Больше 8 млн тонн зерновых произведено на Ставрополье в сложных условиях
По традиции украшением праздника стала выставка племенных животных и птицы, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования. На малой ВДНХ можно было увидеть все, чем богато агропромышленное Ставрополье, достигающее всего этого изобилия в том числе и благодаря государственной поддержке в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». На ее реализацию в этом году выделено более 6 миллиардов рублей. Составляющая рекордных урожаев – это современные технологии возделывания земли, новейшие разработки ученых, а главное, высокий профессионализм и трудолюбие людей разных профессий: растениеводов, механизаторов, водителей, трактористов и комбайнеров, подчеркнул на торжественном открытии праздника глава края. Огромный вклад аграриев региона в обеспечение продовольственной безопасности края отметили также заместитель председателя комитета Государственной Думы России по аграрным вопросам Алексей Лавриненко, первый заместитель председателя ПСК Николай Великдань, министр сельского хозяйства края Владимир Ситников, первый зампредседателя Думы СК Дмитрий Судавцов, руководитель комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Иван Богачёв и многие другие.
Праздник начался с чествования лучших аграриев края, получивших за отличную работу различные награды краевого и федерального уровней.
- Это один из важнейших праздников в году, который подводит итог кропотливого труда всех аграриев, - подчеркнул Владимир Ситников. - В сложнейших условиях мы получили великолепный результат - более 8 миллионов тонн зерновых. В очередной раз Ставрополье подтвердило свой статус стабильного зернопроизводящего региона. Благодаря настойчивой, творческой и напряженной работе руководителей и специалистов сельхозпредприятий, ученых и простых тружеников агропромышленного комплекса края, а также государственной поддержке из двух уровней постоянно совершенствуется система земледелия, успешно внедряются ресурсосберегающие технологии, новые сорта и гибриды, высокоэффективная техника и удобрения.
78 предприятий представили 28 видов скота, рыбы и птицы 69 пород. Ставрополье по числу племенных предприятий занимает первое место в стране. Элитные животные, что называется, на вес золота, стоят дороже иного заграничного авто. Некоторые, к примеру, племенные быки, выращенные в сельхозпредприятиях Ставрополья, возглавляют даже мировые рейтинги среди своих собратьев. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров определил племенное животноводство как приоритетное направление развития сельского хозяйства в регионе. В связи с этим минсельхоз Ставрополья разработал «дорожную карту», которая включает в себя все мероприятия по этому направлению на ближайшие годы. Как известно, нынешний год объявлен главой региона Годом животноводства. Заметно усилена поддержка молочного скотоводства из краевого бюджета - до 120 миллионов рублей. Выделенные средства пойдут на приобретение молочного поголовья. Увеличение поголовья крупного рогатого скота и развитие молочных комплексов сегодня являются стратегическим направлением регионального АПК, отметил Владимир Владимиров.
Губернатор осмотрел экспозицию, обсудив со специалистами проблемы развития отрасли животноводства, в том числе с представителями сельхозпредприятий Кочубеевского, Труновского районов, Ипатовского, Петровского и Советского городских округов, которые стали первыми получателями краевых грантов на модернизацию животноводческих комплексов. В результате каждый из грантообладателей закупил уже более ста племенных животных молочного направления.
В целом государственная поддержка животноводства в этом году на Ставрополье составляет 1,5 миллиарда рублей, что на 600 миллионов рублей весомее, нежели в прошлом году. В частности, для стабилизации и развития молочного и мясного скотоводства пересмотрены меры государственной поддержки, подчеркнул Николай Великдань.
- Основной уклон сделан на технологическое развитие ферм, увеличение генетического потенциала животных, - добавил первый заместитель председателя правительства СК. - В рамках «единой субсидии» в нашем регионе увеличилась поддержка племенного животноводства, которая составляет 405 миллионов рублей. Нагляднее это выглядит на примере одного условного животного. Если в 2015 году на его выращивание из казны шло 3,6 тысячи рублей, то в нынешнем – уже более 15 тысяч. Свою роль в насыщении потребительского рынка играет и грантовая поддержка семейных животноводческих ферм, в этом году превысившая 570 миллионов рублей. Ежегодно участниками грантовой поддержки реконструируется и модернизируется до 15 молочных ферм.
Кроме того сегодня в крае в активной стадии реализации находятся три крупных проекта в этой сфере: ООО «Козий молочный комплекс «Надеждинский», ООО «Агроальянс Инвест», ООО «Агрофирма «Село Ворошилова». Общее поголовье - 6700 животных, годовое производство молока на этих комплексах прогнозируется в 39 тысяч тонн.
