07:27, 21 сентября 2018 года

Когда все жители Ставрополья будут с питьевой водой

Стоит добавить, что в некоторых ставропольских поселениях решения этой проблемы ждали не один десяток лет. Между тем губернатором поставлена задача в довольно близкой перспективе обеспечить централизованным водоснабжением сто процентов населения края. О том, какие шаги в этом направлении предпринимаются на данном этапе, мы беседуем с министром жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья Р. Марченко.

- Роман Алексеевич, совсем недавно на очередном заседании коллегии министерства была продемонстрирована подготовленная вашими специалистами карта перспективного развития систем водоснабжения региона. Отчетливо видно, что проблемных точек остается еще немало.

- Основная часть объектов систем коммунальной инфраструктуры Ставропольского края строилась в 60-70-х годах прошлого века. Реальный уровень их износа по отдельным системам достиг 80-100 процентов. Мы понимаем, что одномоментно решить все инфраструктурные проблемы, копившиеся десятилетиями, невозможно. Чтобы понимать направление движения в этой сфере, министерством ЖКХ края и была подготовлена карта перспективного развития систем водоснабжения. С одной стороны, она как раз наглядно демонстрирует масштабы задачи, которая перед нами стоит на ближайшие годы. С другой – позволяет планировать реализацию проектов с учетом их востребованности и эффективности.

Сегодня на этой карте обозначено 77 населенных пунктов. Ситуация такова, что 20 из них остаются без централизованных систем водоснабжения, а остальные в летний период иногда могут испытывать дефицит воды. При этом можно констатировать, что список будет неуклонно сокращаться. Масштабная работа по модернизации водоводов началась в регионе по инициативе главы края Владимира Владимирова в минувшем году. Тогда было заменено несколько участков магистрального водовода в Изобильненском городском округе. Результатом стало качественное улучшение водоснабжения полутора тысяч жителей. Кардинальные меры были приняты также в Петровском горокруге, где в 2017 году за счет средств краевого бюджета были приобретены установки для обеззараживания питьевой воды для семи муниципальных образований. Это позволило улучшить качество питьевой воды для 25 тысяч ставропольцев.

Работа, кстати, продолжается и сегодня. До конца года за счет краевой казны будет приобретено еще 9 водоочистных установок. Оборудование получат семь населенных пунктов Петровского горокруга с общим числом жителей более 17 тысяч человек.

- В этом году масштабы развития систем водоснабжения удалось заметно нарастить, так? В прессе, в частности, много говорится о станице Беломечетской в Кочубеевском районе, где в строительство подводящего водовода вложился и федеральный бюджет. Но давайте назовем и другие стройки.

- В нынешнем году на цели улучшения водоснабжения из бюджетов разных уровней выделено более 500 млн рублей, около 400 млн из них – средства региона. Это позволит до конца года построить новые и реконструировать изношенные водоводы, обеспечить бесперебойное и качественное водоснабжение в семи населенных пунктах края.

В упомянутой вами Беломечетской строительство подводящего водовода, разводящих сетей, насосной станции и очистных сооружений уже близится к финальной стадии. Также исправится ситуация в селе Каясула Нефтекумского городского округа: там не все жители могут получать воду из централизованной водопроводной сети. Строительство артезианской скважины ежесуточной производительностью 840 кубометров решит проблему. В селе Отказном Советского горокруга возводятся две водозаборные скважины для забора, хранения и подачи воды. Качественную воду получат почти 3,5 тысячи человек.

Наконец стабилизируется подача воды в селе Московском Изобильненского городского округа за счет строительства площадки накопительного резервуара. Близится долгожданное разрешение хорошо известной всем проблемы в хуторе Демино Шпаковского района, там будут построены водопроводные сети на 46 земельных участках, выделенных многодетным семьям.

Стартовало строительство водопровода в западной части Ипатово. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой всех жителей города, а также увеличить пропускную способность водопроводных сетей. В разгаре работы в поселке Урожайном Предгорного района, где возводятся подводящий водовод и резервуары накопителей.

