Региональный опыт развития сельхозкооперации и ее дальнейшие перспективы на Ставрополье стали одной из главных тем совещания в краевом аграрном ведомстве.

По замечанию министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, развитие кооперации на Ставрополье идет медленными темпами, и эту ситуацию необходимо в корне менять. Был проанализирован опыт российских регионов, занимающих лидерские позиции в выстраивании эффективной системы кооперативов. Плюсы очевидны: это повышение рентабельности производства, обеспечение занятости крестьян, рост их покупательской способности, эффективное взаимодействие с торговыми и снабженческими организациями. По словам В. Ситникова, объем бюджетных средств на поддержку сельхозкооперации в следующем году существенно возрастет.

«Мы уже вышли с соответствующим предложением на главу края. В первую очередь мы рассчитываем на перераспределение средств бюджета в рамках «единой субсидии». Если в этом году на развитие кооперативов было предусмотрено 124 млн рублей, то в 2019-м эта сумма может быть кратно увеличена. Кроме того мы предлагаем предусмотреть на данное направление не менее 20 процентов субсидий, выделяемых в рамках программы развития местных инициатив. Существенно поможет сельхозкооперативам и предоставление займов фондом микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства», – сказал министр. Среди условий развития кооперации участники совещания также назвали организационную и консультационную поддержку. Причем определяющая роль здесь отводится главам муниципалитетов: инициативные фермеры рассчитывают на их помощь в работе с населением и реализации продукции. На местах должны появиться дорожные карты по развитию кооперативов.

Плюсы кооперации / Газета «Ставропольская правда» / 27 июля 2018 г.