Как дачникам избежать серьёзных проблем с долгами перед банками
-Напомню, что летом 2016 года был принят федеральный закон, определивший, что некоторые долги граждан можно взыскивать в упрощенном порядке на основании судебных приказов мировых судей, - отмечает Роман Савичев. – Это долги по налогам, зарплате, алиментам, штрафам, за связь и коммунальные услуги. Приказное производство допускается тогда, когда нет спора о праве, т. е. когда долги очевидны. При этом никаких разбирательств для рассмотрения дела по существу не требуется. Мировой судья рассматривает заявление кредитора (пострадавшего лица) быстро – в течение пяти дней – и выносит судебный приказ без участия сторон. Приказ является одновременно и решением по делу, и исполнительным документом. Потолок денежного требования в данном случае – 500 тысяч рублей.
Расширение действия судебных приказов на долги членов дачных, садоводческих и огороднических некоммерческих объединений связано с тем, что проблема задолженности по обязательным платежам и взносам достигла здесь угрожающих размеров. Значительные убытки терпят ресурсоснабжающие организации (свет, газ, вода), что отчасти связано со слабой платежеспособностью пенсионеров, которые и являются в основном владельцами дач. Теперь вот и с них с помощью судебного приказа можно будет «выжать» деньги в принудительном порядке, соответствующие заявления в суды, видимо, будут подавать председатели дачных объединений или поставщики ресурсов.
Кроме того, законопроект пленума Верховного суда, о котором мы ведем речь, предлагает взыскивать в приказном порядке задолженность по оплате нежилых помещений в многоквартирных домах или в производственных зданиях. Собственно, ни для кого не секрет, что нежилые помещения граждане нередко используют в качестве квартиры.
Ранее, в начале этого года, в одном из материалов, вышедших в рубрике «Законный интерес», мы уже касались механизма реализации судебного приказа, однако все-таки напомню, какие неприятности ждут должника. После того как мировой судья единолично вынесет приказ, его копию должны направить должнику, у которого есть 10 дней с даты получения, чтобы оспорить его, представив свои возражения в суд. Желательно привести хоть какой-то аргумент против, и, как свидетельствует практика, судья идет навстречу должнику и отменяет приказ.
Однако должник, к сожалению, не всегда понимает статус судебного приказа и, полагая, что все как-нибудь рассосется, пропускает 10-дневный срок. Далее происходит следующее: не получив возражений, судья выдает приказ приставам для принудительного взыскания задолженности. А процедура известна: приставы арестовывают имущество должника – недвижимость, транспортные средства и т. д., которые могут пойти с молотка, счета в банках, запрещают выезд за рубеж.
Сегодня судебный приказ является у банкиров весьма популярным рычагом воздействия на должников, поэтому хотелось бы дать несколько советов тем людям, которые просрочили платежи по кредитам. Следует помнить, что банк заинтересован в возврате денег и, конечно, сначала прибегнет к психологическим приемам воздействия на должника: письма-претензии, СМС, телефонные звонки домой и на работу. Далее банкиры принимают решение привлечь коллекторов или обращаются в мировой суд за судебным приказом, если долг, напомню, не превышает 500 тысяч рублей. Как я уже говорил, судебный приказ легко отменить по формальным основаниям, главное - не пропустить 10-дневный срок. Однако отмена приказа не лишает банк права обратиться в суд по аналогичному требованию в порядке искового производства. Поэтому нужно четко усвоить: платить все равно придется, вопрос лишь в том, какую стратегию выбрать на перспективу.
Безусловно, воспользовавшись отменой судебного приказа, должник получает определенные пре-имущества. Появляется время, чтобы попытаться урегулировать проблему без дополнительной головной боли в виде визитов приставов, ареста имущества и т. д. Например, можно попробовать договориться с банком о реструктуризации долга. Ведь кредитные учреждения, как правило, используют приказное производство как способ воздействия на «упертого» клиента. Если они видят, что должник готов к сотрудничеству, то могут пойти на какие-то уступки.
Что делать, если банк все-таки решит идти дальше и подаст иск в суд первой инстанции о принудительном взыскании долга? Помните, что в этом случае процесс будет небыстрый и существует масса способов, чтобы волокитить дело довольно долго, что может стать эффективной стратегией защиты своего имущества, и в конечном счете добиться от банка уступок и платить, например, по собственному графику. Но стратегия эта хороша, если есть чем платить. Если же денег нет, а долг очень велик, то, может быть, следует подумать о запуске такой процедуры, как банкротство физического лица.
11 октября 2017 года