Как слушатели школы журналистики к ветеранам ходили
Мы окружили Павла Сергеевича, как дети окружают любимого дедушку. История его жизни поучительна и во многом уникальна. 30 апреля 1945 года, уже войдя в Берлин, Павел Сергеевич чудом остался в живых. Три танка, и его в том числе, были подбиты, экипажи сгорели, выжил один он. От госпитализации отказался, чтобы продолжить штурм рейхстага на наспех починенном танке, с новым механиком, с перебинтованной головой.
Умирать было запрещено
– Я до сих пор испытываю вину перед медсестрой, которая подбежала ко мне, когда взрывной волной меня выбросило из машины. Она хотела отвезти меня в госпиталь, а я, помню, контужен был, сказать ничего не мог, только покрутил пальцем у виска да на рейхстаг ей показал. Она все поняла, наложила мне в несколько слоев повязку на голову, и я продолжил бой за Победу, - вспоминает фронтовик.
Вот какой силы и крепости характера человек. Добравшись до оплота фашистской власти, Павел Захарченко влез на танк и расписался на стене рейхстага: написал коротко, но с любовью к малой родине: «За Кавказ!».
– Умирать было запрещено! – говорит Павел Сергеевич.
Он и сегодня не сдается, встречается с детьми и молодежью, ветеранами, участниками боевых действий, членами краевого совета ветеранов. День расписан поминутно. Вот и после нашей с ним встречи собирается на торжественное мероприятие к мемориалу Вечной славы в память о трагической дате - 22 июня.
Когда из Буденновска Павел Захарченко уходил на войну, он был моложе даже самых юных из нас, а ныне ему 94 года. И ветеран собирается дожить до векового юбилея.
Будущие журналисты внимательно его слушают.
– Я вам расскажу, как гуманность русского человека переборола жестокость! - говорит ветеран. - Когда мы вошли на территорию Германии и переправились через Одер, прямо перед нами оказался большой немецкий госпиталь. Навстречу дивизии вышли беззащитные врачи, медсестры, санитарки, раненые на костылях – вышли, сложили руки на груди и тихо встали перед лицом своей судьбы. А судьба их была в наших заряженных танках. Стоило мне только подать знак - и госпиталь взлетел бы на воздух. Я дал команду не открывать огонь, и танки проехали мимо. Мы уезжали, а вслед раздавались овации и крики , что значит «Ура русским медведям!». Это были самые первые овации!
– Вы для нас пример жизнелюбия и стойкости, – говорит ветерану нотариус города Ставрополя Татьяна Соболева, перед тем как вручить альбом с фотографиями с нескольких его предыдущих встреч, номера газеты «Нотариальные вести», рассказывающие об этом. И пакеты с подарками от… доноров.
Дело в том, что недавно совет молодых нотариусов Ставрополья проводил в крае традиционную ежегодную донорскую акцию милосердия «Спасая жизни», поясняем мы ему, и средства, вырученные от сдачи крови, было решено потратить на добрые дела. Таким делом и стала помощь ветеранам.
Удивляется наш герой: «Надо же, как придумали, молодцы!». Но и он, как оказалось, приготовился к встрече: протягивает нам объемный пакет с новеньким фотоальбомом. Ведь так важно сохранить главные моменты нашей жизни, не правда ли? Например, такие, как этот.
Непрошеные гости
Павел Сергеевич был не единственным, к кому в этот день мы заглянули. Посетили и ветерана Великой Отечественной войны Марию Александровну Ерастову.
Приехали как снег на голову, без предупреждения, чему были основания. Дело в том, что привыкшая жить, надеясь на собственные силы да помощь сына, бабушка Маша, как мы ее называем, очень скромна. И когда мы ни собирались бы к ней, предупреждать об этом практически бессмысленно: она просит нас не беспокоиться лишний раз, говорит о том, что и так много внимания и времени ей уделяем.
Вот и приехали спонтанно – просто проведать, узнать о самочувствии, передать гостинцы, приобретенные все на те же донорские средства. И правильно сделали. Мария Александровна встречала как родных. Мы знаем, как наша бабушка любит комнатные цветы. В это утро она искренне обрадовалась ярко-фиолетовой орхидее.
Приятная суета и шум доброго дружеского общения наполнили ее обыкновенно тихий дом. О войне не говорили. Мы знаем историю судьбы нашей героини, которая в 1942 году встала на воинский учет, почти сразу же была отправлена на курсы - и уже в сорок третьем приняла присягу. Прошла связисткой через всю войну. Демобилизовалась в Дрездене 20 августа 1945 года в звании старшего сержанта, награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией» и многими другими.
– Сфотографируемся на память? – улыбнулась, взяв на руки игривого пушистого черно-белого котенка, помощник нотариуса Дарья Гуркина. Участники школы журналистики отодвинули в сторону обеденный столик. В центре снимка Мария Александровна. А заключительный памятный фотомомент яркого утра - бабушка Маша машет на прощание рукой.
И сегодня в строю
Обсудили, что наиболее тронуло в этот день уже в стенах нотариальной палаты СК. Это была практическая работа для тех, кто с нами пойти не смог. Задание - взять интервью у участников утренних встреч.
– С Марией Александровной я познакомился недавно – 9 мая, в День Победы, когда мы ее посещали перед участием в акции «Бессмертный полк», – сказал сотрудник нотариальной конторы Дмитрий Кайванов. – Она такой мудрый и благородный человек.
– Павел Сергеевич и сегодня в строю. Не может не восхищать, с каким интересом и самоотдачей он живет, – поделилась помощник нотариуса Екатерина Пятибратова. – Это человек удивительной стойкости, жизнелюбия и оптимизма, чему надо учиться нам, молодым.
27 июня 2018 года