На данном этапе опасений, что названные мной объекты не будут выполнены в этом году, нет. Здесь важно, что уже позади конкурсные процедуры, которые, как известно, могут надолго застопорить самые благие начинания.

- Это серьезные шаги. Для реализации в 2019 году уже планируются какие-нибудь значимые проекты?

- Безусловно, работа должна вестись на систематической основе. Только это поможет реально решить проблемы водоснабжения. Ожидается, что в следующем году к реализации будет назначен проект по строительству нового магистрального водовода для бесперебойного водоснабжения жителей западной части станицы Ессентукской и населенных пунктов юго-восточной части Предгорного района, в том числе села Юца. Кроме того реальные перспективы у проекта по улучшению водоснабжения жителей хуторов Любительского, Лысогорского, села Ульяновка, а также агропромышленного парка «Ставрополье» в Минераловодском городском округе. Не исключено, что стартует строительство канализационного коллектора от очистных сооружений канализации города Лермонтова. Реализация этих проектов даст возможность обеспечить качественной питьевой водой более 54 тысяч человек.

- Мы с вами много говорим о сельской местности. А попадают ли в перспективные планы крупные города региона?

- Конечно, игнорировать какие-то их проблемы в водоснабжении мы не можем. К примеру, крайне важной задачей мы видим модернизацию системы водоотведения города-курорта Кисловодска. Совместно с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа мы ведем работу над включением трех ключевых объектов водоотведения города-курорта в федеральные программы по водоснабжению в 2020 году.

- Насколько активны в этом плане муниципалитеты? Нередко на краевых совещаниях к ним предъявляются претензии по поводу низкой инициативности.

- Проблематику коммунальной отрасли на местах вряд ли кто-то понимает лучше, чем местные органы власти. И там, где вопросы водоснабжения имеют ту или иную остроту, они довольно активно ищут пути их решения. И при доработке карты перспективного развития систем водоснабжения мы учитываем их позицию. Безусловно, также активно призываем муниципалитеты к участию в краевых госпрограммах, позволяющих направлять на места финансирование на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения.

Нашей общей задачей на ближайшие три года должно стать уменьшение количества населенных пунктов, которые сегодня находятся в красной зоне на нашей карте. Идеальный вариант – все они должны получить качественное водоснабжение и «засветиться» зеленым.

- Федеральные власти настойчиво проводят идею создания концессий. Мол, регионы должны искать помощников для реанимации крайне изношенной коммунальной инфраструктуры. При этом российская действительность такова, что пока государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ остается редкостью. «Коммуналка» не особо привлекает инвесторов. Есть ли у нас какие-то подвижки?

- Действительно, задача не из простых. Очевидно, что сфера жилищно-коммунального хозяйства остается не особо привлекательной для частного капитала. И здесь Ставрополье – просто еще один пример ситуации, складывающейся во многих регионах. На территории края все населенные пункты, кроме Ставрополя, имеют численность населения менее 250 тысяч человек и, как следствие, незначительные объемы реализации коммунальных ресурсов. А значит, модернизация коммунальной инфраструктуры в рамках концессионных соглашений в небольших городах и поселениях экономически неэффективна. Кроме того, порой препятствием на пути инвестиций остается так называемая неоформленность многих объектов: на многие отсутствует зарегистрированное право собственности. Хотя замечу, что серьезная работа по решению этой проблемы ведется, но на это требуется некоторое время.

При этом нельзя ни в коем случае говорить о безнадежности. Некоторые наметки в работе с инвесторами все же имеются. В частности, прорабатываются возможные к реализации инвестиционные проекты в сфере водоснабжения и водоотведения Кисловодска, Ставрополя и Михайловска, а также Шпаковского и Грачевского районов.

«В перспективе – сто процентов»
Газета «Ставропольская правда»
21 сентября 2018 года