Завершён выпуск серии «История Кавказа в лицах. 1850-1917 гг.»
C. Несмачная - профессиональный историк-архивист, закончила Московский государственный историко-архивный институт. Попала туда волей случая: потянулась за подругой, которая решила поступать в вуз, стоящий последним в справочнике. Случайность стала судьбой Светланы Ивановны, ни разу не пожалевшей о своем выборе. После института стала научным сотрудником Государственного архива Ставропольского края, где проработала много лет. Создала с нуля отдел кинофотодокументов, в чем ей помогла дипломная работа на тему «Кинофотодокументы как исторический источник». В дальнейшем, работая в отделе использования и публикации документов, подготовила десятки статей по архивным материалам. Светлана Несмачная составитель таких не теряющих актуальности и информационной ценности сборников архивных документов, как «Пятигорск в исторических документах. 1803-1917 гг.», «Кисловодск в исторических документах. 1790-1917 гг.», «Социально-экономическое, политическое и культурное развитие народов Карачаево-Черкесии. 1790-1917 гг.». Словом, за годы работы в архиве она оставила заметный след в формировании научной истории Ставрополья.
Выйдя на пенсию, С. Несмачная, будучи увлеченным человеком, не могла сидеть без дела. Еще в архиве она подготовила картотеку персоналий, которая и стала основой 27 томов будущей серии изданий.
Как историк-архивист С. Несмачная не раз обращала внимание на массу неточностей в популярных краеведческих статьях. При создании биографического словаря ее целью было представить материалы, выверенные на основе подлинных источников - документов Государственного архива Ставропольского края, федеральных архивов, различных энциклопедий, словарей, монографий.
Первые тома дались непросто: не было издательского опыта, а главное, средств. Какие деньги у бедного пенсионера 90-х годов XX века? Готова была, что называется, недоедать, наскребла на первый том. А дальше в дело шли деньги (очень небольшие), вырученные от продажи предыдущих томов. Была одновременно составителем, наборщиком, редактором, корректором. С благодарностью вспоминает она преподавателя СКФУ, доцента, кандидата педагогических наук В. Митрофаненко, который помог найти издателя, принес подержанный компьютер, который пришлось осваивать в 60 лет. И вот вышел последний том. Можно сказать, что С. Несмачная сделала себе подарок к юбилею: в 2017-м ей исполнилось 80 лет.
В серию вошли сведения о людях, так или иначе причастных к истории Кавказа. География справочника охватывает Ставропольскую губернию, Кубанскую и Терскую области, Грузию, Армению и Азербайджан. Статьи сообщают о значимых событиях в жизни представителей государственной и местной власти, вое-начальников, известных деятелей науки и культуры и так называемых простых людей, которые трудились на этой земле. Как говорит Светлана Ивановна, она не ограничивалась известными именами, а попыталась упомянуть всех, кто встретился ей в архивных документах (пусть двумя-тремя строками). По ее мнению, как археологи составляют историю по отдельным найденным черепкам, так и история региона не может быть полной без имен людей, живших когда-то на его территории.
Среди них такая яркая личность, как Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782-1856), дворянин, генерал-фельдмаршал, граф Эриванский, князь Варшавский. Воспитывался в Пажеском корпусе. Службу начал в 1800 году в Преображенском полку. В 1805 году отличился в походах в Австрии и Пруссии. Участвовал в 1806-1812 годах в войне с Турцией. В Отечественную войну 1812 года командовал 26-й пехотной дивизией в битвах под Смоленском, Бородино и Вязьмой. В 1814 году брал Париж. В 1826-м направлен на Кавказ, где назначен главнокомандующим гражданской частью на Кавказе и Грузии вместо А. П. Ермолова. В результате военных действий при Паскевиче к России отошли провинции Эриванская и Нахичеванская, из которых была образована Армянская область. За взятие Эривана к его фамилии был присоединен титул князя Эриванского.
Одним из значительных событий было принятие при нем русского подданства карачаевцами, проживавшими на северо-восточном склоне Кавказских гор.
Как главноначальствующий гражданской частью И.Ф. Паскевич уделял внимание развитию курортов Кавказских Минеральных Вод. Поселение на Горячих Водах получило статус города под названием Пятигорск. Желающим поселиться в новом городе предоставлялась 15-летняя льгота: они не облагались налогами, им предоставлялся кредит на строительство домов, с тем чтобы владельцы могли сдавать их приезжающим лечиться или отдыхать на Водах.
Не все, кто употреблял минеральную воду Смирновская из железноводских источников, задумывались о том, что она названа именем Семёна Алексеевича Смирнова (1819-1911), доктора медицины, управляющего Кавказскими Минеральными Водами в 1862-1871 годах. Выпускник медицинского факультета Московского университета, защитив диссертацию на степень доктора медицины, служил практическим врачом. С целью изучения бальнеологии и курортологии бывал на курортах Западной Европы. Возглавив Кавказские Минеральные Воды, провел большую работу по переустройству курортов на основе разработанной им программы развития КМВ.
В 1863 году при деятельном участии С.А. Смирнова в Пятигорске было учреждено Русское бальнеологическое общество. Изменились методы лечения: в соответствии с диагнозом больных стали распределять по разным группам Кавказских Минеральных Вод. В летний сезон на Воды съезжались врачи и профессора из Центральной России. Сам Семён Алексеевич вел прием пациентов в собственном доме на Нижнем бульваре в Пятигорске. Он также открыл первые метеостанции, считая, что необходимо знать, как погода влияет на больных. Организовал первую на русских курортах химическую лабораторию, где изучалась вода источников.
