Валерий Калугин

Валерий Калугин

© Фото пресс-службы ДСК

Началось это дело давно. 22 ноября 2012 года Валерий Калугин, тогда депутат Думы СК, на личном автомобиле Toyota Land Cruiser на федеральной автодороге «Кавказ» сбил пешехода, который переходил дорогу не в положенном месте. 57-летний житель села Солуно-Дмитриевского от полученных травм скончался. Как утверждал В. Калугин на следствии, шел дождь, и он не видел момента столкновения с человеком, поэтому решил, что сбил собаку, и уехал с места ДТП.

В отношении депутата было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В феврале 2013 года отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по СК ему было предъявлено обвинение.

В феврале, июле и декабре 2014 года следствие прекращало дело в отношении депутата «в связи с отсутствием в действиях Калугина состава преступления». В свою очередь, краевая прокуратура трижды признавала незаконными выводы следователей и отменяла решение СУ СКР о прекращении уголовного дела. Уголовное дело вновь возвращалось в следственное управление. Потом Ленинский районный суд Ставрополя посчитал незаконным постановление зампрокурора края, решив, что дело в отношении В. Калугина прекращено правильно.

Затем решением краевой Думы В. Калугин был освобожден от должности председателя комитета ДСК по законодательству, государственному строительству и местному само-управлению с сохранением депутатского мандата.

В деле имеется заключение проведенной автотехнической экспертизы, которая показала, что депутат не располагал технической возможностью снижения скорости, чтобы предотвратить наезд на пешехода. Правила дорожного движения нарушил пешеход, переходивший проезжую часть вне перехода.

В минувшую пятницу Андроповский районный суд оправдал Валерия Калугина за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ. Суд также разъяснил ему право на реабилитацию. Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Как ситуация будет развиваться дальше? Весьма вероятно, что прокуратуру не удовлетворит столь счастливый конец этой истории и она принесет протест на решение суда, назвав его незаконным или необоснованным. И дело Валерия Калугина пойдет на новый виток? Только смысл этого неясен.

Экс-депутат оправдан судом / Газета «Ставропольская правда» / 20 декабря 2017 г.