07:57, 20 июля 2018 года

Wi-Fi в общественных местах – только для авторизованных пользователей

Вместе с тем активные пользователи современных девайсов могли заметить, что к общественному Wi-Fi уже в редком случае удается подключиться просто так, минуя некую процедуру регистрации. Как говорится, наметилась явная тенденция к соблюдению дисциплины: раздатчики Интернета, будь то кафе, гостиница или салон красоты, стараются следовать букве закона и, выражаясь официальными терминами, идентифицировать пользователей. В частности, Роскомнадзор недавно сообщил, что количество точек доступа Wi-Fi в общественных местах с отсутствием идентификации в этом году по стране уже сократилось более чем в два раза в сравнении с аналогичными показателями годовой давности. Наблюдаются ли эти тенденции на Северном Кавказе, мы беседуем с руководителем управления Роскомнадзора по СКФО Д. ПОЛЯНИЧЕВЫМ.

- Дмитрий Вячеславович, давайте начнем разговор с того, какие опасности вообще несет общественный Wi-Fi. Чем продиктовано требование к пользователям каким-то образом обозначить себя, прежде чем получить доступ к Сети?

- Исключительно требованиями безопасности. Да, Всемирная паутина – это мощная технология информационного обмена, но в то же время она несет серьезные опасности, так как созданы условия для всевозможного нарушения прав граждан и организаций.

Подумайте, насколько чаще за последние три года мы стали слышать слово «теракт». И, как видим по новостным сводкам, организаторы террористических актов в той или иной степени задействуют Интернет как самый доступный и оперативный канал коммуникации. Этим, по большому счету, и объясняется запрет в нашей стране на анонимное пользование Сетью. И если абонентов фиксированного и мобильного Интернета формально идентифицировали по их паспортным данным, то пользователей пунктов коллективного доступа (например, интернет-кафе) и Wi-Fi такое требование долгое время не касалось. С августа 2014 года в рамках антитеррористического пакета законопроектов данный пробел был закрыт. Определены требования к операторам, содержанию клиентских договоров с ними, а также штрафы для нарушителей.

Соответствующая процедура идентификации может осуществляться несколькими способам. Но уверен, пользователи заметили, что чаще всего для этого используется номер мобильного телефона. По запросу на подключение к Сети оператор присылает подтверждение входа в систему через СМС. Процедура в итоге занимает буквально считанные минуты. Также существует авторизация и посредством популярных соцсетей. Вместе с тем подчеркну, что частных пользователей, которые организуют Wi-Fi-сети дома с помощью своего роутера, это не касается.

- Не будем забывать, что есть еще и Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Помимо авторизации он требует от владельца точки Wi-Fi или оператора, обеспечивающего доступ к Интернету, еще и обеспечивать фильтрацию ненадлежащего контента, верно?

- Да, просто так взять и открыть для своих клиентов Wi-Fi противозаконно. В том числе законодательно прописана необходимость закрывать доступ к сайтам категории 18+. Если во время проверки сотрудники Роскомнадзора смогут беспрепятственно попасть на сайты порнографического содержания или ресурсы с описанием способов самоубийства, то они должны будут принять меры в виде привлечения нарушителя к административной ответственности.

Отсутствие программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, влечет наложение штрафа. Те, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юрлица, могут быть оштрафованы на сумму от 5 тысяч до 10 тысяч рублей. Юрлица штрафуются серьезнее: от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

Как бы ни пытались спорить по этому моменту и апеллировать к тому, что ограничивается свобода поведения человека в Интернете, государство нацелено на поиск баланса между регулятивными и охранительными нормами. С одной стороны, применяемые меры и технологии противодействия преступности не должны превращаться в чрезмерные ограничения, а с другой — нельзя оставлять некоторые категории граждан, в данном случае детей, в Сети один на один с потенциальными преступными посягательствами.

- В одном из официальных сообщений Роскомнадзора говорится о том, что снижение числа нарушений, о чем было упомянуто выше, является следствием эффективного контроля со стороны ведомства. Как обстоят дела на региональном уровне?

- Процент нарушений, фиксируемый на Северном Кавказе, также небольшой. По итогам прошлого года нами было проверено 287 точек, в работе 23 из них обнаружены нарушения. Материалы по ним были направлены в прокуратуру. В итоге возбуждено пять административных производств, органами прокуратуры вынесено три представления об устранении выявленных нарушений законодательства. В 2018 году уже проверено 154 точки, выявлено 14 нарушений, возбуждено шесть административных производств.

Подчеркну, что нарушения, о которых мы говорим, выявляются в работе публичных Wi-Fi-точек, организованных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – кафе, рестораны, медицинские центры и др. Что касается операторов связи, то в их деятельности нарушения по данному направлению не выявлялись.

- Бесплатный Wi-Fi – очевидное конкурентное преимущество заведений, посетители которых проводят внутри много времени: торговые центры, магазины, музеи, автотехцентры и т. д. Вполне логично, что бизнес не любит, когда число его обязательств увеличивают, особенно если их выполнение требует каких-то определенных усилий, а отказ грозит санкциями. Насколько сложно технически обеспечить выполнение требований по раздаче Wi-Fi в общественных местах?

- Не стоит оценивать это требование закона как какое-то ограничение предпринимательской деятельности. В данном случае его выполнение не требует серьезных забот, появилось множество готовых решений для авторизации пользователей Wi-Fi.

По большому счету, все это легко можно доверить оператору связи, с которым заключен договор, стоимость услуг если и вырастет, то на символические суммы. Как я уже упомянул, наши проверки показывают, что все ключевые операторы, работающие на региональном рынке связи в СКФО, справляются с задачами по идентификации пользователей, особенно если речь идет о крупных публичных Wi-Fi-сетях. Они уже давно «прошили» свое оборудование и перенастроили программное обеспечение в свете существующих законодательных требований. То есть авторизация, по сути, стала неотъемлемым компонентом комплекса IT-систем любого оператора связи.

«Борьба с анонимностью»
Газета «Ставропольская правда»
20 июля 2018 года