Михаил Решетняк: Вырос в кабине трактора
- Можно сказать, я вырос в кабине трактора, - говорит Михаил. - Поэтому после окончания школы-девятилетки, не задумываясь, пошел в местное училище, где получил специальность тракториста-машиниста. О выборе своем не жалею, люблю и технику, и работу.
Своим наставником он выбрал известного в районе опытного агронома и хозяйственника с двадцатишестилетним фермерским стажем Михаила Бахолдина. В его хозяйстве он трудится три года на современном МТЗ, новеньком, агрегатированном, с усовершенствованными сельхозорудиями. И фермер доволен: парня заполучил трудолюбивого, ответственного, преданного земле, как и он сам.
- Доверяю ему любую работу и технику, хоть и молод он, - рассказывает Михаил Бахолдин. - Трудится с желанием, сейчас таких молодых механизаторов мало. Выполняет все качественно, стремится чему-то научиться. Сейчас новым широкозахватным опрыскивателем ведем первую подкормку озимых жидкими многокомпонентными удобрениями.
Мы стоим у края поля, пшеница поднялась уже сплошным изумрудным ковром, который исчерчен рядами торчащих из зелени сухих кукурузных стеблей. Картина глазу не совсем привычная. М. Бахолдин рассказывает, что это так называемая нулевая система возделывания зерновых культур, на которую постепенно перешло КФХ. Чем она привлекательна?
При такой системе возделывания, когда почва не пашется, а выполняется прямой посев, поясняет фермер, она практически на 80 процентов укрыта листостебельными остатками прошлого года, как одеялом. Меньше испаряется влага, более благоприятные условия для развития микрофлоры и микробиологических процессов. При осадках любой интенсивности почва не размывается. А еще эта система менее затратна. Но надо еще изучать ее, работа не одного дня, считает Михаил Бахолдин.
А у молодого механизатора Михаила Решетняка тоже хорошие новости. Он подал документы и по федеральноей программе «Устойчивое развитие сельского хозяства» получил субсидию, потратил ее на жилье. Сейчас хозяйствует не только на поле, но и в собственном доме.
30 марта 2018 года