Ураганный ветер срывает график соревнований Олимпиады-2018 в Пхёнчхане
Свежее олимпийское ассорти начну с очередной несуразицы. Выигравший бронзовую награду в шорт-треке на дистанции 1500 метров Семён Елистратов из сборной команды ОАР посвятил свою медаль атлетам, которых из-за интриг спортивных функционеров «подло и мерзко отстранили от Игр». И на радостях озвучил это в интервью, что вызвало бешеную злобу в стане наших врагов (не буду лукавить, ибо так оно на самом деле и есть). Теперь директор по коммуникациям МОК Марк Адамс грозится заняться не только контролем внешнего вида россиян на Олимпиаде, но и их высказываниями, озвучив создание некой программы надзора за олимпийскими атлетами из России, за их поведением. К концу Игр он намеревается доложить исполкому МОК о соблюдении буквы (?) и духа (?) закона. Кто о чем, а мошенники о букве закона. Ну пусть собака себе лает, караван истории ей не остановить (здесь смайлик). Адамс также повторил высказывание бывшего главы Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Паунда, утверждавшего, что МОК слишком слабо наказал Россию.
Чтобы как-то сгладить неловкую ситуацию, президент МОК Томас Бах встретился с олимпийскими атлетами из России. Утверждается, что встреча прошла конструктивно и откровенно.
Теперь об успехах атлетов ОАР. Юлия Белорукова выиграла «бронзу» в лыжном спринте. Еще одну бронзовую награду завоевал Александр Большунов, также в соревнованиях лыжников в спринте классическим стилем. К слову, у наблюдавших за соревнованиями лыжников российских болельщиков отобрали флаг с изображением Ленина. Чем стражам олимпийской законности не угодил вождь мирового пролетариата и в чем его причастность к официальной государственной символике России, не уточняется.
Но кому война, а кому и мать родна. Перед отлетом на Олимпиаду встречавшиеся около года скелетонистка Ольга Потылицына и фристайлист Семён Денщиков решили пожениться. Церемония состоялась в Доме бракосочетаний Южно-Сахалинска, где они находились на предолимпийских сборах.
И снова о грустном. Пресс-служба МОК заявила, что конькобежец Сергей Грязцов и бобслеист Дмитрий Попов не были включены Олимпийским комитетом России (ОКР) в список российских атлетов, которые должны были получить приглашения на Игры. В ОКР объяснили «ошибочный» недопуск двух российских атлетов тем, что их не включили в заявки профильные спортивные федерации страны по спортивному принципу. Профильные спортивные федерации вначале попытались оправдываться, мол, ни сном ни духом не ведаем, но вскоре сменили тон комментариев на виноватый, мол, сами, простите за терминологию, лоханулись.
А вот неназванный член норвежской делегации (с «функцией ассистента») был исключен из заявки за хулиганство (в состоянии алкогольного опьянения «причинил вред имуществу». Ничто человеческое, как выяснилось, не только нашим атлетам не чуждо) и, после того как согласился возместить ущерб, был выдворен с Олимпиады.
Единственный ганский участник игр в Пхёнчхане скелетонист Аквази Фримпонг намерен стать первым африканским призером зимних Игр. Однако спортсмен подстраховался, уточнив, что это случится не раньше Пекина-2022.
А вот единственный представитель сборной Армении на Играх горнолыжник Ашот Карапетян рискует вовсе не выйти на старт соревнований. Приехавший с лыжами своего друга, спортсмен сломал их на первой же тренировке и находится в режиме тревожного ожидания: НОК Армении заказал новые лыжи в России. Успеют прийти - примет участие в стартах.
Хроника происшествий. Из-за ураганного ветра в прибрежном кластере Игр некоторые соревнования были отложены, а 16 человек получили незначительные повреждения.
Из-за слишком напряженного графика и проблем с оплатой труда забастовали водители, работающие на Олимпиаде (попробовали бы они забастовать в КНДР. - С. В.). Вот тут-то и понадобились волонтеры, объяснявшие ситуацию и предлагавшие людям пользоваться такси или идти пешком.
И наши «обломы» на закуску. Фигуристы Евгения Тарасова и Владимир Морозов в буквальном смысле слова упали с пьедестала, став четвертыми в соревнованиях пар по фигурному катанию. После исполнения произвольной программы наши ребята шли вторыми и даже имели виды на «золото». Но переволновались. С кем не бывает!
Объективно сильнейшая на турнире российская мужская хоккейная сборная ОАР, которую почему-то еще до начала соревнований стали сравнивать со знаменитой «красной машиной» их предшественников, сдулась в первой же игре со словаками. Первый шаг в «походе за золотом» (именно так хвалились до старта турнира, как говорится, идучи на рать) «красной машине» явно не удался.
Поведя в счете уже к 5-й минуте 2:0, подопечные Олега Знарка посчитали дело сделанным и стали пижонить. В итоге 2:3 в основное время. Может, на пользу пойдет такой щелчок по носу в стартовой игре? Формула турнира, вообще-то, удивительная: предварительные игры лишь определят, кто с кем будет встречаться в плей-офф. Так что теоретически можно стать олимпийским чемпионом, проиграв все три матча в подгруппе. Безусловный нонсенс. Но стоит ли на это уповать? Частичный ответ получим уже сегодня: в 10.40 наша сборная начнет игру со словенцами. Которые, к слову, с аналогичным счетом (только в овертайме) по аналогичному сценарию (уступая 0:2) добились победы над американцами.
На момент сдачи материала в печать в неофициальном командном зачете (НКЗ) лидировали немцы - восемь золотых наград, два «серебра» и три «бронзы». У идущих вторыми голландцев пять медалей высшей пробы, четыре «серебра» и две «бронзы», третьи американцы - пять золотых, одна серебряная и две бронзовые награды. У команды ОАР (то бишь у россиян) стало пять медалей - одна серебряная и четыре бронзовые. Пока это 14-я позиция в рейтинге НКЗ.
16 февраля 2018 года