Как живет Успенский храм Ставрополя под руководством его настоятеля
Хорошо помню, как именно отец Павел Рожков более четверти века назад стал первым служителем церкви, переступившим порог редакции «Ставропольской правды». По его инициативе в газете появилась рубрика «Школа православия», а публикуемые в ней статьи отца Павла для сотен читателей стали важным ориентиром на пути от атеизма к вере. С тех пор мы числим себя в соратниках и единомышленниках. На наших глазах стараниями неутомимого батюшки преображался старинный храм, облагораживался до того пришедший в запустение окружающий его погост, появилось здание Духовно-просветительского центра, а затем и Водосвятной часовни… Наружные стены храма Успения Божией Матери украсили невиданные ранее в городе мозаичные иконы Богородицы и Спасителя. А год назад и интерьер храма претерпел революционные изменения, обретя чудесную настенную роспись в русско-византийском стиле, вместе с обновленным иконостасом сделавшую эту церковь настоящим произведением искусства.
А батюшка даже в свои уже 85 не останавливается в делах созидания. На рабочем столе в его кабинете проект реконструкции помещений на территории храма, в которых по окончании строительных работ предполагается разместить православную гимназию. Вот уже 13 лет начальная школа существует в стенах Духовно-просветительского центра при храме, и пришла пора создать для ребят и педагогов условия, полностью отвечающие задачам школы.
- Сегодня уже можно говорить о том, что православные учебные заведения выдержали испытание временем, хотя и немало остается еще сделать для обеспечения им достойных возможностей существования, - говорит отец Павел. - Пока еще недостаточно помещений, пригодных для занятий, есть вопросы по обеспечению учебного процесса. А ведь это благодатное поле конструктивного взаимодействия церкви и органов образования в нравственном оздоровлении общества, укреплении семейных ценностей. Вот и тороплюсь, хлопочу ради деток, хотя и возраст уже сказывается...
Но надо знать отца Павла, чтобы понимать: он привык трудиться невзирая на годы и трудности. Вот уже и благословение владыки Кирилла на работы получено. Расчищена территория, где предстоит их осуществить. Новый корпус сможет принять вдвое больше учащихся, чем сегодня. Будут у ребят актовый зал, библиотека, столовая, кабинеты для кружков и секций. В освободившемся Духовном центре разместятся воскресная школа, просфорня, помещение для репетиций церковного хора.
Важно понимать, что на данном участке кладбища давно не осталось захоронений, многие могилы просто утрачены, другие перенесены со всеми полагающимися процедурами, обязательно по договоренности с родственниками, если таковые есть. В непосредственной близости от храма остается несколько особо почитаемых могил, а большинство, к сожалению, восстановлению не подлежит. Как известно, по срокам эксплуатации кладбище уже фактически готовилось к ликвидации, под застройки. С созданием здесь заповедного мемориально-церковного комплекса эту территорию можно называть музеем, сохранность которого взял на себя приходской совет. Начиная с установления чугунной ограды по всему периметру (а это недешевое дело) до регулярной расчистки. Не одно десятилетие от погоста отхватывали землю по кусочкам то одни, то другие, пока ограда не появилась. Несколько лет назад ретивые крикуны в своих политических целях раздули целую кампанию против строительства полноценной гимназии, тогда церковь не стала противопоставлять себя этим настроениям (хотя, возможно, и зря), сегодня обстановка представляется более благоприятной.
Несомненно, особые черты приобрел Успенский приход с открытием православной гимназии: щебетанье детских голосов, ясные ребячьи глаза, светлые молитвы гимназистов буквально озаряют и церковные стены, и все вокруг. Здесь учатся полсотни замечательных ребятишек, для которых знания о мире и Боге неразделимы, а батюшка - не только священник, проводящий службы в храме, но добрый наставник, причем как для них, так и для их пап и мам.
