Ставропольские журналисты приняли участие в Медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость»
Как обычно, в медиафоруме приняли участие несколько сотен региональных журналистов. Все они – победители тех или иных конкурсов. И безусловно, такие мероприятия дают возможность широкого обсуждения профессиональных проблем и аспектов работы современных медиа. Причем если совсем недавно большинство подобных дискуссий сводилось к разговору об угрозах существования традиционных СМИ, то теперь скорую «смерть» газетам и телеканалам предрекают намного реже.
Резюме по итогам работы всех площадок форума в Калининграде тоже вполне оптимистично. Да, сейчас классические СМИ переживают системный кризис. Но, по мнению участников медиафорума, стало очевидным: средства массовой информации – в первую очередь региональные, районные и городские – вполне выдерживают конкуренцию с Интернет-ресурсами и блогерами. Последние, конечно, более оперативны и вступать в гонку с ними бессмысленно. Но быстрота – отнюдь не решающий фактор. Как минимум остаются российская глубинка, где интернет пока уж точно не правит бал, и поколения, для которых сеть вряд ли когда-то станет поставщиком новостей.
Вместе с тем профессиональные журналисты могут удерживать значительную аудиторию за счет материалов, при подготовке которых проводится доскональный факт-чекинг и обобщаются экспертные оценки, чтобы читатель был не только в курсе событий, но еще и понимал суть происходящего. То есть изначальная ставка на качество, а не на время все же оказывается вполне жизнеспособной. «В ходе технологической революции наше профессиональное поле значительно меняется, – отметил В. Соловьев. – Появляется все больше новых инструментов, и возможность их применения приведет к переосмыслению форм и методов нашей журналистской профессии. И мне кажется, что это приведет к совершенствованию журналистики, появлению все большего числа независимых СМИ».
К слову, будь газеты и журналы близки к вымиранию, журналисты вряд ли подвергались бы преследованиям. Угрозы, нападения и более печальные «издержки» профессии, к сожалению, поныне остаются реальностью. И это также стало одной из тем встречи журналистов в Калининграде. Опасность журналистской работы признал и президент В. Путин, пообещав, что вскоре в нашей стране появится почетное звание для журналистов.
Вместе с тем, вице-спикер Госдумы РФ и сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева подчеркнула, что медиафорум проводится также для того, чтобы журналисты могли обсудить с экспертами то, как развивается страна и что в их силах поменять на местах. Потому часть программы форума была посвящена разговору о послании Президента Федеральному собранию, прозвучавшем 1 марта.
7 марта 2018 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
