Пхёнчхан-2018 – олимпийский позор: pro & contra
Из общей статистики: 92 страны-участницы (четырьмя годами ранее в Сочи - 88), около 2500 спортсменов (в Сочи - 2800). Будет разыграно 102 комплекта наград (в Сочи - 98) в семи видах спорта (15 дисциплинах). Шесть стран будут участвовать в ЗОИ впервые. Это Сингапур и Эритрея, Косово и Малайзия, Нигерия и Эквадор. После перерыва вновь выступят на ЗОИ сборные Боливии и Колумбии, Ганы и Кении, Пуэрто-Рико и Мадагаскара, ЮАР и КНДР. Причем в женском хоккейном турнире сыграет объединенная корейская команда.
А вот самое большое, если говорить о площади территории, государство мира - Россия - как страна на ЗОИ представлена не будет. Хотя отдельные наши спортсмены и выступят в соревнованиях сами за себя, не представляя страну, без флага и гимна.
К перечислению некоторых приведших к столь неприятным для нас последствиям ключевых моментов нынешнего «по-своему непростого времени» я еще вернусь, а сейчас небольшой экскурс в историю.
Мир несправедлив, человек несовершенен. Оспорить невозможно, это заложено в природе вещей. Жизнь - бесконечное соперничество в самых различных сферах деятельности, в том числе в спорте. По сохранившимся свидетельствам, случаи с махинациями на спортивных состязаниях известны из глубины веков. Престижность спортивной победы заставляла шельмовать древних греков, погоня за золотым тельцом заставляет делать то же самое современных спортсменов. Удар ниже пояса по наивным, но честным принципам, заложенным в возрождение Олимпийских игр бароном Пьером де Кубертеном, был нанесен в конце ХХ века. К играм 1988 года, по случайному совпадению проводившихся также в Южной Корее, в Сеуле, к состязаниям были допущены профессионалы. Понятно, что и раньше состязались не «чистые» любители, но отныне изначальные олимпийские идеалы были попраны, а цена победы стала котироваться в денежном эквиваленте настолько высоко, что престиж системы нравственных ценностей был существенно подорван.
От каких достижений должно испытывать гордость за державу, по каким критериям можно определять престижность и вес различных стран в мировой иерархии? Да от любых и по любым: от количества нобелевских лауреатов и качества системы образования, от эффективности здравоохранения и действенности системы социального обеспечения. Но с легкого языка президента США Джона Кеннеди как-то слетело, что поводом для гордости любой нации могут служить всего две вещи: полет в космос и золотая олимпийская медаль. Почему-то это было воспринято буквально. С тех пор и мучаемся.
Сейчас, наверное, только ленивый не в курсе событий с участием/неучастием атлетов из России в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане. По Интернету даже мем соответствующий гуляет: не кушай мак - накажет МОК. В свете перманентно то разгорающегося, то притухающего допингового скандала даже далекие от спорта люди в нашей стране идеологически разделились на два антагонистических лагеря, условно: «А она нам нужна, эта Олимпиада?» и «Назло всем поехать и выиграть».
Как до подобного положения дел могла докатиться некогда великая спортивная держава? Не претендуя на истину в последней инстанции, просто затрону некоторые моменты. В СССР были четко отработаны многие системные установки, в том числе и наработки в области допинга. Как, собственно, и во всем мире: фармакология Германии и США, китайские «травки». А единичные случаи поимки на стимуляторах делали спортивными изгоями попавшихся и создавали паблисити ведущим борьбу со злом. По каким-то причинам России не удалось сохранить союзное «допинговое наследие», а наладить эффективное собственное тямы, простите, не хватило. Может, делали, как обычно, впопыхах, когда жареный петух клюнул. Когда закончилось советское «наследие», исчезли и олимпийские достижения. (В Ванкувере-2010, к примеру, было всего три «золота» и 11-е место в неофициальном командном зачете, что для супердержавы, согласитесь, слабовато будет.) А тут подоспели игры в Сочи, и нужно было что-то срочно предпринимать.
К слову, схожая ситуация сейчас наблюдается с чемпионатом мира по футболу, который летом будет принимать наша страна. Возьму на себя смелость утверждать, что специально к этому турниру только строились стадионы и подготавливалась инфраструктура. А собственно футбол, сборная как таковая, как существовали сами по себе (авось кто-то из игроков «выстрелит», кто-то оправится от травм, кто-то выйдет на пик формы), так и варятся в собственном соку. Авось выступим неплохо - выйдем из группы.
А вот к играм в Сочи действительно реально готовились. Но шли, как всегда, своим путем. Времени начинать с детско-юношеских школ уже не было (как плохим студентам последней ночи, нам всегда не хватает пары десятилетий), поэтому готовились медикаментозно. Самое печальное, что попались и нас высекли публично. И продолжают сечь. И, по-видимому, будут продолжать. И пусть Спортивный арбитражный суд вернул некоторым нашим сочинским олимпийцам медали (что автоматически возвратило стране первенство в неофициальном командном зачете), МОК все равно не допустил «восставших из WADA» к стартам в Пхёнчхане. Вот и получаются они как бы без вины виноватыми.
Нельзя обойти вниманием и такой вопрос. Многие западные олимпийцы принимают запрещенные препараты вполне себе официально - они рекомендованы им медиками как единственно возможные для поддержания жизненного тонуса при определенных хронических заболеваниях. Спрашивается, что или кто мешал нашим чиновникам от спорта оформить соответствующих выдающихся спортсменов «хрониками»? Не лень ли матушка? Пожинайте.
Что же касается допущенных к стартам этих зимних Игр, то хотя у нас и декларируется, что они-де будут отстаивать честь страны, возникает непоняточка: какой? Ведь никакую страну они не представляют. Просто частные лица, присутствующие на этом празднике жизни. Может, ребята и девчата просто ошиблись в выборе жизненного пути, не тому богу поклонялись? (Наш премьер недавно проводил с бюджетниками ликбез, суть которого сводилась к тезису «кто на что учился».)
Перечитал. Ну не бред ли? Допустили - не допустили, принимали - не принимали, виноваты - не виноваты… Сложнее всего в этой ситуации, наверное, профессиональным болельщикам (знаю таких).
P.S. Последние сведения из Спортивного арбитражного суда (CAS) таковы: в момент подписания газеты в печать рассматриваются апелляции 45 российских спортсменов и двух тренеров на решение МОК не приглашать их на зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане. Решение должно быть вынесено в ближайшие 24 часа. Мы вместе с читателями «Ставрополки» надеемся на то, что оно будет положительным.
9 февраля 2018 года