Между прочим, С. А. Смирнов написал первый путеводитель по курортам КМВ. А в мае 1863 года вышла в свет газета «Листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод», которая считается первой курортной газетой России.
В словарь вошли посещавшие КМВ писатель и драматург Антон Павлович Чехов (1860-1904) и оперный певец Федор Иванович Шаляпин (1873-1938), они в особом представлении не нуждаются. В записной книжке Чехова за 1896 год есть строчка: «В Кисловодск прибыл 24 августа». Далее следует запись: «Дама с мопсом». В этой лаконичной пометке таилась тема будущего рассказа «Дама с собачкой».
Ф.И. Шаляпин бывал в Ставрополе, будучи еще начинающим артистом. А Кавказские Минеральные Воды посещал несколько раз. В июне 1899 года выступал в Кисловодском курзале. Особый успех имело исполнение им партии Тонио в «Паяцах» Р. Леонкавалло. В доме, где в свой последний приезд на Воды останавливался певец с семьей в Кисловодске, теперь литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина».
Своя строка в истории у Шамиля (1797-1859), третьего имама Дагестана и Чечни в 1835-1859 годах. Родился в Дагестане в семье крестьянина. Воспитывался в среде мусульманского духовенства. С 1830 года являлся одним из организаторов борьбы с русской армией и местными феодалами. Основал Северо-Кавказское военно-теократическое государство. 25 декабря 1859 года неприступный замок Гуниб - последнее пристанище имама - был окружен войсками генерала А.И. Барятинского, и Шамиль сдался русским. Его со свитой отправили в Санкт-Петербург. Путь лежал через Ставрополь. 4 декабря Шамиль со всем своим большим семейством на многочисленных санных экипажах в сопровождении усиленного казачьего отряда во главе с поручиком Разумовым прибыл в губернский город. Разместили прибывших в двухэтажном доме на ул. Воронцовской (ныне пр. Октябрьской Революции). На этом месте сейчас находится четырехэтажное здание с детской стоматологической поликлиникой в нижней части. На следующий день Шамиля провезли по городу, он посетил штаб Кавказской армии, Воронцовскую рощу (ныне парк «Центральный»), где в его честь был дан ужин с фейерверком. Александр II принял Шамиля тоже с почестями. Это объясняется тем, что русских покорили мужество имама и его уверенность в справедливости своих действий. К тому же с покорением Шамиля закончилась бесконечная Кавказская война.
В 26-й том серии включен Аким Павлович Шан-Гирей (1817-1883), подпоручик, начальник Нахичеванского уездного управления Эриванской губернии. С 1845 по 1851 год был предводителем дворянства Пятигорского уезда. Он интересен нам и как родственник и друг детства М.Ю. Лермонтова. Оставил воспоминания о поэте, которые были опубликованы в «Русском обозрении» (1890, № 8). Похоронен в Пятигорске.
В последнем, 27-м томе найдем имя Фёдора Андреевича Щербины (1849-1936), этнографа, историка, статистика. Учился в Ставропольской духовной семинарии. Автор многочисленных статей и работ научно-статистического характера. Увидим также имя Елизаветы Ивановны Яковкиной (1884-1982), директора музея «Домик Лермонтова» в Пятигорске, автора книг «Замечательные люди на КМВ», «Последний приют поэта» и других. О многом говорит нам и имя художника Николая Александровича Ярошенко (1846-1898), автора картин «Всюду жизнь», «Заключенный», «Кочегар», «Курсистка». Последние годы жил в Кисловодске. На его «Белой вилле» бывали художники-передвижники А.И. Куинджи, А.М. Васнецов, М.В. Нестеров. В 1962 году в Кисловодске открыт музей-усадьба художника.
Предпоследним губернатором Ставропольской губернии был Бронислав Мечиславович Янушевич (1861-1916), действительный статский советник. Из дворян, образование получил в Киевском университете. Возглавив в 1906 году Ставропольскую губернию, занимался реализацией столыпинских реформ. При нем велось строительство Армавир-Туапсинской железной дороги (разрушена в годы Гражданской войны), открыто значительное количество школ, улучшилось оснащение больниц, появились первые кинотеатры. С началом Первой мировой войны особое внимание уделял работе призывных пунктов и организации госпиталей. В 1916 году по состоянию здоровья вышел в отставку и в этом же году умер. Был похоронен в Ставрополе, в ограде римско-католического костела.
Нельзя не вспомнить и Александра Семеновича Ященко (1877-1934), 140 лет со дня рождения которого отмечалось в нынешнем году. Уроженец нашего города, учился в ставропольских духовном училище, духовной семинарии, классической гимназии. В 1900 году закончил юридический факультет Московского университета. Получив после защиты диссертации звание доктора международного права, преподавал в Петербургском университете. В 1919 году оказался в Берлине. Яркой страницей берлинской деятельности А.С. Ященко считается основание им в 1921 году журнала «Русская книга» (позже «Новая русская книга»), где печатались произведения писателей Советской России и авторов эмиграции. Александр Семёнович считал, что русская литература едина «на обоих берегах». В Ставрополе, на ул. Горького, 14 (бывшей ул. Поспеловской), сохранился родительский дом А.С. Ященко.
Это лишь небольшая толика из тысяч имен, запечатленных в многотомном сборнике, который рассчитан на широкий круг исследователей, историков, краеведов, наконец, людей, занятых изучением своей родословной. Работая над краеведческими материалами, я не раз обращалась к этому ценному источнику.
23 января 2018 года