Все годы, сколько батюшка ведет преображение вверенного ему храма, постоянно встречает сопротивление, от неразберихи периода перестройки до убийственных денежных реформ и экономических кризисов… Но все преодолели целе-устремленность и вера. К 100-летию святыни храма - Иверской иконы Божией Матери - построили левый придел, под него еще первостроителями был заложен фундамент, так что придел встал на свое законное место, зеркально правому, и храм обрел законченный вид. Потом были Духовный центр, часовня, постоянные работы по благоустройству, обновление крыши. Два года ушло на роспись интерьера. Конечно, были и есть у батюшки добрые помощники, действующие от чистого сердца. Как, например, комиссия из собранных отцом Павлом специалистов по проектированию росписи. Сколько было споров, дискуссий, но все руководствовались главной темой - темой Заступницы Небесной, ибо храм посвящен Божией Матери. Радуясь сделанному, батюшка признается:
- Думал, послужу, уйду на пенсию, поеду на родину, в Самарскую область, там ведь у Вечного огня на памятном обелиске имена отца, братьев, родичей. Уезжал из дома еще подростком беспаспортным. А теперь и Ставрополь стал родным.
На его глазах меняется город, меняется жизнь, меняются люди. Храмов стало больше, и люди теперь посещают те, что поближе. Однако Успенская церковь остается и любимой многими, и поистине уникальной: она одна из немногих в России, где настоятель с благословения правящего архиерея проводит особый чин - вычитки. Объяснить их суть человеку непосвященному почти невозможно. Главное, что еженедельно люди здесь через церковное таинство получают поддержку в болезнях и телесных, и духовных. К каждой вычитке отец Павел готовит проповедь по определенной теме, таких уже набралось на два специальных сборника. За его пастырским словом едут люди не только со всего Ставрополья и Юга России, но даже из других регионов. Огромным спросом пользуются эти прославившие Успенку своего рода психологические уроки уважаемого батюшки. Недаром, стоит лишь ему выйти на церковное подворье, тут же окружают приветливые лица: «Батюшка, благословите...».
- Каждый человек постоянно пребывает между добром и злом, и эта борьба идет постоянно. Каждый в поте лица добывает хлеб насущный, неся свой крест, свои нагрузки, бывает наказан болезнями. А если человек с Богом, нести этот крест ему легче. Даже немощному. Ведь и среди святых были немощные - Амвросий Оптинский, Серафим Саровский… Но с Богом они возвышались. Вспомним как в Евангелии описаны исцеления Христовы. Надо воспринимать это не как сказку, а искать глубокий смысл, - считает отец Павел.
Его убежденность, его веру принимают и разделяют все, кто сюда приходит. Особенно крепкими узами связаны с настоятелем его духовные чада, среди которых немало видных представителей интеллигенции, деловых кругов, ученых, чиновных людей. Здесь они - просто члены одной малой церкви, прихожане старинного храма, объединенные общей молитвой и общим созиданием. Которым заряжает их батюшка! Вот как выразил общее настроение один из них - член приходского совета Владимир Лычагин:
- Как хорошо, что руководство епархии не торопится отправлять на покой пожилых настоятелей, ибо преемственность поколений в церкви, как и в жизни, очень важна. Авторитет храма и его настоятеля митрофорного протоиерея отца Павла Рожкова, без преувеличения, легендарен.
И при этом батюшка прост и доступен. До сих пор лично выезжает совершать освящение квартир, офисов, проводит венчания. Конечно, есть в составе клира священники помоложе, но просят чаще его! А отказать не в правилах отца Павла. Хотя было и в его судьбе всякое, от невзгод до болезней. Порой, признается он, чуть ли не паника охватывала… (Вот чего я не могу себе представить, так это чтобы батюшка начал паниковать!) Все преодолел в неустанном служении. И сегодня, даже сетуя на солидный возраст, тут же добавляет:
- Чего-то я еще недоделал… Надо еще потрудиться. Господь дает силы. Жизнь ведь - это преодоление. Вон спортсмены в борьбе завоевывают награды, чтобы встать на пьедестал. А потом что? Мы же в своей борьбе получаем вечность, получаем благодать. Господь соединяется с нами…
22 июня 2018 года