Артисты из Болгарии дали концерт в селе Дивном
В Дивном в рамках славянского форума искусств «Золотой Витязь» побывали артисты из Болгарии и Иркутска. Зал здешнего Дома культуры был заполнен до отказа, пришлось использовать еще и резервные места на балконе.
Болгарскую культуру представил вокальный ансамбль «Светоглас». Знатоки говорят, что это лучший фольклорный ансамбль страны. Кроме концертов на своей родине и гастролей по всему миру у коллектива множество записей на национальном радио и телевидении. На дивенской сцене они начали свое выступление с церковных песнопений. Кстати, в Болгарии сильнейшая школа религиозных песнопений, и в семнадцатом веке русские певчие специально ездили к ним на обучение.
«Светоглас» существует с 2009 года, в его составе Даниэл Спасов, Милен Иванов, Виктор Томанов и Станимир Иванов. Непривычные для здешнего зрителя костюмы, волшебное звучание акапельного исполнения, словно причудливые кружева, создали неповторимую атмосферу в зале. Кроме церковных песнопений артисты исполнили фольклорные произведения. Среди них были и посвященные Дню освобождения Болгарии, который только что отметила страна. А под занавес своей программы вокалисты исполнили песню из репертуара великой Людмилы Зыкиной «Тонкая рябина». Разумеется, подпевали им всем залом. Зрители буквально после каждого номера обрушивали на артистов шквал аплодисментов.
А вот какую картинку мне довелось наблюдать лично. После выступления участники квартета едва успели войти в гримерку, как вслед за ними буквально влетела юная дева и наговорила артистам массу комплиментов. Оказывается, Алина Черкова специально приехала из Ставрополя, чтобы послушать болгарских вокалистов. И не одна – прибыла половина ансамбля «Лествица». Их коллектив, возглавляемый Владимиром Гуськовым, недавно отметил первую пятилетку своей деятельности, в репертуаре – фольклор народов мира, в том числе и болгарский. Счастливым знаком можно считать то, что оба коллектива исполняют «Колыбельную» - она прозвучала в Дивном. В общем общались коллеги до самого вечера, было о чем и расспросить, и рассказать, и спеть. Обменялись контактами, и, кажется, знакомство выльется в новый совместный проект...
А на сцене тем временем развернулось новое действо – свое творчество явили артисты Иркутского театра народной драмы. Три десятилетия назад театр зародился как студенческий, и все эти годы он идет путем традиционной русской православной культуры. Все спектакли его музыкальные, а каждая песня – словно маленький спектакль. Казачьи напевы и перепляс, полные задора, огня, жизни, зарядили энергией благодарных зрителей. Артисты привезли еще и небольшой фильм о том, как у них на Ангаре прошел праздник Крещения Господня. Купание в проруби в сорокаградусный мороз – это, конечно, диво, но построенный из льда целый городок с часовней – это чудо! И актеры на этой народной стройке являются архитекторами! А еще в театре обучают ремеслам, рукоделию, теории и практике выживания в тайге.
Апанасенковского зрителя иркутские артисты порадовали песнями «Не для меня», «Пчелочка златая», «Верила, верила, верю» и другими. Дошло даже до танцев в зале – ну кто же откажет спустившемуся со сцены артисту?!