© Фото: Александр МАЩЕНКО

Следующая станция – Миньеральные Вьоды!

На чем, кстати, поехали? Я предпочитаю ездить в Ессентуки из Невинномысска не в тесных маршрутках. Провести несколько часов в полускрюченном положении в микроавтобусе, пол которого заставлен сумками и чемоданами, – удовольствие не из приятных. Предпочитаю скоростную электричку. Здесь просторно, удобные сиденья типа самолетных, есть биотуалет, много места для багажа, предусмотрены раскладные столики, кулер с водой, информационное табло и т. д.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Из неудобств – высадка и посадка предусмотрены не во всех вагонах, потому иной раз приходится идти в соседний. Да и время для остановок стоило бы удлинить хотя бы на полминуты, так как пассажиры с вещами торопятся, нервничают. Двери ни перед кем не захлопнут, конечно, но создается впечатление, что в отведенные минуту-полторы все равно посадка не укладывается.

И такой еще интереснейший момент. Остановочные пункты через динамик в вагоне объявляют на русском и английском языках. Так вот знаете, как будет по-английски, к примеру, Минеральные Воды? «Миньеральные Вьоды»! Так это на самом деле или нет – спросить бы как-нибудь при случае у настоящего англичанина.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Было – стало

В Ессентуках я снимаю комнату в окраинном районе города. Отсюда до курортной зоны минут пятнадцать на маршрутке. О ессентукских маршрутках, кстати, подробный рассказ будет далее. А сейчас перенесемся на двадцать лет назад. Центр города представлял собой зрелище весьма печальное. Прямо на улицах месяцами валялись большие кучи мусора. А знаменитый Курортный парк выглядел каким-то обветшавшим.

Сейчас все по-другому. Центральная часть курорта регулярно убирается. На площади рядом с ЦУМом и Концертным залом имени Шаляпина появился оригинальный фонтан, струи которого в разных конфигурациях и под музыку поднимаются прямо из-под плитки. Преобразился и парк. Центральную аллею выложили стильной, красивой брусчаткой. Кстати, аллеи парка хорошо убирают, в том числе промывают струей воды из спецмашины.

Появились указатели, помогающие ориентироваться на большой по площади территории. Рядом с достопримечательностями (ротонды, беседки, здания лечебных ванн) теперь информационные таблички, рассказывающие об этих объектах.

Такой момент: в курортной зоне появилось множество арт-объектов, которые притягивают туристов. Это, к примеру, композиция «Нулевой километр любви». В круг из разноцветной брусчатки уложены два отполированных металлических сердца на гранитном основании. А на стеле сладко спит маленький золотой Купидон. Видно, уработался, бедняга.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Мало кто проходит и мимо своеобразной огромной фоторамки, установленной рядом с живописным фонтаном на входе в Курортный парк. Становись в нее и делай живописное фото, которое не стыдно тут же запустить в соцсети. Вот еще один интересный арт-объект – уже на улице Кисловодской. Это огромный розовый трехколесный велосипед, плавно переходящий… в скамейку.

Будучи на КМВ, я посещаю и другие города Кавмингруппы: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, где за два десятка лет тоже сделано немало в плане благоустройства, преображения курортных достопримечательностей.

Когда интересно всем

О том, что такое событийный туризм, слышали, наверное, все. Это когда тур приурочен к каким-либо событиям. Двадцать лет назад в этом плане Кавминводам особо похвастать было нечем. Зато сегодня буквально двух-трех дней не проходит без проведения фестиваля, масштабного праздника, ярмарки и т. д.

Открытие сезона, фестивали воздушных шаров, национальной еды, праздник молодого вина, «Арбузник», всероссийский форум «Здравница», кинофестивали – все это и многое другое привлекает на КМВ тысячи и тысячи людей.

