Правительство РФ закручивает гайки: «домашний» автотюнинг запрещён
О том, на какие новые требования нужно обратить внимание водителю, отправляющемуся на ТО, комментарий нашего постоянного эксперта Романа Савичева, генерального директора ОАО «Юридическое агентство «СРВ», которое в профессиональной среде признано одним из крупнейших в России согласно данным рейтинга авторитетного портала Право. ру.
-Полгода назад в рамках рубрики «Законный интерес» мы уже обращались к теме кардинальных изменений в процедуре прохождения ТО, которые готовит Минэкономики РФ, планируя внести поправки в ФЗ № 170 «О техническом осмотре транспортных средств», - говорит Роман Савичев. – Однако этот нормативный документ до сих пор не попал в Госдуму для рассмотрения. Он отправлен в Правительство РФ на доработку, поскольку ряд его положений вызвал жаркие споры среди экспертов. В частности, негативно воспринята идея Минэкономики об уголовной ответственности для операторов техосмотра, закрывающих глаза на аварийное состояние машин. В законопроекте осталась административная ответственность для эксперта-жулика – 10 тысяч рублей, а для оператора – юридического лица - до 300 тысяч. Автовладельцев, выезжающих на дорогу без ТО или игнорирующих реальное прохождение техосмотра (не секрет, что многие попросту покупают диагностические карты), планируется штрафовать на 800 рублей.
Споры вызывает и предложение фиксировать техосмотр с помощью видеосъемки. Скептики говорят, и я отношусь к их числу, что особого смысла в этой затее нет. Автомобиль можно загнать в бокс, что и зафиксирует камера. Он там постоит полчаса, но кто потом докажет, диагностировали машину или нет.
По-прежнему не решен один из ключевых вопросов, связанных с запуском новой базы ТО. Ныне функционирующая Единая автоматизированная информационная система техосмотра (ЕАИСТО) находится в ведении органов МВД. Однако из-за слабой защиты (или халатности контролеров?) доступ к этой системе получили торговцы диагностическими картами, что позволило вносить туда липовые сведения о якобы прошедших ТО машинах. Страховщики, оформляя ОСАГО, сверяются с этой базой, находят данные о ТО и выдают полис автовладельцу, фактически купившему диагностическую карту за углом. Я не утверждаю, что подобная жульническая схема вытеснила с рынка добросовестных операторов техосмотра, но она применяется очень часто, и, соответственно, меньше становится водителей, которые реально проходят ТО.
Минэкономики хочет передать контроль за операторами техосмотра Российскому союзу автостраховщиков, взяв за основу базу из полицейской ЕАИСТО, или Ространснадзору. Однако МВД не прочь оставить эти функции за собой. Но в любом случае, думаю, доступ к этой базе нужно значительно осложнить, в т. ч. с помощью электронной квалифицированной подписи.
Законопроект Минэкономики, о котором мы ведем сегодня речь, преследует в качестве главной цели создание условий для мотивации автовладельцев проходить техосмотр, а операторы ТО должны забыть о выдаче диагностических карт машинам, не прошедшим проверку. Можно ли повлиять на этот процесс с помощью штрафов? Отчасти. Лично мне эффективным показалось предложение Минэкономики наделить страховщиков правом регрессного требования в судебном порядке к виновнику аварии, у которого нет техосмотра.
Масштабная реформа в сфере тех-осмотра пока находится на стартовых позициях. И постановление Правительства № 1008, вступившее в силу, о котором мы говорили в начале статьи, лишь часть этой реформы, и далеко не главная. Однако и этот документ может создать серьезные препятствия для владельцев автохлама (при условии если оператор ТО окажется честным и не позарится на вознаграждение).
Итак, в соответствии с названным постановлением к существующим ограничениям к эксплуатации машин добавились новые. В частности, теперь нельзя ездить с подтекающими двигателем, редуктором, коробкой передач, задним мостом, сцеплением. Ранее здесь допускалась странная, на мой взгляд, норма: «каплепадение» не должно превышать скорость более 20 капель в минуту. Кто на ТО считал эти капли, не знаю, но теперь «каплепада» вообще не должно быть. И это правильно.
Запрещено накрывать пленкой (в т. ч. так называемой бронированной) стекла фар. Должна функционировать штатная система очистки стекол, хотя еще совсем недавно допускалась работа одного дворника и одной форсунки омывателя. Теперь не забудьте положить в автомобиль медицинскую аптечку (раньше такого требования не было) помимо знака аварийной остановки и огнетушителя. Водитель не пройдет техосмотр, если шины с шипами установлены только на ведущую ось (в целях экономии многие допускают разнобой, донашивая старые шины, что небезопасно на дорогах). Горькое разочарование ждет и любителей «домашнего тюнинга», поскольку в новых правилах прописан четкий запрет на внесение изменений в конструкцию авто, не соответствующих техрегламенту. Подчеркиваю, абсолютно любой тюнинг отныне является поводом для запрета эксплуатации машины. И все изменения придется регистрировать.
В вопросах применения новых правил есть некоторые шероховатости. В частности, необходимо внедрение нового бланка диагностической карты, однако трудно сказать, сколь быстрым будет этот процесс. Интересно и другое: получат ли сотрудники ГИБДД право самостоятельно определять на дорогах, нарушил ли водитель новые требования к техосмотру?
14 марта 2018 года