враг – это преступность, которая не дает спокойно и полноценно жить всему нашему обществу? Самым эффективным оружием общества в борьбе с этим врагом была и остается профилактика. Именно от того, насколько профессионально она ведется, зависит наша общая победа над преступностью.
О том, какая ситуация складывается в настоящее время на «поле боя» с преступностью на Ставрополье, говорит статистика Главного управления МВД России по СК.
Улица продолжает являться зоной риска, за 10 месяцев с начала года на улицах городов и сел края совершено 5728 преступлений, что на 1,3 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.
А сколько детей пропадает на улице, где они приобщаются к алкоголю, курению, наркотикам и совершению противоправных действий? Как оградить подростков от негативного воспитания улицы, обеспечить их полезным делом, увлечением, спортом? Поиск ответа на этот вопрос - первоочередная задача для воспитателей, педагогов, а самое главное, для родителей.
К сожалению, здоровый образ жизни пока не стал обязательной составляющей нашего общества. Кроме того, с каждым днем мы становимся свидетелями утраты традиционных семейных ценностей. Не поэтому ли растет число преступлений, совершенных на почве семейно-бытовых отношений?
У специалистов также вызывает тревогу обилие в Интернете информации, которая негативно влияет на психику, поведение, приоритеты подростков и молодых людей. Это сайты, распространяющие экстремистскую и террористическую идеологии, провоцирующие суицидальное поведение, вовлечение ребят в распространение наркотиков и т. п. Один из способов противодействия всему этому - системное обучение навыкам информационной безопасности при пользовании Интернетом, которое необходимо начинать уже с дошкольного возраста.
В конце концов, все мы живем на одной земле. И для того чтобы сделать нашу общую жизнь лучше и безопаснее, нужны не только полиция, прокуратура или следственные органы. Наша общая безопасность во многом зависит от нас самих: от нашего неравнодушия, от нашей активной жизненной позиции, а также от желания не на словах, а на деле отстаивать законные права и свободы земляков.
И здесь нужно вспомнить о наставничестве, которое еще не очень давно было широко распространено в нашей стране. В силах старшего поколения защитить подрастающую молодежь от негативного влияния. В авторитетном и мудром наставнике нуждаются и дети, и подростки, не способные самостоятельно разобраться и справиться со своими проблемами. Более других нуждаются в таком старшем друге дети, находящиеся в социально опасном положении: они более других подвержены негативным внешним воздействиям со стороны, в том числе криминальных элементов. Убеждение и личный пример, моральная поддержка, укрепление веры подростка в свои силы и возможности, вовлечение в интересную деятельность, безусловно, способствуют формированию и морально, и физически здоровой личности.
В Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» одной из основных задач Правительства Российской Федерации в сфере образования определено создание условий для развития наставничества, поддержки общественных инициатив и проектов, в том числе в сфере добровольчества (волонтерства).
Что же такое наставничество? Это добровольческий вид деятельности социально активных людей, готовых понять и помочь, в первую очередь - детям. Наставниками могут быть родители, педагоги, тренеры по спорту, специалисты органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, представители общественных объединений, духовенства, казачества, военнослужащие, ветераны войны, труда, спорта, пенсионеры (в том числе правоохранительных органов), представители органов местного самоуправления, депутатского корпуса, студенты вузов и другие.
Помочь определить жизненный путь и сделать правильный выбор, создать благоприятные условия для того, чтобы подросток состоялся как личность, - основная миссия наставника. Каждый из них, исходя из особенностей личности несовершеннолетнего, опираясь на свой жизненный опыт, во взаимодействии с педагогами и психологами должен выбирать наиболее эффективные формы и методы воспитательной работы. Так, беседы «по-мужски» без жесткости и угроз действуют на ребят очень эффективно, ведь зачастую подростки из так называемой «группы риска» растут без отцов и достаточного мужского внимания.
Принципы наставничества весьма интересны и глубоки. Это:
• личностный индивидуальный подход к подростку, реализуемый в формуле: любить, понимать, сострадать, помогать;
• вера в подростка, опора на положительное в нем, формирование подхода «сделай себя личностью сам»;
• объективность подхода к подростку - знание многообразных аспектов жизнедеятельности школьного коллектива, выработка ненавязчивых рекомендаций, учет возрастных особенностей личности;
• налаживание связей со всеми субъектами социально-психолого-педагогического сопровождения (администрацией школы, педагогами, родителями, врачами, психологами, юристами, представителями власти) для быстрого нахождения средств социально-педагогической и других видов помощи ребенку;
• неразглашение информации о ребенке и его семье.
Государство подходит к вопросу наставничества серьезно. Наставниками не могут быть граждане:
• признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
• лишенные решением суда родительских прав или ограниченные в родительских правах;
• отстраненные от выполнения обязанностей усыновителя, опекуна (попечителя), приемного родителя по причине ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей;
• имеющие судимость;
• отрицательно характеризующиеся по месту работы, учебы, проживания.
Сегодня перед всеми нами, кому небезразлична судьба детей, стоит серьезная задача – помочь каждому ребенку справиться с его проблемами, увлечь его, чтобы полностью не потерять. Ведь даже если одного подростка удастся вернуть в общество социально здоровым, наставить на путь истинный, это уже победа. Специалисты управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата правительства Ставропольского края обращаются ко всем осознавшим свою готовность к этому благому делу: становитесь наставниками нашего подрастающего поколения. Сделайте их жизнь достойной и яркой! Для этого нужно сделать простой шаг - обратиться в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав в муниципальном районе или городском округе края.
14 декабря 2018 года