Пенсионный манёвр — требование времени
Изменения в пенсионной системе сегодня являются общей тенденцией для стран бывшего СССР и Европы. Причин, по мнению ректора Ставропольского государственного педагогического института, доктора педагогических наук, профессора, заслуженного учителя РФ, депутата Думы Ставропольского края Людмилы Редько, несколько, и наиболее очевидные из них - структурные изменения в экономике, определенный дисбаланс в соотношении числа работающих и неработающих граждан, медленно устраняемые демографические проблемы, и это не все.
Людмила Леонидовна, сегодня в СМИ бурно обсуждаются предложения правительства значительно повысить трудоспособный возраст. По вашему мнению, почему столь неожиданно возникла эта необходимость?
- Вряд ли высокий общественный резонанс, вызванный этой темой, можно назвать неожиданным. Достаточно вспомнить, сколько раз за последние несколько лет Правительством и Пенсионным фондом РФ предпринимались попытки без привлечения общественности к широкому обсуждению изменений в системе социального обеспечения подкорректировать, мягко выражаясь, действующее пенсионное законодательство, но они оказались полумерами, так как не устраняли ни одной из выше названных основных проблем. Именно поэтому наши нынешние реалии говорят о том, что государство больше не в состоянии без повышения пенсионного возраста выполнять взятое на себя более 50 лет назад социальное обязательство поддерживать (даже незначительными, по современным меркам, средствами) почти две трети своих граждан. Сейчас в стране около 46 миллионов пенсионеров — это треть всего населения России! До 2030 года их число увеличится еще на 4 миллиона. Учитывая, что стремление изменить демографическую ситуацию все-таки дает свои плоды и численность детского населения постепенно растет, это уже сегодня требует кратного увеличения затрат на пособия на детей, дотации семьям и стипендии обучающейся молодежи. В категорию остро нуждающихся в пожизненной социальной поддержке следует включить и неработающих инвалидов, и лиц с ОВЗ трудоспособного возраста. При этом в целом в сфере реального производства занято всего около 20 миллионов человек!
В то же время я бы разделила обсуждение вопроса о предлагаемом маневре на две отдельные темы: первая - необходимость глубокой и последовательной реформы действующей пенсионной системы, явно не отвечающей реальным условиям, что у меня лично не вызывает сомнений, и вторая – содержание предложенной концепции, пути и формы ее реализации, суть которых, собственно, и вызывает наиболее жесткое противостояние в обществе. И это понятно, поскольку простых решений в столь политически и экономически значимой сфере ожидать не приходится. Именно поэтому абсолютное большинство моих коллег-депутатов поддержало немедленное внесение предложенного проекта закона на обсуждение в Думе РФ, чтобы уже в процессе первого чтения предоставить всем гражданам страны возможность участия в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ открытом, заинтересованном, компетентном анализе его содержания. А действующий порядок рассмотрения и принятия законов теперь не позволит произвольно трактовать его положения или не считаться с полученными в ходе публичного обсуждения предложениями и поправками. К сожалению, интервью не позволяет более подробно рассказать об уже поступивших от ставропольцев в Думу СК многочисленных замечаниях и дополнениях. Хочется надеяться, что обеспеченное таким образом активное и массовое участие населения в доработке этого важнейшего документа позволит минимизировать риск принятия несовершенного или спорного нового пенсионного законодательства, с чем, к слову, в свое время сталкивались многие развитые страны, уже прошедшие через подобные пенсионные преобразования.
В настоящее время можно услышать такое словосочетание, как «активное долголетие». Что это такое?
Люди моего поколения наверняка помнят фразу Жизнь дается всем, а сохранение молодости в старости – избранным!». Это правда, но заботиться об этом надо с молодости. Сейчас государство продолжает работать над мерами по повышению уровня жизни людей среднего и пожилого возраста. В первую очередь речь идет о стратегии развития общества 80+ — это повышение качества жизни пожилых людей за счет улучшения их социального обеспечения – стабильной индексации пенсий, доступного медицинского обслуживания, защиты частных пенсий и прав работающих пенсионеров. То есть одной из приоритетных задач новой системы становится обеспечение людям старшего возраста активного долголетия, обеспечивающего им возможность полноценно участвовать как в общественной, так и в трудовой деятельности, уйти от так называемого «дожития». Важно понимать, что для этого необходимы перемены в отношении человека к самому себе: трезвая оценка своего образа жизни, ориентация на сбережение здоровья, на профилактику болезней, а не на их медикаментозное и оперативное лечение, которое лишь обеспечивает продление жизни, за счет существенного снижения ее качества.
Но не возникнет ли проблема с тем, что работодатели не захотят видеть у себя более возрастных сотрудников?
— Такое опасение обосновано, так как большинство работодателей ориентировано на сотрудников, готовых постоянно осваивать новое и передовое в любой профессиональной области. Увы, среди этой категории нечасто можно встретить пенсионеров, способных постоянно учиться и переучиваться на протяжении всей трудовой биографии, интенсивно осваивать обновляющееся оборудование или информационные технологии. Однако предлагаемая новая пенсионная система гарантирует сохранение рабочих мест за людьми старшего возраста, и многие смогут продолжать работать, ведь по-настоящему хороший специалист востребован всегда. Это подтверждает статистика – в России в группе населения 50 - 59 лет уровень безработицы очень низкий, меньше четырех процентов. Вместе с тем стоит заметить, что предстоит кропотливая работа по оценке рабочих мест с точки зрения возможности использовать на них труд пожилых людей с их естественно сниженной концентрацией внимания или даже просто с общей физической усталостью. Отдельная тема – сохранение пенсий по выслуге лет для представителей отдельных профессий, и в первую очередь педагогических работников, родителей детей-инвалидов, многодетных и приемных семей и т. д. Учитывая, что начиная с 90-х годов в стране формировалась «демографическая яма», в последние годы на рынок труда выходит гораздо меньше молодых специалистов. Пенсионный маневр поможет решить эту проблему — увеличение трудоспособного возраста работников должно способствовать стабилизации рынка труда, обеспечив практику наставничества для тех, кто только пришел в ту или иную профессию. Имеющийся у нас профессиональный опыт старшего поколения необходимо эффективно использовать. Сегодня это тоже общемировая тенденция.