А еще с каждым годом растет число направлений турпоездок из городов Кавмингруппы. Сравнительно недавно можно было посетить только Медовые водопады, горячие источники, Приэльбрусье, еще пару достопримечательностей. А теперь? Начал считать пункты назначения турфирм тех же Ессентуков и сбился со счета. Лермонтовские места, плато Бермамыт, Джилы-Су, казачье подворье, шерстяной рынок, меховая фабрика, страусиная ферма, дельфинарий, Архыз, Чегемские водопады, Грозный, Грузия – выбирай, что душе угодно!

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Кстати, еще года три назад распространители билетов на турпоездки сидели под открытым небом за неказистыми столиками. Теперь все по-другому. В Ессентуках по-явились симпатичные деревянные остекленные будочки. Они отлично вписались в облик города-курорта.

Где отдыхает… мёд?

Главный рынок Ессентуков, Нижний, тоже можно с полным правом назвать достопримечательностью города. По площади он, конечно, в десятки раз меньше знаменитого Привоза, но по ассортименту товара, креативу продавцов ему, наверное, не уступает. Здесь можно купить не только овощи, фрукты, мясо, зелень, хлеб и т. д. Немало всякой экзотики: есть, к примеру, кизил размером с небольшую сливу, черный боярышник, инжир нескольких сортов, барбарис, адамово яблоко (лечебный плод с дерева под названием маклюра) и даже… голубика.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Каждый товар сопровождает любовно сделанная торговцем табличка. Она извещает, к примеру, что «помидор – сладкий, как помидор!». Что вполне логично. Вообще, сладость – это главное свойство практически любого продукта (за исключением горького перца), по мнению здешних продавцов. Арбуз или персик обязательно должен быть сладким, «как поцелуй соседки» или «как мед». А может быть что-то слаще меда? Да! Вот у другого торговца арбуз, оказывается, такой, что «мед отдыхает».

Что ж, теперь мы точно знаем ответ на вопрос, где отдыхает мед. Конечно, в Ессентуках.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Догнать и обогнать Хромого!

Читатель может спросить: так что же, все в Ессентуках хорошо, прекрасно и беспроблемно? Нет, конечно. Мусор на окраинах города, пробки в час пик на центральных улицах, растущие, как грибы, на любом свободном участке земли торговые центры, ряд заброшенных зданий в курортной зоне – все это имеет место быть.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Ну а главной достопримечательностью со знаком минус многие гости города называют здешних водителей маршруток. Такое впечатление, что никакого контроля над ними нет. А ведь курортники по тем же Ессентукам очень часто ездят в общественном транспорте. Так вот, водители могут долго и громко делать выговор пассажирам за не так закрытую дверь, медлительность и прочее. Но, к примеру, объявлять название очередной остановки считают ниже своего достоинства. А ведь можно было бы, к примеру, записать на спецустройство названия остановок с коротеньким добавлением о близлежащей достопримечательности и включать запись в ходе маршрута.

Пока что такого нет. Зато можно наблюдать следующую картину: чуть не на ходу один водитель кричит другому в открытое окно: «Впереди едет Хромой! Надо обязательно его догнать и перегнать!».

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Вместо послесловия

Впрочем, никакие мелочи вроде вышеописанных не способны испортить позитивный настрой курортника, твердо настроившегося на отдых. И еще раз подчеркну: автор этих строк не претендует на абсолютную полноту в описании курортной жизни. Более того, поездки в Ессентуки родили такую идею. Почему бы на Кавминводах в санаториях, на автовокзалах, железнодорожных станциях, в аэропорту не установить специальные ящики, куда курортники могли бы бросать заполненные анкеты?

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В последних – вопросы касательно выявленных плюсов и минусов отдыха в регионе. Глядишь, это помогло бы узреть те или иные» болевые точки». Которые со стороны всегда виднее. А чтобы отдыхающие не игнорировали анкетирование, можно среди принявших в нем участие разыграть приз – путевку в санаторий.

Александр МАЩЕНКО