Китайский путешественник Као Веньфень посетил Кисловодск
В качестве посла доброй воли 55-летний Као Веньфень путешествует по миру с 1999 года. Каждый год он проводит в пути в среднем пять месяцев, «открывая двери взаимопонимания между народами». За это время путешественник побывал в 190 странах: объездил всю Европу, почти всю Африку, Азию и Латинскую Америку. Последние годы Као Веньфень повсюду возит с собой китайский олимпийский флаг, пропагандируя зимние Олимпийские игры, которые пройдут в Пекине в 2022 году. Вывесил он его и в кисловодском отеле, где базируется группа китайцев, путешествующих по Северному Кавказу. На полотнище с пятью олимпийскими кольцами почти не осталось места, свободного от печатей и штампов тех мест, где он побывал.
Все это очень интересно. О такой жизни мечтают многие, но далеко не всем она по карману. Естественно, я поинтересовался, кто финансово поддерживает путешественника. Оказывается, никто. Это его сугубо частное дело. Соответственно, он сам и оплачивает все свои поездки.
В прошлом Као Веньфень был преуспевающим врачом и очень хорошо зарабатывал. На доходы от врачевания купил в Пекине несколько квартир. Сейчас он их сдает гражданам и организациям. Арендной платы хватает и на путешествия, и на жизнь семье. У Као Веньфеня четверо детей. Двое старших уже работают, а двое младших еще учатся. Жена и дети понимают, что для главы семейства путешествия стали главным делом жизни, поэтому его ежегодные многомесячные отлучки обходятся без скандалов.
В Россию Као Веньфень приехал в третий раз. В 2000 году был в Санкт-Петербурге, в 2005-м - на Байкале и в Москве. Цель нынешней поездки в нашу страну - развернуть флаг Олимпиады на Северном полюсе и на высочайшей горе Европы - Эльбрусе. Вместе с ним эту миссию решили осуществить еще пять членов китайской Ассоциации послов доброй воли. Все они путешествуют по зову сердца и на собственные сбережения. В начале июня группа прилетела в Мурманск. Оттуда на ледоколе «50 лет Победы» пробились к географической точке, означающей Северный полюс. Как рассказали Као Веньфень и его товарищи, на полюсе в середине июня было удивительно тепло - всего ноль градусов. Так что смогли не только олимпийский флаг развернуть, но и принять солнечные ванны.
Из Мурманска китайские послы доброй воли прямиком направились в Кисловодск, сделав его базой для вылазок на Эльбрус. Первым делом они поехали на знаменитую поляну Джилы-Су и потренировались в восхождении на северный склон высочайшей вершины Европы. Затем махнули в Терскол и прошлись по южному склону. Штурмовать вершину они изначально не собирались - альпинистов в группе нет. Их честолюбие вполне удовлетворило то, что они стали первыми китайцами, развернувшими флаг зимней Олимпиады в Пекине на Эльбрусе.
Впечатления от пребывания в Кисловодске и его окрестностях у китайских путешественников наилучшие. Особенно восхитили гостеприимство местных жителей и чистейший воздух. Они посетовали, что в Пекине атмосфера загазована запредельно.
Высказали путешественники и некоторые прогнозы на предстоящую зимнюю Олимпиаду в Пекине. По их мнению, китайские спортсмены будут претендовать на место на пьедестале в лыжных гонках, керлинге и фигурном катании. Но, конечно же, по количеству завоеванных медалей, китайские олимпийцы не смогут соперничать с россиянами, канадцами и скандинавами. Очень высоко оценили гости из Поднебесной выступление сборной России на чемпионате мира по футболу. Язвительно заметив, что, если бы мундиаль проходил в Китае, их футболисты все равно проиграли бы все матчи.
Поделился Као Веньфень и своими планами. В будущем году он намерен достичь Южного полюса. В Антарктиде путешественник прежде уже бывал, и газеты даже опубликовали его селфи с пингвинами. Теперь же цель более масштабная. Для доходчивости гость из Поднебесной даже нарисовал ее в блокноте - пронести флаг Олимпиады в Пекине от Северного полюса Земли до Южного.
18 июля 2018 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