В этом году усилена и поддержка овцеводства - марки края. Серьезная ставка делается на реализацию крупного инвестиционного проекта «Баранина» в Кировском городском округе.
Жюри по достоинству оценило всех представленных на выставке животных. В итоге диплом I степени, кубок и лента победителя присуждены СПК (колхоз) «Гигант» Благодарненского городского округа, СПК (колхоз-племзавод) «Путь Ленина» Апанасенковского района, ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района. Второе место жюри отдало СПК (колхоз-племзавод) «Дружба» и СПК (колхоз-племзавод) имени Ленина Апанасенковского района, ООО (колхоз-племзавод) имени Чапаева Кочубеевского района. Третье место разделили СПК (колхоз-племзавод) имени Ленина Арзгирского района, СПК (колхоз-племзавод) «Россия» Апанасенковского и ЗАО «Октябрьский» Левокумского района.
На празднике отмечали, что стабильное развитие отрасли животноводства невозможно без обеспечения ветеринарной безопасности. В настоящее время в крае стартовал пилотный проект по организации сбора и утилизации биологических отходов. Уже используются передвижные комплексы для термического уничтожения биоотходов. Реализация этой программы, убеждены в управлении ветеринарии СК, позволит усилить биологическую безопасность региона, защиту населения от болезней, общих для человека и животных. В этот же день губернатор торжественно вручил ключи от специального автотранспорта по уничтожению биологических отходов руководителям Минераловодской, Новоселицкой и Петровской районных станций по борьбе с болезнями животных. Владимир Владимиров отметил, что эта работа проводится в рамках государственной программы Ставропольского края «Профилактика, лечение и предупреждение болезней животных». На приобретение спецтехники из регионального бюджета выделено 20 миллионов рублей.
Тема продовольственной безопасности нашла свое отражение и в ходе крупнейшего агропромышленного инвестиционного форума «АгроЮг», который одновременно в тот же день прошел в Ставрополе при поддержке правительства Ставропольского края и министерства сельского хозяйства. Главными темами встречи стали перспективы агропрома, внедрение инновационных технологий, привлечение инвестиций, наращивание продовольственной корзины.
- В перспективе до 2024 года мы ставим перед собой задачу по доведению валового производства зерновых до 14 млн тонн, - прогнозирует министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. - Кратно планируем увеличить производство овощей закрытого грунта и повысить продуктивность в животноводстве. С учетом имеющихся мер господдержки мы думаем увеличить площадь орошаемых земель до 110 тысяч гектаров с соответствующим мультипликативным эффектом по производству овощей, технических и кормовых культур. Активно набирает обороты развитие суперинтенсивного садоводства.
Еще одной важной темой форума стало усиление экспортных позиций нашего региона. За последние 15 лет объем экспорта из Северо-Кавказского федерального округа увеличился почти в три раза. По итогам прошлого года на долю Ставрополья приходится 86 процентов всех внешних поставок СКФО, подчеркнул в ходе встречи губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Это пшеница, мясо птицы, кукуруза и ячмень. Ставрополье отправляет свою продукцию в 12 стран мира. Ежегодно Ставропольский край экспортирует на внешние рынки от 5 до 8 миллионов тонн зерна. Для поддержания поставок необходимо прикладывать максимум усилий для производства качественного зерна. Это возможно благодаря оказанию государственной поддержки отрасли, применению системы минерального питания растений, технологии обработки почвы, средств защиты растений, сортовой политики и научного сопровождения технологии возделывания зерновых культур.
В рамках агрофорума прошла презентация перспективных инвестиционных проектов в сфере АПК. В целом для наращивания объемов производства сельскохозяйственной продукции, обеспечивающей продовольственную безопасность, в Ставропольском крае в настоящее время реализуется 22 крупных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей, сообщил первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Семь из них направлено на импортозамещение. В этом списке также шесть тепличных комплексов, три молочно-товарные фермы и столько же перерабатывающих производств, два проекта по закладке садов и три – по орошению. К 2020 году все эти объекты позволят создать более трех тысяч рабочих мест. В этом году завершена реализация трех проектов из этой группы. В ходе встречи обсуждены также модернизация агропарка, поддержка фермеров и вопросы развития социальной сферы села, в том числе с помощью краевого бюджета.
26 сентября 2018 года