Как мы уже сообщали, в Ессентуках состоялся организованный правительством Ставропольского края курортный форум «Кавказская здравница – 2018». Его лейтмотивом стала поставленная в майском указе Президента РФ задача к 2030 году увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 80 лет.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Нынешняя, 15-я «Кавказская здравница» – это целевое мероприятие правительства Ставропольского края. Объединив усилия, краевое министерство здравоохранения и воссозданное министерство туризма и оздоровительных курортов СК организовали масштабный форум, призванный способствовать продвижению санаторно-курортного и туристского потенциала Ставрополья. В «Кавказской здравнице – 2018» участвовали представители федеральных, региональных и местных органов власти, сотрудники учреждений здравоохранения, руководители санаторно-курортных и гостиничных комплексов, представители туриндустрии, потенциальные инвесторы со всего Северо-Кавказского федерального округа, а также из Волгограда, Башкирии и Алтая.

На сцене, установленной на Театральной площади Ессентуков, состоялись официальное открытие форума и праздничный концерт. А рядом в двух огромных парусиновых павильонах все желающие могли ознакомиться с экспозициями более ста здравниц, туристических фирм, производителей медицинского оборудования, продуктов для здоровья и сувениров. На открытой площадке организаторы представили «скорую помощь» на базе новейшего грузового автомобиля повышенной проходимости и мобильную станцию переливания крови.

В рамках форума прошла ярмарка путевок здравниц Ставрополья, а также республик Северного Кавказа. Для участников «Кавказской здравницы – 2018» организаторы устроили информационный тур по курортному региону КМВ. Однако самой значимой составной частью форума стала обширная деловая программа: различные круглые столы, семинары, научно-практические конференции.

Заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина и начальник управления государственных туристических проектов Федерального агентства по туризму Евгений Куделя осматривают выставку.

Заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина и начальник управления государственных туристических проектов Федерального агентства по туризму Евгений Куделя осматривают выставку.

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

Как подчеркнул в беседе с журналистами первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Евгений Ступников, министерство уже провело в регионе целый ряд крупных событийных мероприятий, но такое масштабное деловое мероприятие, как форум «Кавказская здравница – 2018», оно организует впервые:

– Мы считаем, что это хорошая площадка для объединения интересов сфер курортологии, здравоохранения и туризма. Хорошая возможность для обмена опытом и привлечения на Ставрополье инвесторов из других регионов.

Деловая часть форума началась с пленарного заседания по теме «Инвестиции в здоровье – курс на долголетие». Его открыла и вела заместитель министра здравоохранения СК Маргарита Кузьменко.

На пленарном заседании первой выступила заместитель председателя краевого правительства Ирина Кувалдина. Она поздравила присутствующих с Днем туризма, совпавшим с открытием «Кавказской здравницы»:

– Поздравляю с этим праздником всех нас, потому что мы все в душе немного туристы. Нам нравится посещать новые места, осматривать достопримечательности. Я приветствую вас по поручению нашего губернатора, который уделяет огромное внимание вопросам, связанным и со здравоохранением, и с туризмом. Он старается делать все, чтобы территория Кавказских Минеральных Вод была максимально привлекательна для отдыхающих. Мы хотим, чтобы каждый из тех, кто присутствует здесь, особенно практикующие врачи, ясно видели те задачи, которые вытекают из майского указа Президента России. Речь идет о продлении активного, здорового долголетия. Это особенно актуально в связи с повышением возраста выхода на пенсию. Мы должны научить людей поддерживать свое здоровье, находить те варианты профилактики, которые позволяли бы ему оставаться активным, интересующимся жизнью и успешным в той сфере, где он работает.

Вице-премьер ПСК рассказала, что Ставропольский край активно участвует в привлечении частных инвестиций, а также федеральных денег для развития санаторно-курортного и туристического комплексов края, дополняя их средствами из краевого и местных бюджетов. Только за последние пять лет на Ставрополье введено в эксплуатацию более 150 санаторно-курортных объектов более чем на 6 тысяч мест. Это и небольшие средства размещения, и крупные санаторные комплексы, такие как санаторий «Источник» в городе-курорте Ессентуки на 444 места, санаторий «Арника» в Кисловодске на 250 мест.

– Сейчас много на разных уровнях обсуждают вопросы развития внутреннего туризма, организации лечения граждан Российской Федерации в отечественных здравницах. Вся наша работа направлена на то, чтобы переориентировать россиян на внутренний рынок, – подчеркнула Ирина Кувалдина. – Сегодня я могу сказать, что многие из тех гостей, которые посещают на Кавминводах санатории, оборудованные по последнему слову техники, говорят, что мы можем дать фору многим европейским курортам. За последнее время преобразились и города-курорты.

