Ансамбль песни и пляски войск Росгвардии дал концерт в Ставрополе
Необычный генерал
С 1985 года Академическим ансамблем песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации руководит народный артист России, профессор Московской государственной консерватории генерал-майор Виктор Елисеев. В ансамбль он пришел солдатом в 1969 году. Тогда это был коллектив Внутренних войск МВД СССР, правопреемником которых много позже стала Росгвардия. С 1973 года В. Елисеев – хормейстер ансамбля. А с 1985 года он начальник и художественный руководитель творческого коллектива. Одна из газет назвала его «самым необычным генералом». И в этом есть большой резон. Генерала в нем выдает только мундир. А так – профессор консерватории.
Рассказывают, что получить интервью у Елисеева трудно - он всегда занят. То репетирует, то отбором песен занимается… Но смог для нас выкроить пять минут перед началом концерта.
- Чем может гордиться ансамбль за эти почти полвека?
Он ответил с едва уловимой иронией:
- Прежде всего тем, что не распался.
Опасность такая была, если вспомнить, где и чем в эти годы была наша культура. Да и само силовое ведомство, реформируясь из Внутренних войск в Росгвардию, на переломе могло потерять не только собственный ансамбль. Но случилось иначе.
- Коллектив собрал много талантливых артистов, - продолжает Виктор Елисеев, - вокалистов, артистов оркестра, балета, эстрадных. За эти годы мы много ездили. Три или четыре раза объездили Советский Союз, то же самое можно сказать и о России. Коллектив знают на всех континентах. С ансамблем пели Мирей Матье, Селин Дион, Венсан Никло. Мы много работали на ведущих концертных площадках мира, России и Москвы.
Академики зажигают
И это правда. Важные политические события, значимые вехи в развитии России и юбилеи не обходятся без выступлений Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии. Достаточно вспомнить, что кавер песни Get Lucky в его исполнении прозвучал и на открытии зимней Олимпиады в Сочи. Кстати сказать, его услышала и ставропольская публика, которая приняла кавер с восторгом: многие не ожидали, что люди в погонах с таким мастерством могут спеть зажигательную Get Lucky и при этом еще приплясывать. Впрочем, я видела выступление этого ансамбля в одной средиземноморской стране. Они могут еще не так зажечь! Поэтому спрашиваю у руководителя:
- Зрителей не отпугивает слово «академический» в названии ансамбля? Ваше выступление за рубежом, которое мне выпало счастье видеть, было отнюдь не академическим. А люди просто ликовали от этой простоты и доверия, которые артисты им оказывали…
- Мы стараемся, чтобы нас полюбили, стараемся подбирать репертуар, который вызвал бы интерес у любых слоев населения и людей любого возраста, - говорит Виктор Елисеев. - У нас есть не только военные, строевые, лирические, но и классика, и современные эстрадные песни. Мы много экспериментируем. И нас знают, нас понимают.
Также руководитель ансамбля понимает, что зрителей, которые приходили раньше на армейские коллективы и хотели послушать песни времен войны, становится все меньше. И без борьбы за молодую аудиторию не обойтись. Средний возраст артистов ансамбля - от 27 до 35 лет. Они с удовольствием берутся за любой жанр. И поэтому каждый концерт - это не только показ огромнейших возможностей коллектива, но и работа на самую разную аудиторию, начиная от 15-16-летних и кончая зрелыми зрителями. У артистов есть чем удивить всех. И еще у них есть интерес, тот самый кураж, без которого не получится ничего.
Сюрприз
Известно, что перед гастролями ансамбль для каждой страны готовит сюрприз - песню на ее языке.
- А что особенное привезли ставропольскому зрителю?
- Мы знаем, что Ставрополье - казачий край, - ответил руководитель ансамбля, - поэтому мы привезли казачьи песни.
Но всех секретов предстоящего выступления Виктор Елисеев раскрывать не стал. И правильно сделал. Это надо было видеть! Громкие овации сопровождали каждое выступление (всего было 18 номеров) творческого коллектива. Гимн казаков России на старте и гимн Рос-гвардии в финале - это, пожалуй, из академического и традиционного. А вот «Песенка фронтового шофера» прозвучала удивительно современно. Впрочем, как и вальс «Амурские волны».
Знакомая «Полюшко-поле…» вдруг стала другой, прозвучавшей легко и вдохновенно. Старинные казачьи песни и пляски тоже были восприняты зрителями на ура. А фланкировка поразила даже видавших виды ставропольчан-казаков. Еще пели «Ты -моя мелодия», «Арго», исполняли рэп и матросский танец «Яблочко». Казалось, что каждый номер так хорош, что лучше не бывает. И оказывалось, бывает!
Мечта
Я спросила: есть ли у Виктора Елисеева какая-то несбывшаяся мечта в творческом плане?
- У каждого человека, - ответил он, - видимо, есть какая-то мечта, которую нужно осуществить. Наверное, найти свою песню - очень важную и очень нужную, которая понравилась бы зрителям… Дать возможность как можно лучше работать коллективу и набрать такой состав, которым ты гордился бы. Хотя я и сейчас горжусь нашими артистами. Увеличить зарплату им, чтобы к нам приходили самые лучшие. Поездить по миру - показать, что в России существует мощный творческий коллектив. Побольше рассказать о Росгвардии, которую мы очень любим. Мы очень рады, что вошли в ее состав, к нам хорошо относятся и руководство, и простые офицеры, и сотрудники, которые приходят на наши концерты семьями, с радостью и благодарностью выражают свой восторг. Еще?
Подольше пожить. Здоровья всем...
Часы от губернатора
После концерта с приветственным словом от имени губернатора Ставропольского края к артистам ан-самбля обратился заместитель председателя правительства Юрий Скворцов. Он поздравил их с юбилеем, поблагодарил за великолепное выступление, вручил благодарственные письма и ценные подарки - часы - от главы края Виктору Елисееву и его заместителю по художественной части Игорю Шустикову.
*****
И последнее. Гастроли ансамбля с успехом прошли во всех столицах республик Северного Кавказа и Ставрополе. Впереди у артистов выступления в Ростове и Краснодаре.
- А как ансамбль принимали на Северном Кавказе? - спросили журналисты у В. Елисеева.
- Мы не отрываем Северный Кавказ, - сказал он, - от Юга России. Ростов еще впереди. Остались самые яркие впечатления от зрителей, от приема. Люди, которые ходят на концерты, которые любят военное искусство, очень тонко нас понимают. Любой нюанс в нашем исполнении воспринимают именно так, как мы хотели. И очень благодарно воспринимают. В этом турне было какое-то особое внимание руководителей республик: нас обласкали, нас наградили. В ансамбле появилось много заслуженных артистов Дагестана, Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Я тоже удостоился чести получить звание народного артиста Кабардино-Балкарии, что мне очень приятно. Нам очень нравится здесь. И гораздо теплее, если сравнивать с Москвой, по погоде…
Только факты
Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации – один из крупнейших армейских художественных коллективов страны, первый профессиональный коллектив Внутренних войск. Дата его рождения - июль 1973 года. За это время коллектив подготовил 39 концертных программ. Причем программ разных. На более 8000 концертах присутствовали свыше 25 миллионов зрителей.
23 марта 2018 года

Четыре врачебные амбулатории ввели в строй в Андроповском округе Ставрополья
На Ставрополье турнир по бадминтону посвятили герою СВО Владимиру Гвозденко

Футболисты ставропольского «Динамо» на своем поле отпраздновали второй успех

Около 2 тысяч ставропольцев отправятся на военную службу в рамках весеннего призыва

243 пункта бесплатной юридической помощи работали на Ставрополье
