17:52, 23 августа 2018 года

Фотограф Виктор Мясников из Невинномысска – очарованный странник

После службы в армии увлечение переросло в профессию. Виктор стал работать в фото-ателье. А для себя, для души снимал только родственников.

Поворотным моментом стало знакомство с творчеством профессионального фотографа, в работах которого Виктор увидел не замечаемые в обыденной суете моменты, точно отражающие суть известного изречения: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Герой нашего рассказа понял: нужно учиться «выхватывать» из жизни то, что кажется нам обычным, но на самом деле является настоящим чудом. Очень близки Виктору Мясникову слова великого фотографа ХХ века Доротеи Ланж: «Хотя камера и не может сказать нам больше, чем видят наши глаза, но она показывает, как мало мы замечаем».

Где брать сюжеты для снимков? Ответ пришел сам собой. Виктор и вся его семья – глубоко верующие люди. В то время как многие другие соотечественики отправляются отдыхать на курорты, Мясниковы отправляются по святым местам России-матушки. Где они только не были! Рязань, Суздаль, Санкт-Петербург, Великий Новгород, Псков… А совсем рядом с нами ведь и Архыз с древними византийскими христианскими храмами.

Спрашиваю у Виктора, какие города и веси запомнились ему больше всего.

- Ответа на этот вопрос нет, - говорит мой собеседник. – Прекрасно все! И большие старинные деревянные церкви, построенные без единого гвоздя, и маленькие деревенские храмы, и величественные кафедральные соборы. А наша природа? Такой красоты, разнообразия вы нигде в мире не встретите!

Человек несведущий скажет: такую красоту и снимать легко. Навел объектив фотоаппарата на ту же церковь - да и нажимай на кнопку. Нет, так «цепляющий» душу снимок не сделаешь. Нужен соответствующий ракурс, определенное время суток, погода, освещение. Да и у фотографа должно быть соответствующее настроение: несуетное, можно даже сказать, возвышенное.

Немало необъяснимых случаев произошло с Виктором Мясниковым в его поездках. Однажды снимал он в Псковской области деревенский храм. На его фоне как раз пролетал аист. Уже потом, разбирая снимки, Виктор увидел: красивая птица как будто обнимает купола церкви. Красиво получилось, необычно. Правда, некоторые говорят, мол, это фотомонтаж! А герой нашего рассказа не обижается, только улыбается в ответ. Уж он-то знает, чудо такое никаким монтажом не сотворишь…

Периодически невинномысец организует выставки своих работ. И нет для него большей награды, если зрители по просмотру экспозиции говорят: «Спасибо, благодаря вашим фотографиям мы увидели то, что не замечали ранее». Радует Виктора и то, что благодаря таким выставкам многие начинают изучать историю России, которая теснейшим образом связана с православием. Вот, например, на фото так называемый Ольгин крест.

В житие святой Ольги говорилось, что, став христианкой, великая княгиня побывала в родных краях и остановилась на левом берегу Великой. Три солнечных луча пробились сквозь облако и указали ей на высокий, безлюдный, заросший лесом мыс противоположного берега. Ольга предсказала, что «на месте сем будет храм Пресвятые Троицы и град велик зело и славен будет». Это предсказание сбылось. Считается, что сама княгиня взялась за его осуществление: прислала людей, которые построили Плесков град (Псков) и на ее средства возвели в нем первую на Руси христианскую Троицкую церковь.

Особо почитаемым считалось то место на левом берегу Великой, где благоверная княгиня в память о чудном видении поставила дубовый крест. Уже в наши времена на месте, где когда-то был установлен деревянный крест, установили железный памятный знак «Ольгин крест», сделанный по абрису святыни.

Ну и последнее, возвращаясь к герою нашего рассказа. Никаких богатств Виктор Мясников никогда не копил. Считает, что главное - крепкая, дружная семья и впечатления, накопленные в поездках по России и не только. Бывал фотограф и за границей. Там его тоже интересуют не курорты, а места, связанные с христианством, архитектурные шедевры старинных городов.

Красиво за рубежом, комфортно. Но никакие «забугорные» красоты никогда Виктор Мясников не променяет на простой русский пейзаж с излучиной реки, старым деревянным храмом и кудрявой березкой…

«Очарованный странник»
Газета «Ставропольская правда»
29 августа 2018 года