Как победить коррупцию в сфере бизнеса?
Каждый третий предприниматель в России считает коррупцию основным сдерживающим фактором развития своего бизнеса. Такие данные прозвучали на семинаре «Коррупционные риски в сфере государственных услуг, оказываемых бизнес-структурам на муниципальном уровне», который прошел в Ставропольском крае под эгидой Совета Европы и аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей. Основной темой обсуждения стала реализация проекта «Защита прав предпринимателей в Российской Федерации от коррупционных практик на муниципальном уровне» - «ПРЕКОП II». Его появление обусловлено тем, что именно на муниципальном уровне субъекты малого и среднего предпринимательства сталкиваются с наибольшим числом различных административных препятствий и проявлений коррупции.
Острейшие вопросы взаимодействия бизнеса и власти обсуждали эксперты Совета Европы, уполномоченные по защите прав предпринимателей из регионов, представители органов исполнительной и законодательной власти, юристы и предприниматели. Вел семинар уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин.
Руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Игорь Корзенков пояснил, что основная цель проекта «ПРЕКОП II» – выявление тех негативных практик, которые ведут к возникновению случаев коррупции. В частности, благодаря проекту широкое поле для различного рода манипуляций выявлено в области госзакупок.
- Мы не только смотрим на проблему с позиций бизнеса, но и признаем, что бизнес тоже может действовать не совсем корректно в сфере муниципальных услуг, - отметил Игорь Корзенков. - В результате обсуждения мы выработаем рекомендации, которые позволят улучшить ситуацию и эффективнее противодействовать коррупции. Они получат отражение в ежегодном докладе Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей. Кроме того на основании данных рекомендаций мы будем проводить тренинги для представителей муниципальных органов. Расскажем о зарубежном опыте и лучших практиках в регионах России.
Одним из эффективных способов решения задач антикоррупционной политики стало создание многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг. Об этом на семинаре говорил министр экономического развития Ставропольского края Валерий Сизов.
Эксперты Совета Европы Алексей Сидоренко и Виктор Харченко представили основные выводы и рекомендации фундаментального исследования коррупционных факторов и рисков участникам семинара, который группа авторов провела в рамках проекта «ПРЕКОП II».
Исследователи, в частности, установили, как часто чиновники вымогают взятки у субъектов малого и среднего предпринимательства в России и в странах ближнего зарубежья. Так, доля компаний, от которых чиновники «ожидали подарок» за разрешение на строительство, на Украине составляет 73 процента, в Молдове – 48, в Азербайджане – 40, а в Казахстане и Российской Федерации – по 27 процентов.
Эту порочную практику значительно сократили в Белоруссии - 15 процентов, в Латвии – 11 процентов, в Узбекистане – 7 процентов. «Выдающимися» назвали исследователи показатели в Эстонии. Там почти полностью искоренили вымогательство взяток.
Схожее исследование эксперты Совета Европы провели и в регионах РФ. По их данным, в Республике Башкортостан и Самарской области доля компаний, от которых чиновники «ожидают подарок» за получение разрешения на строительство, составляет от 63 до 80 процентов. Тогда как в Новосибирской области и Хабаровском крае взятки вымогают лишь у пяти-семи процентов компаний. Ставропольский край к проекту «ПРЕКОП II» присоединился только на третьем, заключительном этапе. Поэтому данных по нашему региону у экспертов Совета Европы еще нет.
Что касается специализации компаний, у которых чиновники вымогают взятки, то чаще всего с коррупцией сталкиваются инжиниринговые фирмы, а также фирмы, оказывающие финансовые услуги, и строительные компании.
По мнению экспертов Совета Европы, для возникновения коррупции есть несколько основных условий: наличие стимула, побуждающего прибегать к коррупции, возможность обогащения при злоупотреблении властью, возможность использовать в работе коррупционные методы, а также незначительный риск разоблачения.
В разных странах мира для борьбы с коррупцией выработали схожие механизмы. Прежде всего это экспертиза правовой базы для выявления пробелов, способствующих возникновению коррупции. Эффективно снижают коррупционные риски упрощение административных процедур и переход на электронные услуги, исключающие личные контакты с чиновниками. Помогает снизить значимость стимулов, побуждающих к коррупции, и улучшение условий оплаты труда служащих. Когда человек дорожит своим рабочим местом, он десять раз подумает, стоит ли вымогать взятку у предпринимателя. Во многих странах эффективно действует и такой антикоррупционный механизм, как введение официальных платежей за более оперативное оказание услуг.
Отдельный большой разговор на семинаре шел об оказании государственных услуг представителям малого и среднего бизнеса по принципу «единого окна», что минимизирует непосредственное взаимодействие между получателем услуги и чиновником, ответственным за принятие решения. Правительство России поставило задачу довести долю граждан, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу «единого окна», до 90 процентов. Для этого количество МФЦ в стране надо увеличить втрое.
20 ноября 2018 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
