07:34, 23 октября 2018 года

Как реализуется программа Года добровольца в Ставропольском крае

В отрасли эта работа носит особый характер. В частности, с начала года на Ставрополье реализуется план мероприятий Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года. Они направлены на создание условий для их творческого самовыражения в любительских формированиях на базе муниципальных учреждений культурно-досугового типа. В дискуссии, которую провел председатель совета Владимир Лычагин, приняли участие музейщики, библиотекари, клубные работники, начальники отделов культуры городов и районов.

В целом в социальной политике государства тема волонтерства определяется все четче. Волонтерство по-своему соединяет разные группы населения: богатых и бедных, здоровых и больных… Как прозвучало в ходе заседания, уже сам посыл Года добровольца дисциплинирует общество, обращает внимание на такую простую вечную истину: подумай о ближнем. В повседневных заботах мы мало задумываемся об этом. И вдруг однажды с удивлением обнаруживаем: как-то получается, что одни губят природу, засоряя ее, другие за ними убирают, одни живут четким внутренним убеждением, что вокруг все должно быть чисто, а другим на это полностью наплевать. Одни равнодушно проходят мимо человека в инвалидной коляске, а другие стараются хоть чем-то ему помочь. Например, организовать поездку в театр или на концерт, а для этого надо найти транспорт, договориться насчет билетов и предусмотреть еще немало не видных глазу важных мелочей.

Волонтерство по своей сути очень близко к культуре, где сотни творческих людей собираются на добровольных началах и также на добровольных началах делятся плодами своего творчества с обществом. Едут с хорошей песней в геронтологические центры, детские дома, госпитали. Каждый праздник села, города или района во многом проводится силами именно добровольцев, которые это организуют и творчески насыщают.

Сейчас на Ставрополье действует 1600 клубных формирований, объединяющих более 26 тыс. человек пенсионного и даже глубоко пенсионного возраста. К примеру, известный народный хор «Факел» в Ставрополе - это коллектив ветеранов труда, они сами готовят программы и с ними выступают. Кстати, часто тоже перед ветеранами. Одновременно и радуя людей, и являя пример душевного здоровья, позитивного отношения к жизни. Эти увлеченные музыкой бабушки и дедушки не впадают в возрастное уныние, а социально активизируют свою жизнь. А ветераны культуры еще и являются практически профессиональными консультантами всевозможных клубов по интересам - патриотических, садоводческих, различных ремесел. Они успешно и часто даже самоотверженно передают творческие традиции молодежи. Рисовать, лепить, резать по дереву, вышивать, выжигать - в каждом их этих непритязательных хобби столько маленьких секретов, воспринятых от предыдущих поколений и сохраняющихся стараниями таких вот добровольных организаторов культуры. Не случайно на разного уровня мероприятиях непременно присутствуют выставки изделий народных умельцев, занимая значительное и яркое место.

Не стоят в стороне от волонтерства и профессиональные коллективы культуры. Например, Ставропольский краевой театр кукол регулярно посещает пациентов детского отделения онкологического центра. Как счастливы маленькие пациенты от каждой встречи с любимыми артистами и героями сказок! Все наши театрально-концертные организации постоянно выделяют льготные или бесплатные билеты на спектакли для детских домов, домов престарелых, ветеранских общественных организаций. Многие уже полюбили краевой тысячный детский хор, ставший украшением крупных культурных акций, а ведь именно волонтеры немало способствуют организации этой работы, помогая обеспечить комфортные условия пребывания детей в краевом центре.

Работа волонтеров сегодня часто разрозненна, добровольческие команды социального, экологического, образовательного, молодежного, культурного направлений редко соприкасаются, каждый сам по себе, что называется, по своему ведомству. И порой просто не знают ни о коллегах, ни о том, каковы потребности в добровольческой помощи. Хорошо бы каким-то образом наладить и контакты, и координацию их усилий. Нельзя также забывать и о том, что сами волонтеры за свое бескорыстное служение достойны благодарности, поощрения, признания общества. Как не сказать доброе слово тем сельским библиотекарям-энтузиастам, которые привозят старикам и инвалидам книги на дом, активно участвуют в досуговых мероприятиях, буквально вытаскивая людей из дома на праздники улиц, всевозможные посиделки! Как бы это банально ни звучало, но культура объединяет людей, укрепляет проверенную веками соборную жизнь малого села или хутора.

Помимо координации волонтеров не худо бы их готовить к работе в той или иной ситуации. Это вполне реально делать в форме тематических семинаров и тренингов.

«Помочь… хорошей песней»
Газета «Ставропольская правда»
23 октября 2018 года