Вице-премьер ПСК отметила, что сегодня минтуризма края активно «продвигает» Кавминводы с помощью различных ярмарок и выставок, в т. ч. «Интермаркета-2018» и MITT-2018 в Москве.

Участвовавший в работе пленарного заседания начальник управления государственных туристических проектов Федерального агентства по туризму Евгений Куделя подчеркнул, что санаторно-курортная отрасль, несмотря на то что ее курирует Министерство здравоохранения Российской Федерации, очень важна и для Ростуризма. В последние годы во многих регионах Российской Федерации количество койко-мест в объектах размещения сокращается. На Ставрополье же санаторно-курортный комплекс функционирует устойчиво, а количество отдыхающих растет:

– Мне много приходится ездить по стране, смотреть разные регионы, разные города. На их фоне Ставропольский край и его города-курорты выглядят очень прилично, – отметил он. – Здесь видна положительная динамика. Это говорит о том, что региональные и местные власти работают стабильно.

Евгений Куделя сообщил, что в рамках федеральной целевой программы Ростуризм финансирует регионы в части развития инженерных сетей, инфраструктуры, благоустройства. Ставропольский край – один из тех регионов, которые получают эту поддержку. Ряд проектов уже реализуется благодаря активной работе всех органов исполнительной власти Ставрополья. По словам представителя Ростуризма, сейчас формируется новая федеральная целевая программа – до 2025 года. Там предусматривается увеличение финансирования на несколько миллиардов рублей.

Глава Ессентуков Александр Некристов в своем выступлении констатировал:

– За последние годы наш курорт существенно изменился. Прирост турпотока – результат комплекса мер. Здесь большую роль играет оснащение здравниц по последнему слову техники, высококлассные кадры и развивающаяся курортная инфраструктура.

С основным докладом на пленарном заседании выступила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Маргарита Кузьменко. Она напомнила о задачах, поставленных перед оте-чественным здравоохранением в майском указе Президента России: увеличить продолжительность жизни населения к 2024 году до 76 лет и к 2030-му – до 80 лет. В целях решения этих задач государственной важности формируется два национальных проекта: «Здравоохранение» и «Демография».

– Сегодня нами завершена разработка региональных проектов по всем этим направлениям, – доложила Маргарита Кузьменко.

В ходе этой работы предусматривалось как расширение материально-технической базы медицинских организаций, их техническое оснащение и переоснащение, так и внедрение современных технологий профилактики, диагностики и лечения. По словам Маргариты Кузьменко, только в прошлом году в Ставропольском крае на ремонт 99 объектов здравоохранения из регионального бюджета направлено 900 миллионов рублей.

– На сегодняшний день губернатором и правительством края уже приняты решения о строительстве с привлечением федеральных средств важнейших объектов, способных существенно повысить качество медицинской помощи жителям региона. Это лечебно-диагностический корпус краевого клинического кардиологического диспансера на 157 койко-мест и 300 посещений в смену, хирургический корпус краевой клинической больницы на 456 койко-мест, корпус краевой детской клинической больницы на 280 койко-мест и лечебно-диагностический корпус краевого клинического онкологического диспансера на 312 койко-мест и 500 посещений в смену. На эти цели планируется направить 10,5 миллиарда рублей!

Маргарита Кузьменко также сообщила, что в крае уже несколько лет в дооснащение и техническое перевооружение медицинских организаций за счет всех источников финансирования ежегодно вкладывают порядка 700 миллионов рублей. Такие же объемы средств на эти цели будут вложены и в текущем году.

Заместитель министра доложила участникам пленарного заседания, что серьезные подвижки достигнуты в укреплении кадрового потенциала краевого здравоохранения. Благодаря внедрению процедуры аккредитации выпускников медицинских вузов в участковую службу края пришло 100 врачей: 58 терапевтов, 30 педиатров и 12 стоматологов. Для решения проблемы нехватки врачей в селах и поселках в крае продолжена реализация программы «Земский доктор». Выплаты по этой программе в течение года получат 80 врачей и 6 фельдшеров.

Чтобы осуществить рывок в профилактике заболеваний и сделать здоровый образ жизни нормой жизни каждого человека, на Ставрополье сформирован краевой центр медицинской профилактики, а в медицинских организациях – 27 отделений и 17 кабинетов медицинской профилактики.

– По итогам 2017 года продолжительность жизни жителей Ставропольского края достигла 74,2 года, что выше показателя по Российской Федерации на полтора года. Как видите, до решения поставленной Президентом Российской Федерации задачи увеличения продолжительности жизни россиян в 2024 году до 76 лет не так уж и далеко! – подчеркнула Маргарита Кузьменко.

Как заверил журналистов первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Евгений Ступников, отныне форум «Кавказская здравница» будет проходить ежегодно.

Николай БЛИЗНЮК