20:31, 4 октября 2018 года

В Ставрополе назвали победителей конкурса «СМИротворец-Кавказ»

Ставрополь встретил участников замечательной теплой погодой. Организаторы учли это и решили, как говорится, совместить приятное с полезным – показать членам жюри и номинантам конкурса лермонтовские места в Пятигорске. Заодно ознакомились с более поздними, но не менее известными памятниками - Остапу Бендеру возле Провала и Кисе Воробьянинову около парка «Цветник».

Получив литературно-исторический заряд в Пятигорске, участники направились в казачью станицу Горячеводскую. Знакомство с традициями казачества началось, как говорится, с порога. С порога… конюшни! Представители общины объяснили почему. Потому что конь для казака – это член семьи, друг, соратник, боевой товарищ. А еще в Горячеводской журналистов встретили звонкими песнями и традиционной чаркой, рассказали о казачьих обычаях, продемонстрировали обстановку избы. Гостей порадовали и демонстрацией необычной казачьей свадьбы: по терским традициям решили пожениться, что неожиданно, жених из Дагестана, одетый как казак, и невеста из Осетии. Красочное празднество с выкупом и плясками завершилось посвящением в казаки новоиспеченного мужа – его ударили несколько раз нагайкой по спине и приняли в казачьи ряды.

4 октября участники продолжили обсуждение межнациональных проблем в рамках круглых столов и дискуссий. Первый круглый стол с представителями СМИ и экспертами провела член президентского совета по межнациональным отношениям и президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

- Межэтническая журналистика показывает красоту Кавказа во всем ее многообразии. Но помимо красивых сюжетов в СМИ должны появляться и проблемные работы, разъясняющие актуальные вопросы этого блока. По словам М. Лянге, этим «СМИротворец» отличается от всех остальных конкурсов. Процедура награждения – это только вишенка на торте. Главное - общение и заимствование у коллег из разных регионов техник и приемов межэтнической журналистики. Как было сказано на круглом столе, профессионалу важно приносить пользу аудитории и работать так, чтобы уменьшать межнациональное напряжение. Ведь обычная социальная напряженность часто маскируется под межэтническую проблему. Чтобы такого не возникало, журналист должен объективно освещать подобную тематику.

В частности, эксперт порекомендовала при освещении межнационального вопроса опираться на документы. К примеру, на стратегию «Государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». Также она посоветовала коллегам не забывать и про Этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ.

- Если взглянуть на федеральную информационную повестку, то можно подумать, что обстановка в регионах накалена до предела: транслируется много негатива. Но люди, проживающие в регионах, знают, что это не так. Журналисты не могут изменить весь поток информации, но могут стабилизировать ситуацию у себя на местах, - подчеркнула она.

Экспертов беспокоит и то, что СМИ нередко связывают терроризм и межэтнические конфликты. Журналисты должны «гасить» трансляцию такого блока для погашения межэтнической напряженности. Неосведомленность аудитории также нередко приводит к сложностям. По словам представителей СМИ из Махачкалы, многие люди в Ингушетии и не подозревали о том, что готовится урегулирование давнего конфликта между Чечней и Ингушетией. В федеральной повестке этого не было, региональные СМИ тоже упустили. Это породило ряд вопросов. В свою очередь, М. Лянге обозначила данный случай как пример маскировки земельного конфликта под межнациональный.

Как прозвучало, такой барьер между прессой и аудиторией может быть снят только при наличии внятной государственной политики. Национальный вопрос и его освещение в СМИ – это задача, решаемая только с помощью общественной договоренности. Участники круглого стола призвали коллег к открытому диалогу между различными властными структурами и прессой.

Следующий круглый стол-встреча с руководителями национальных диаспор края прошел под председательством начальника отдела по делам национальностей комитета СК по делам национальностей и казачества Сергея Зинева. Как он отметил, в этот день «СМИротворец» стал площадкой, дающей уникальную возможность лучшим журналистам, освещающим национальную тематику, пообщаться с теми, о ком они пишут. Руководители национально-культурных объединений края поделились своими предложениями и замечаниями к прессе. В том числе они попросили журналистов ответственнее подходить к освещению тонких межнациональных вопросов.

На заключительном семинаре журналисты Северного Кавказа - победители этапа «СМИротворца» рассказали об истории создания своих работ и обменялись опытом.

А вечером в Северо-Кавказском федеральном университете состоялось награждение лауреатов окружного этапа «СМИротворец-Кавказ». Заявки на участие от журналистов Северо-Кавказского федерального округа принимались с 17 августа по 10 сентября 2018 года. В шорт-лист вошли 36 средств массовой информации региона. В окружном этапе приняли участие более 750 работ из 82 СМИ СКФО. Для сравнения, в 2016 году на конкурс было подано 600 работ из 62 СМИ.

Третье место в номинации «Печать» жюри присудило газете «Дагестанская правда» из Махачкалы за серию статей Мадины Ахмедовой и Малики Курбановой. Также третье место заработал еженедельник «Новое дело» из того же города. Автор публикаций - Саида Саидова. Второе место «Ставропольской правде» принесли статьи Надежды Бабенко и Юлии Ржевской. Редакция газеты «Благодарненские вести» завоевала первое место за серию статей Натальи Неткачевой.

Интернет-газета «Ингушетия» заняла третье место в номинации «Интернет» за материал Павла Цороева. «Серебро» в этой номинации досталось сайту из Владикавказа «15-й регион» за статью Элины Хутиевой. Лидером жюри признало информационно-аналитический портал «Кавказ сегодня» из Пятигорска благодаря статьям Ислама Текеева и Аслана Богатырёва.

В номинации «Телевидение» награды распределились следующим образом. Первое место - ГТРК «Дагестан» (Махачкала) за реалити-шоу «Возвращение». Второе место – телеканал «Архыз» за фильмы «Турция по-карачаевски» и «Немое эхо» Асият Мамаевой. Телеканал «Осетия-Ирыстон» из Владикавказа получил награду за третье место, представив на суд жюри телепроект «Геомузыка».

Были определены и победители в специальных номинациях: ГТРК «Алания» из Владикавказа за цикл программ в рамках информационно-познавательного проекта «Золотые слова» и «Молодежь Дагестана» (Махачкала) – в номинации «Детские и молодежные СМИ». Победу изданию принесли материалы Патимат Амирбековой, Дамира Саидгазина, Эмира Отевалиева.

Занявшие на окружном этапе первое место автоматически попадают в шорт-лист федерального этапа Всероссийского конкурса «СМИротворец-2018». Лучших из лучших назовут в российской столице 22 ноября.

Юлия ПАВЛУШОВА, Елена ХОДЫРЕВА
«Кавказские «СМИротворцы»»
Газета «Ставропольская правда»
9 октября 2018 года