Примечательно, что пятеро из них до осуждения никакой общественно полезной деятельностью не занимались. В перечне преступлений, за которые эти осужденные отбывают наказание, – убийство, кражи, угон автомобиля, незаконный оборот наркотических средств. Пятеро из обратившихся ранее судимы от трех до восьми раз! Причем к ним неоднократно применялись гуманные меры в виде условного осуждения, условно-досрочного освобождения, назначения наказания, не связанного с лишением свободы, амнистии. Что, как видим, не стало для них уроком. А в «послужном списке» у некоторых чуть ли не весь Уголовный кодекс нашел отражение! Например, у одного целый букет «подвигов» – от сексуальных извращений до разбоев и угроз убийством. Самый старший из группы провел в местах не столь отдаленных практически всю сознательную жизнь, а теперь на седьмом ее десятке просится на волю, вот только кто его там ждет?

Детально рассматривая каждое из представленных ходатайств, члены комиссии постарались учесть все, что могло бы говорить в пользу осужденного, однако таких аргументов было явно недостаточно. Не вызывают доверия и сочувствия ни человек, лишенный родительских прав, ни пусть даже инвалид, но попавшийся на изготовлении наркотической пакости. Да и администрации учреждений, исполняющих наказание, не поддержали ни одно из этих ходатайств.

По итогам состоявшегося обмена мнениями комиссия предложила губернатору Ставропольского края В. Владимирову направить представления Президенту Российской Федерации о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных.

Наталья БЫКОВА

Вся жизнь – Уголовный кодекс / Газета «Ставропольская правда» / 27 сентября 2017 г.