Проблему с бездомными животными на Ставрополье предлагают решить за 26 млн рублей
Дело в том, что с 1 января 2016 года эти функции переданы на муниципальный уровень. За текущий год на «собачье дело» было выделено более 17 миллионов рублей, но этих денег, по общему мнению руководителей муниципалитетов, явно не хватает. По сегодняшнему законодательству дешевые, но негуманные меры борьбы со стаями бездомных собак, как это было в советское время, запрещены. Причем не только отстрел, но и эвтаназия (безболезненное умерщвление при помощи специальных препаратов). За подобные деяния по статье «Жестокое обращение с животными» грозит уголовная ответственность.
Теперь процедура в идеале должна выглядеть так: животное отлавливается, доставляется в пункт содержания, где его обследуют и при необходимости лечат и обрабатывают от паразитов ветеринары. Затем четвероногих вакцинируют от бешенства. А через две недели, если не находится хозяин, на животное вешают бирку учета и подвергают кастрации или стерилизации в зависимости от пола. После того как животное полностью оправится после операции, его выпускают обратно в среду обитания. На самом деле по-хорошему «беспризорников» нужно содержать в приюте до конца жизни. Но в крае практически нет таких заведений да и денег для их содержания. Поэтому приходится выпускать обратно на улицу.
И агрессивные, вечно голодные собаки, вернувшись на улицу, вызывают страх и жалобы населения. Эвтаназию им проводят в исключительных случаях и только по решению ветеринарной службы: если животное неизлечимо больно и страдает; если инфекция с трудом поддается лечению и обладает высокой заразностью или же представляет опасность для людей. Кстати, направления на эвтаназию ветеринары выдают очень неохотно, так как борются за свои показатели.
Понятно, что муниципалитеты не сами занимаются отловом и содержанием безнадзорных животных. Нанимают специальные фирмы. Но отвечающих всем требованиям организаций в крае очень мало. Например, собак из Георгиевского городского округа отлавливает и содержит предприниматель, базирующийся в Астрахани. То есть, согласно документации, отловив собак на Ставрополье, он везет их в Астрахань, где проводит дальнейшие процедуры. К работе подобных частных фирм и у прокуратуры, и у зоозащитников регулярно возникают вопросы. Так, недавно стало известно, что предпринимателя, заключившего с мэрией Железноводска контракт по отлову и содержанию безнадзорных животных, подозревают в мошенничестве. Он представил документы о выполненных работах на 500 тысяч. Деньги были перечислены на счет подозреваемого, но оказалось, что работы выполнены в куда более скромных объемах. Возбуждено уголовное дело.
А соцсети Георгиевска в начале месяца взорвались сообщениями о том, что неизвестные травят собак прямо на улицах города. Отрава была разбросана в общедоступных местах в центре города. В группе «Доброе сердце» были опубликованы фотографии отравленных животных и птиц. Причем жители города утверждали, что заметили рядом с местом, где была разбросана отрава, технику для отлова собак, принадлежащую специализированной организации. При этом участники обсуждения инцидента высказывали мнение, что у ответственных за отлов и содержание безнадзорных животных закончились выделенные на этот год деньги, потому они и стали решать проблему таким путем. Произошедшее также расследует полиция.
Как рассказал заместитель главы администрации Георгиевского городского округа - начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Виктор Томашев, отлов одной собаки стоит около 1 тысячи 400 рублей, еще около 7 тысяч 500 рублей в месяц тратится на ее содержание, более 300 рублей - на кастрацию одной особи. Как заметил докладчик, в детских садах на содержание ребенка в месяц тратится более скромная сумма. На содержание безнадзорных животных Георгиевску выделили 1 миллион 368 тысяч рублей из расчета на 1000 «беспризорников», но масштаб проблемы не становится меньше.
Как отмечали участники заседания, хозяева попавших в приюты и в пункты передержки собак приходят за своими питомцами в единичных случаях. Найти нового хозяина удается только для красивых небольших породистых собачек. Большой сложностью является и то, что зачастую стаи собак собираются на территориях промышленных предприятий, строек, где они кормятся и размножаются. При этом предприятия не несут никакой ответственности за этих животных.
По просьбе муниципальных образований в минфин края внесено предложение об увеличении финансирования мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в следующем году до 26 миллионов 284 тысяч рублей.
Также были высказаны мнения о необходимости передачи этих полномочий с муниципального уровня на уровень поселений, где проблема будет решаться эффективнее. А еще лучше было бы вынести эту проблему на федеральный уровень и добиться возвращения этих функций ветеринарным службам.
Присутствовавший на заседании замминистра ЖКХ Богдан Забелин обратил внимание его участников на то, что специализированные предприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных можно создавать у себя на базе МУПов, не отдавая эти функции на откуп частникам, так как специальной лицензии на эту деятельность не требуется.
22 декабря 2017 года