Среднестатистический гражданин о мелиорации вспоминает редко. Если, конечно, он не имеет непосредственного отношения к этой отрасли. Как ветеран-мелиоратор из Невинномысска Виктор Гирин, собравший интересные данные.

Ветеран мелиорации Виктор Гирин: «Люди строили не просто Невинномысский канал, а свое будущее».

Ветеран мелиорации Виктор Гирин: «Люди строили не просто Невинномысский канал, а свое будущее».

© Фото: Александр МАЩЕНКО

В масштабах планеты, например, 30 – 40 процентов сельхозземель было орошено благодаря плотинам. Это позволило дополнительно производить более 15 процентов от общемирового объема продуктов питания. Такой еще факт: 70 стран мира обеспечивают свои потребности в электричестве с помощью плотин и расположенных на них ГЭС.

Но вернемся в Невинномысск. Пятнадцать лет, с 1999 года, Виктор Гирин возглавлял управление эксплуатации Невинномысского канала. До этого была работа гидротехником в колхозе, затем на разных должностях трудился на ниве обводнения и орошения засушливого Левокумья.

Человек увлеченный, Виктор Иванович систематизировал архивные данные по истории Невинномысского канала. Строительство уникального сооружения стартовало в 1936 году. Кстати, считается, что этот факт повлиял на придание станице Невинномысской статуса города. Это важное событие, в свою очередь, произошло в 1939 году.

Лозунг созидателей будущего был лаконичен: «Невинномысский канал строит весь край!».

Лозунг созидателей будущего был лаконичен: «Невинномысский канал строит весь край!».

Война прервала стройку рукотворной реки, но не успели стихнуть залпы Великой Отечественной, как работы, в которых участвовали десятки тысяч человек, были возобновлены. Под простым и понятным лозунгом – «Невинномысский канал строит весь край!».

Ну а 1 июня 1948 года ликование шло от станицы к станице, от хутора к хутору, к которым подходила по трассе канала кубанская вода.

– Длина самого русла Невинномысского канала – чуть менее 50 километров, – поясняет мой собеседник. – Казалось бы, не очень много. Но не надо забывать, что мелиоративные тракты, завязанные на канал, протянулись более чем на тысячу километров. В зоне влияния «реки счастья», как назвали канал сразу после его ввода в эксплуатацию, значительная часть Ставрополья, юго-восточные районы Ростовской области, часть Калмыкии. Обводнение более полутора миллионов гектаров, орошение более ста тысяч га земель, обеспечение работы двух тепловых станций, ГЭС, деятельность рыбных хозяйств - вот что такое Невинномысский канал!

Головное сооружение, тоннель под горой Недреманной (на момент пуска – крупнейший из подобных в СССР), концевой сброс, плотина Сенгилеевского водохранилища с донным водовыпуском – все эти сооружения уникальные, бесперебойно работающие десятки и десятки лет.

– Знаете, тогда, в 30-40-е годы прошлого века, люди, по большому счету, строили не просто канал, а свое будущее, – говорит Виктор Гирин. – Мы перед этими героями в неоплатном долгу...

Александр МАЩЕНКО

Люди строили будущее / Газета «Ставропольская правда» / 29 июня 2018 г.