«Плач земли обетованной…» сыграли в Ставропольском краевом колледже искусств
Потрясающий по трагичности спектакль, вызвавший слезы у всех сидевших в зале - и взрослых, и детей, - показали на сцене студенты двух отделений колледжа: «Социально-культурная деятельность» и «Театральное творчество», а также участники народного театрального коллектива «Арт-группа Brevis» села Старомарьевка Грачевского района. Автором сценария, режиссером-постановщиком, исполнителем главной роли (Армении) и художником-оформителем выступила студентка третьего курса Анастасия Августинова.
…Звучит спокойная музыка, на сцене разворачивается обычная повсе-дневная жизнь небольшого городка. Дети рано утром идут в школу, мужчина узнает, что у него родился сын, приехала домой из Еревана девушка-студентка, женщина во дворе чистит ковер. Мирная жизнь резко прерывается грохотом: «разверзлись недра нашей земли»… На фоне страшных картин разрушений, дыма, огня, погибших людей звучит голос девушки: «Седьмого декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел...
В зону землетрясения, - продолжается скорбный рассказ, - охватившую территорию в 30 тысяч квадратных километров, попали десятки городов и поселков в Армении, Азербайджане и Грузии… Волна, вызванная землетрясением, обошла весь земной шар дважды… Плачь, обетованная земля!..». В унисон тексту раздается тоскливая мелодия армянского национального инструмента дудука. А потом зрители смотрят документальные кадры, снятые в Армении. В следующем году исполнится 30 лет со дня катастрофы.
Студенческий спектакль «Плач земли обетованной» произвел потрясающее впечатление. Об этом говорили и пришедшие в колледж профессионалы - председатель краевого Союза театральных деятелей Владимир Аллахвердов, директор Ставропольского театра драмы имени М.Ю. Лермонтов Евгений Луганский и представитель армянской диаспоры «Наири» Аркадий Тюнян. Особенность выбранной студентами темы подчеркнула директор колледжа искусств Анна Макеева: «Ребята переработали, осмыслили огромный материал и сумели очень выразительно передать боль армянского народа».
В предстоящем году Ставропольскому краевому колледжу искусств исполняется 115 лет. И если в далеком 1903-м в музыкальных классах при Ставропольском отделении Императорского русского музыкального общества было всего два класса - фортепиано и скрипки, то ныне здесь ведется обучение по 13 специальностям и специализациям. Творческие коллективы и солисты колледжа успешно показывают свое искусство на региональных, всероссийских и международных конкурсах и смотрах. Так, в июле 2016 года народный хор СККИ стал серебряным призером IX Всемирных хоровых игр в Сочи, а в 2017-м его коллективы и студенты на разного уровня конкурсах завоевали 15 дипломов лауреатов первой степени. Причем трое стали обладателями Гран-при: студентка 2-го курса отделения «Инструменты народного оркестра» Д. Нелюба - на международном конкурсе «Искусство XXI века», а первокурсница отделения «Вокальное искусство» Д. Магомедова и студентка 4-го курса отделения «Сольное и хоровое народное пение» Я. Горбачева взяли главную награду на международном конкурсе «Детство без границ».
17 января 2018 года

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут
Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента

В школе села Вознесеновского на Ставрополье открыли экспозицию памяти погибших на СВО выпускников

Федеральный образовательный проект «Профессионалитет» реализуют в Невинномысске
