100-летие памяти Василия Сафонова отметили в Кисловодске
Разумеется, центром памятных мероприятий стала Северо-Кавказская государственная филармония. И не только потому, что она ныне носит имя Сафонова. По сути дела, самим своим рождением 123 года назад филармония, ставшая средоточием музыкальной жизни на Кавказских Минеральных Водах, обязана Василию Ильичу. Именно по его инициативе на рубеже XIX и ХХ веков правление Владикавказской железной дороги начало строительство Курзала как центра музыкальной жизни курортов. И именно здесь Сафонов дал свой последний концерт, за два месяца до кончины.
Вот почему в госфилармонии целый месяц продолжался фестиваль, посвященный 100-летию памяти маэстро, а в огромном фойе, примыкающем к главному, Сафоновскому, концертному залу, все это время действовала выставка «Наследие Сафонова».
Конференцию, которая в минувшее воскресенье прошла в музее Курзала, открыла генеральный директор Северо-Кавказской госфилармонии имени Сафонова, заслуженная артистка России Светлана Бережная. Она напомнила о заслугах маэстро.
Василий Сафонов внес весомый вклад в развитие культурной жизни не только Кисловодска, но и Москвы. Именно на то время, когда сын казачьего генерала руководил Московской консерваторией, пришелся ее расцвет. Вот почему на конференцию в Кисловодск прилетели многочисленные гости из столицы.
Преподаватель Московского областного базового музыкального колледжа Алла Тулина в своем докладе отметила, что Василий Сафонов обладал необычайным «чутьем на талант». Из-под его крыла вышла целая плеяда талантливых музыкантов. Самым ярким и любимым среди них, безусловно, был Александр Скрябин. Василий Сафонов опекал его не только в консерватории, которую тот окончил с малой золотой медалью, но и фактически всю творческую жизнь - как в России, так и в Америке.
Их отношения были настолько близкими, что Скрябин даже жил в доме Сафоновых, когда приезжал в Кисловодск, чтобы снять нервное напряжение и восстановить силы. Это творческое родство двух гениев навечно запечатлено в современном Курзале, который состоит из двух концертных залов – Сафоновского и Скрябинского.
Вот почему на конференцию приехал и давний друг Северо-Кавказской госфилармонии заслуженный деятель культуры Республики Польша, президент Фонда А.Н. Скрябина Александр Серафимович Скрябин. Он подарил госфилармонии недавно изданную фондом книгу «Василий Сафонов. Новые материалы и исследования», а также воссозданные профессором Московской консерватории Александром Меркуловым первые редакции ряда сочинений Василия Сафонова.
Свой доклад прямой потомок композитора Скрябина посвятил обнаруженной в начале 2000-х годов в Клину неоконченной поэме «Сафониада». В этом обширном стихотворном сочинении автор (или группа авторов – подписи под поэмой нет) где шутливо, а где и едко рассказывает обо всем периоде директорства Василия Ильича в Московской консерватории. Своими повадками и крутым нравом выходец из старообрядческой казачьей семьи частенько давал столичным интеллектуалам поводы для острот. Тем не менее «Сафониада» содержит множество фактического материала.
Истоки характера и многих поступков Василия Сафонова приоткрыла в своем докладе старший научный сотрудник Кисловодского музея «Крепость» Наталия Лузина. Отец музыканта Илья Сафонов, прошел путь от рядового казака из станицы Ищерской до казачьего генерала, участвовавшего в церемонии коронации императора Николая II. Как крупный военачальник, он был вынужден перейти из ортодоксального старообрядства в его единоверческую ветвь, сотрудничавшую с православной церковью. Однако это нисколько не сказалось на взаимоотношениях в семье, где царили строгие нравы.
В какой-то мере этот порядок Василий Ильич исповедовал, будучи директором Московской консерватории и главным дирижером Нью-Йоркского филармонического оркестра. А когда его духовник-старообрядец попал в опалу, Сафонов с риском для карьеры укрывал его в своем доме.
Казачий генерал Илья Иванович много сделал для обустройства кисловодского Свято-Никольского храма, а его сын вложил немало сил и средств в строительство Крестовоздвиженской церкви в бывшей станице Кисловодской.
Илья Иванович в 1896 году был удостоен чести быть погребенным в ограде Свято-Никольского собора. Там же, в семейной усыпальнице, похоронены Василий Ильич и еще трое членов семьи Сафоновых. Увы, в 1936-м храм взорвали, а склеп Сафоновых разорили.
Однако ныне собор полностью воссоздали, а на месте погребения членов семьи Сафоновых и других заслуженных кисловодчан возвели величественный монумент. К нему с корзиной цветов пришли участники конференции. А благочинный православных церквей Кисловодского округа протоиерей Иоанн Знаменский отслужил панихиду по выдающемуся сыну России – Василию Ильичу Сафонову.
28 февраля 2018 года