Командиру А. Маринеско установили памятник на Ставрополье. Кто он?
В Буденновске живет радиотелеграфист Краснознаменной подводной лодки С-13 Балтийского флота Михаил Иванович Корабейник, участник одного из самых прославленных морских походов 1945 года под командованием капитана 3-го ранга Александра Маринеско.
9 Мая - самый радостный и одновременно скорбный в истории нашей Родины день. Мы победили фашистскую Германию благодаря мужеству и стойкости советских людей. Среди множества подвигов есть, тем не менее, ярчайшие, которые золотыми буквами навечно вписаны в историю России. Героями Советского Союза посмертно стали 3600 человек. Около 8000 героев вернулись в свое время домой с той страшной войны. Среди них более 30 ставропольцев.
Среди вернувшихся с войны был командир Краснознаменной подводной лодки С-13 Александр Маринеско, который в ночь на 30 января 1945 года сорвал планы Гитлера по продолжению подводной войны, потопив самый крупный фашистский корабль «Вильгельм Густлов» (водоизмещением равный пяти английским «Титаникам»). Легендарный экипаж С-13 отправил на дно около 6000 обученных моряков-подводников. А через десять дней потопил крейсер «Генерал Штойбен», на котором на защиту Берлина спешили еще 3600 офицеров и солдат-танкистов. Немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, которого, естественно, трудно заподозрить в симпатиях к Советскому Союзу, в своем романе «Траектория краба» назвал историческую торпедную атаку возмездием фашизму за развязанную Вторую мировую войну.
Главное, что взбесило Гитлера, - это потеря 1700 моряков-подводников, проходивших подготовку по спецпрограмме в учебном центре «Готенхафен» для укомплектования 100 новейших подлодок. Специалисты советских ВМФ подтверждают, что немецкие подлодки 21-й и 23-й серий были в конце вой-ны лучшими. Вот почему Черчилль на Ялтинской конференции просил И. Сталина ускорить наступление советских войск именно на Данциг, где располагался этот учебный центр. «Атака века», названная так морскими экспертами, продолжает волновать мир, ибо именно она, бесспорно, приблизила конец войны, сорвав готовившуюся Гитлером подводную войну.
Командир подлодки С-13 А. Маринеско во время войны за победы на Балтике награжден орденами Ленина и Красной Звезды. Послевоенную судьбу героического командира не назовешь счастливой. Он не нашел себя на гражданской службе. Директор НИИ, в котором он работал заместителем по хозчасти, умело его оговорил и упек в лагерь.
Возникает вопрос: почему в течение 45 лет А. Маринеско не присваивали звание Героя Советского Союза, которое тот, безусловно, заслужил и к которому неоднократно его представляли непосредственные командиры. Как пояснил при встрече член экипажа Михаил Корабейник, Александр Иванович почитал военную дисциплину и был требовательным командиром. При этом никогда не лебезил перед начальством, открыто презирал вышестоящих начальников-дилетантов и часто вступал с ними в жаркие споры по существу ведения боевых действий. За те же качества поплатился свободой и после отставки.
Михаил Корабейник считает, что справедливость не могла не востор-жествовать. 5 мая 1990 года, учитывая настоятельные требования всего морского сообщества, Александру Маринеско за мужество и героизм в Великой Отечественной войне посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Со слезами вспомнил Михаил Корабейник и о судьбе легендарной подлодки. Во время мирных учений подлодку вывели в открытое море и расстреляли, тренируясь в военных умениях. А ведь она была достойна другой участи. Можно было устроить на судне музей, рассказывающий о ее выдающихся походах и героизме экипажа.
Интерес к подвигу экипажа с каждым годом только усиливается. Герою А. Маринеско установлены памятники в Санкт-Петербурге, Севастополе, Одессе, Калининграде, Кронштадте. Прах выдающегося моряка покоится на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.
11 мая 2018 года