Как уберечь себя от информационного стресса
Мы забываем, что в получаемой информации множество неточностей, противоречий. Забываем и о том, что мозг каждого из нас имеет свои особенности, что тысячелетия эволюции совсем не готовили нас к переработке огромных объемов зрительных и слуховых данных. Нагрузка незаметно становится избыточной.
Так к нам подкрадывается информационный стресс – комплекс реакций организма, который пытается приспособиться к жизни в условиях, когда необходимо переработать, усвоить, запомнить... Среди телесных проявлений стресса – головная боль, повышение артериального давления, тошнота, расстройства желудочно-кишечного тракта, сухость во рту. Психологические проявления стрессовой реакции – утомляемость, невозможность уснуть из-за обдумывания произошедших событий и полученной информации, снижение настроения, возбудимость и раздражительность, приступы страха, навязчивые мысли и действия. Поведение человека в такой ситуации может отличаться рассеянностью, безразличием к вещам, которые имели раньше большое значение, снижением работоспособности, возрастанием конфликтности или формализма в общении.
Поскольку каждый из нас уникален, нельзя говорить, что проявления информационного стресса будут одинаковыми для всех, мы перечислили лишь общие закономерности и наиболее частые его проявления. Кроме того очевидно, что одна и та же потенциально неприятная ситуация будет по-разному пережита разными людьми: например, необходимость быстро прочитать несколько книг на иностранном языке окажется приятным дополнением к жизни для научного работника и кошмарным сном для ленивого студента. И именно поэтому самые популярные техники для снятия стресса (например медитация) не обязательно окажутся лучшими лично для вас.
В таком случае как же быть? Как уберечь себя? Рекомендации нашим читателям дает медицинский психолог Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 Анастасия Чембарисова.
- Никто не знает вас лучше, чем вы сами. Только вы можете уделить себе время, для того чтобы полноценно отдохнуть и расставить приоритеты: что важнее – разглядывать фотографии котиков в Интернете или лечь спать раньше, листать ленту новостей своих виртуальных друзей несколько раз в день или встретиться вечером с подругой «вживую»... К сожалению или к радости, но в сутках всего 24 часа, и только вы сами можете спланировать, чем их заполнить, что действительно важно.
Многие люди в силу рабочих обязанностей вынуждены постоянно взаимодействовать с компьютером и Интернетом. Защитить себя от информационной перегрузки можно, если вы четко определяете цели деловой активности и используете только нужную информацию, не отвлекаясь на посторонние ссылки.
Важно соблюдать баланс труда и отдыха, верно рассчитывать свои силы, по возможности придерживаться определенного режима, причем речь идет не только о режиме дня, но и о режиме использования гаджетов: например, никакого Интернета после 20.00. Полезно устраивать себе разгрузочные дни или хотя бы часы без источников информации.
И, наконец, необходимо формировать высокую внутреннюю информационную культуру: выработать разумные приемы и методы управления информацией, которая к вам поступает. Например, для этого можно создать различные папки для сортировки электронной почты, доверять только проверенным источникам новостей и фактам, которые подтверждены, снизить количество потребляемой информации за счет ее качества. От игровых приложений лучше отказаться совсем, поскольку они забирают время и силы. Не стоит отвечать на бессмысленные сообщения, поддерживать диалоги по любому поводу из вежливости, комментировать все фотографии.
Проблема информационного стресса становится все более острой. Об этом говорят не только академические психологи в России и за рубежом, но и популярные практикующие специалисты (например, в журнале «Сноб» можно посмотреть известный эксперимент Е. Мурашовой о том, как подростки проводили время без гаджетов). Результаты подтверждают приятные и полезные последствия управления информационной нагрузкой, но и указывают на то, что управлять и отказываться от некоторых привычек очень непросто. В ряде случаев можно столкнуться не только с растерянностью, тревогой и потребностью в человеческой поддержке, но и с интернет-зависимостью, и с неумением жить по-другому.
Обнадеживает то, что современный мир обеспечивает нас не только новыми источниками стресса, но и новыми ресурсами для получения поддержки. И в том случае, когда вам тяжело справиться с информационным стрессом, а друзья, близкие люди и перечисленные выше способы управления стрессом уже недостаточно помогают, вы всегда можете обратиться за профессиональной помощью.
14 сентября 2018 года