Во время встречи. Алла Халимонова-Мельник – третья слева.

Во время встречи. Алла Халимонова-Мельник – третья слева.

© Фото: stavropollibblind.blogspot.com

Эта библиотека была открыта сначала как городская в 1962 году, а в 1964-м получила краевой статус. Теперь у нее три филиала: в Ставрополе, Георгиевске и Кисловодске. Главной техникой числилась печатная машинка, а читатели получали информацию из брайлевских изданий, «говорящих книг» на рулонах, полученных из Москвы. Постепенно сформировался отдел фонотеки, где записывались не только художественные книги, но и литература по заболеваниям и медицинскому массажу, очень востребованная незрячими специалистами. В 1992 году, когда в библиотеку пришла директором Анастасия Загребельная, благодаря привлечению благотворительных средств приобретено специальное оборудование. Были созданы центр оперативной брайлевской печати, отдел тифлобиблиографии и информации, позднее сектор информационных технологий, служба издательской деятельности. В 2002-м они стали основой нового отдела – тифлоиздательского.

Сейчас в библиотеке насчитывается 50 структурных подразделений, в ее фонде более 160 тысяч экземпляров, читательская аудитория – 4500 человек, которым выдается ежегодно свыше 280 тысяч книг.

Тут важно добавить, что коллектив библиотеки практически ежегодно выигрывает различные грантовые конкурсы, что, конечно, очень помогает в работе. Не так давно результатом очередной победы стало открытие перед зданием библиотеки аллеи для слепых и слабовидящих «Тропа здоровья». Это замечательный объект, адаптированный для инвалидов по зрению, на котором в теплое время года проводятся занятия «Экология – путь здоровья и реабилитации».

Здесь все нацелено на развитие. Создана своя база данных озвученных книг для перехода на флеш-карты. Сейчас в базе около 20 тысяч книг, и постоянно поступают новые. Любому читателю, имеющему тифло-флеш-плеер (ими обеспечивает инвалидов по зрению управление соцзащиты), библиотека может записать любую имеющуюся здесь книгу. Кроме того инженеры библиотеки записали базу данных на внешний жесткий диск и переправили ее в 15 библиотечных пунктов по краю. А с начала 2018 года на этой основе создается электронная библиотека.

Нынешний год – год четырех больших проектов. Первый посвящен краеведению, осуществлять его помогают Ставропольский литературный центр и региональное отделение Союза театральных деятелей. «Говорящие книги» ставропольских писателей записывают либо авторы, либо, если они почему-то не могут, актеры Ставропольского театра драмы. Проект «Время проходит, а сказанное слово остается» посвящен 190-летию со дня рождения Льва Толстого. Он учрежден Московским государственным музеем Л.Н. Толстого, а проведет его Железноводский филиал музея. Участниками станут школьники города-курорта: они прочтут и запишут произведения классика на специальные диски, которые затем будут переданы во все специализированные библиотеки страны.

– Еще одно важное для нас направление – туристическое, – говорит Анастасия Ивановна. – Начало туристическому кластеру, которым в библиотеке занимается инвалид по зрению кандидат экономических наук, заведующая инновационно-методическим отделом Елена Лиханос, дал грант министерства соцзащиты СК. Выручают нас и просто замечательные люди, которые помогают незрячим и слабовидящим, можно сказать, по зову души. Только один пример. Пришел мужчина и сказал, что хочет оплатить поездку-экскурсию наших читателей по краю. А потом, не называя своего имени, перевел на эти цели 25 тысяч рублей. Благодарны мы и общественной организации «Ротари-клуб Ставрополь», которая помогает нам регулярно, в частности в создании «Тропы здоровья».

А дирекция особо охраняемых территорий Ставропольского края периодически приглашает инвалидов по зрению на различные интересные экскурсии. Так сложилось целое туристическое сообщество: на восьмиместном библиотечном автобусе ездят по городу и окрестностям. Недавно проведена экскурсия по экологическому маршруту на гору Стрижамент, где открылся читательский туристический клуб «Пилигрим».

…На вышеупомянутой встрече с поэтессой Аллой Халимоновой-Мельник звучали удивительные по своей одухотворенности стихи, рассказы о необычной жизни самого автора. Сегодня она поет в архиерейском хоре и работает преподавателем регентской школы Ставропольской и Невинномысской епархии. Среди новых ее произведений – три рассказа о святителе Игнатии Брянчанинове, в ХlХ веке многое сделавшем для обустройства Кавказской и Черноморской епархии. Так что не случайно беседа с читателями в библиотеке для слепых коснулась и вопросов веры. Говорили о Граде Креста, о церковных колоколах, так созвучных душам людей, лишенных зрения.

Глаза души / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2018 г.