Бесконечное дело Валерия Калугина. Началось оно давно. 22 ноября 2012 года Валерий Калугин, депутат Думы СК, на личном автомобиле на федеральной автодороге «Кавказ» сбил пешехода. 57-летний житель села Солуно-Дмитриевского от полученных травм скончался на месте.

Валерий Калугин

Валерий Калугин

© Фото ДСК

В отношении депутата было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». В феврале 2013 года отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по СК ему было предъявлено обвинение.

В феврале, июле и декабре 2014 года следствие прекращало дело в отношении депутата «в связи с отсутствием в действиях Калугина состава преступления». В свою очередь, краевая прокуратура трижды признавала незаконными выводы следователей и отменяла решение СУ СКР по краю о прекращении уголовного дела. Последний раз оно было отменено 30 января. Уголовное дело было вновь направлено в СУ СКР по краю.

Параллельно прошли и другие действия. Решением краевой Думы 27 марта прошлого года В. Калугин был освобожден от должности председателя комитета ДСК по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению с сохранением депутатского мандата.

24 февраля последовал новый виток этого дело, которое, на мой взгляд, уже может претендовать на звание бесконечного. Ленинский районный суд Ставрополя посчитал незаконным постановление зампрокурора края, которым было отменено постановление следственного управления СКР по СК о прекращении дела в отношении Валерия Калугина. Перевожу юридическую абракадабру на понятный язык: суд решил, что дело в отношении В. Калугина прекращено правильно.

Руководитель пресс-службы краевого суда Оксана Мелихова рассказала корреспонденту «СП», что «адвокат В. Калугина подал жалобу на постановление зампрокурора Ставропольского края. Судом принято решение считать постановление прокурора незаконным».

Со стопроцентной гарантией можно предположить, что крайпрокуратура обжалует решение районного суда в апелляционную инстанцию крайсуда. И это далеко не последняя инстанция, куда могут обратиться обвиняемый, его защита, следствие и прокуратура в поисках истины, которая, как известно, где-то рядом.

Бесконечное дело Валерия Калугина / Газета «Ставропольская правда» / 27 февраля 2015 г.