07:37, 22 августа 2018 года

Молодожёнов могут обязать заключать брачный контракт

О плюсах и минусах этих новаций – комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в соответствии с рейтингом авторитетного портала Право.ру.

-Федеральный закон № 319 вносит изменения в Семейный кодекс РФ и в ФЗ «Об актах гражданского состояния», - говорит Роман Савичев. – Изменения эти носят принципиальный характер. Регистрация брака сейчас производится по истечении месяца со дня подачи заявления в загс. Столь короткий срок и загруженность загсов, особенно в крупных городах, приводит к тому, что гражданам фактически навязывают дату и время регистрации брака. Например, вместо субботы или воскресенья (которые очень востребованы) предлагают будний день. И не послеобеденное время (что удобно для многих), а утро. Но если очень хочется в субботу и в удобное время, то вопрос этот можно решить распространенным на Руси способом. Понятно каким… Кстати, в пояснительной записке к закону об этом прямо намекается, цитирую: «…данными нормами создается коррупционная составляющая при государственной регистрации брака вследствие наличия значительного количества граждан, желающих вступить в брак в те или иные знаменательные даты, но не имеющих возможность подать заявление о вступлении в брак в соответствующую дату». За примерами далеко ходить не надо: суббота 18.08.18 г. (три восьмерки - перевернутые символы бесконечности) вызвала настоящий ажиотаж среди пар, желающих заключить брак именно в этот день. Но всем ли повезло в загсе?

ФЗ № 319 как раз-таки и родился, чтобы как-то разрядить ситуацию. Итак, в соответствии с этим документом граждане смогут сами выбирать время и дату государственной регистрации брака, но не ранее месяца и не позднее 12 месяцев со дня подачи заявления в загс. Понятно, что 12 месяцев вряд ли кто-то будет ждать, чтобы сыграть свадьбу в «красивую» дату, однако времени для выбора теперь все-таки достаточно.

Впрочем, не стоит строить особых иллюзий по поводу того, что можно будет жестко ставить загсу свои условия. В законе сказано, что такое право – определять дату и время регистрации брака – у граждан есть, однако при этом выбор будет в рамках интервала, определяемого загсом в федеральной информационной системе. Речь, видимо, идет о том, что с помощью Единого портала государственных и муниципальных услуг можно выбрать дату и время без личной явки в загс. Особо отмечу, что, хотя этот закон и принят, вступит он в силу 1 октября нынешнего года.

Вообще-то, свадебная тема очень болезненная для России из-за плохих стартовых условий совместной жизни многих молодоженов. Как правило, это отсутствие собственного жилья, низкооплачиваемая работа и, как следствие, невозможность взять ипотеку. А если рождается ребенок, такая семья переходит в категорию остро нуждающихся и подвержена очень высокому риску распада. По данным Росстата, в 2017 году было заключено 1049735 браков, но при этом зарегистрировано 611 тысяч разводов. То есть распалось 58,2% браков. В условиях такой нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне многие предпочитают сожительствовать и не спешат заводить детей.

В этой связи интерес вызывают некоторые инициативы, поступающие в парламент России. Предлагалось приравнивать сожительство в течение пяти лет к официальному браку. По этому поводу даже проводился соцопрос, и 56% респондентов высказались против. В Госдуме РФ не поддержали законопроект – мне кажется, потому что он трудно реализуемый на практике. Ну, например, как определить: с какой даты стартовало сожительство, кто и где это будет подтверждать? Да и реалии таковы, что сегодня даже штамп в паспорте не гарантирует женщине, что в случае развода бывший муж будет заниматься ребенком и платить алименты. Что же делать, чтобы сократить число разводов и настроить пары, собирающиеся пожениться, на более серьезное, ответственное отношение к браку? Специалисты предлагают разные рецепты. Любопытно предложение, поступившее из Законодательного собрания Ленинградской области в комитет Госдумы России по вопросам семьи, женщин и детей. Главная идея этого документа в том, чтобы обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой. Саму юридическую процедуру для них предлагается сделать бесплатной во всех районных отделениях ЗАГС. (Сегодня, напомню, брачные контракты, как правило, составляют и заверяют нотариусы, разумеется, платно.)

Отмечу, что брачный контракт предусмотрен в Семейном кодексе РФ, но на добровольной основе. И все же традиция его заключать в России не прижилась. Нет таких масштабов, как, например, в Европе, где брачный контракт никого не пугает. У нас же люди, наверное, стесняются заранее обсуждать возможные проблемы, которые могут возникнуть в случае развода, в т. ч. при разделе имущества, воспитании совместных детей. Конечно, никому не хочется думать о негативном развитии отношений, однако брачный контракт в случае расставания значительно облегчает жизнь обоих супругов. Мне кажется, его следует заключать, особенно в тех случаях, когда кто-то из пары не уверен в искренности чувств и намерений второй половины. Сейчас это уже целый бизнес, когда какая-нибудь юная модель женит на себе богатого старика ради его денег.

И все же следует помнить о том, что в соответствии с Гражданским кодексом брачный контракт может регулировать лишь материальные отношения. Он не панацея от всех проблем. Например, в случае развода суд, как правило, оставляет детей с мамой. С которой бывшему мужу потом приходится договариваться, когда и где видеться с детьми. И даже если эта процедура была заранее оговорена в брачном контракте, суд этот пункт не учитывает.

Лично я не уверен, что будет принят закон, обязывающий молодоженов заключать контракт перед свадьбой, все-таки это дело добровольное. Но, несомненно, в органах ЗАГС нужно создать специальные службы психологов и юристов, которые будут консультировать потенциальных супругов по всем возникающим вопросам.

«Свадьба без коррупции»
Газета «Ставропольская правда»
22 августа 2018 года