06:36, 27 сентября 2017 года

Фольклорная ассамблея собрала талантливых детей из регионов России в Ставрополе

Наш край уже не в первый раз принимает этот конкурс детских фольклорных коллективов и исполнителей, участники которого представляют традиционные песни и наигрыши своего региона. Среди гостей нынешней ассамблеи ансамбли из Волгоградской, Воронежской, Тульской областей, Республики Карелия, Ханты-Мансийского автономного округа, Краснодарского и Ставропольского краев.

Самая первая Российская детская фольклорная ассамблея состоялась в 2009 году в Великом Новгороде и посвящена была 35-летию детского фольклорного движения в России. А сегодня ее уже по праву называют творческой лабораторией. В рамках ассамблеи проходят не только выступления коллективов, но и семинары, круглые столы, мастер-классы.

С первого дня руководит ассамблеей известный хормейстер, художественный руководитель детского фольклорного ансамбля «Звонница» Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, заведующий отделом традиционной культуры Государственного Российского Дома народного творчества, профессор Московского государственного университета культуры и искусств, заслуженный артист России Пётр Сорокин. И на этот раз Пётр Алексеевич возглавил жюри ассамблеи в Ставрополе.

Хотя основным местом проведения ассамблеи остается Великий Новгород, год за годом к ней присоединяются все новые города России. Нынче, например, она уже прошла в Томске, Байкальске Иркутской области, и вот Ставрополь. (Ранее, кстати, ассамблею дважды принимал Пятигорск.) И каждый раз среди ее участников все новые интересные ансамбли и исполнители.

- Ассамблея давно подтвердила свою необходимость, - говорит Пётр Сорокин. - Прежде всего она показывает, в каком направлении идет развитие детского фольклорного движения. Сегодня в каждом регионе есть свои коллективы, работающие в освоении народного пения, традиционных народных инструментов, народной хореографии, народного костюма… Словом, здесь представлен целый комплекс выразительных средств, которые испокон века были присущи народному творчеству. Мы стараемся привлечь внимание специалистов к освоению местного материала, региональных традиций. Немало коллективов интересно работают в плане стилизации - и в репертуаре, и в костюме… И это совсем неплохо, особенно как первый шаг в привлечении детей, молодежи к этому жанру. Практика показывает, что, начав с такого общего песенно-танцевального материала, постепенно ансамбли приходят к серьезному, углубленному изучению местных традиций.

Пётр Алексеевич называет безусловно положительным то, что во многих специальных учебных заведениях культуры - и средних, и высших - готовят специалистов по фольклору. И для работы с детьми в частности.

Российский фольклор - понятие многообразное и в национальном, и в географическом смысле. Чем, например, отличается северное пение от южнорусского? А из каких разделов состоит сам пласт южнорусского? И сколько нюансов скрывает понятие, скажем, казачьего фольклора? Недавно, вспоминает П. Сорокин, довелось быть в Хабаровске, где было очень интересно представлено такое уникальное направление, как «семейские» - со своим неповторимым репертуаром, манерой исполнения, костюмами. Что касается детской ассамблеи, то и здесь, конечно, многообразие налицо. Ну и сам факт поездки детей в другие регионы страны разве не позитивное дело?

- Замечательно как раз то, что здесь у вас, на юге, оказались ребята из северных регионов - Карелии, Ханты-Мансийского округа, - убежден П. Сорокин. - Происходит такое взаимообогащение! Все стороны, все участники, даже будучи вроде бы вполне самодостаточными, все равно делают для себя какие-то открытия. Так что каждая ассамблея - это и праздник талантов, и школа для их развития.

Ассамблеи проводятся в соответствии с планом Министерства культуры РФ и Российского Дома народного творчества. Кстати, территории, как правило, с удовольствием берут эти акции под свою опеку, хотя это и предполагает громадную организационную работу. На этот раз роль хозяев взяли на себя министерство культуры Ставропольского края и краевой Дом народного творчества. Желающих участвовать всегда много. Правда, нынче в Ставрополь не приехали ранее заявленные сибирские ансамбли. Быть может, смогли уже показать себя на июньской ассамблее в Томске, это им географически ближе. Тем не менее палитра нынешней ассамблеи оказалась чрезвычайно разнообразной. На сцене Дома народного творчества сменяли друг друга фольклорные ансамбли «Матаня» из Воронежа, «Весляжед» (в переводе с карельского «Веселые») из Петрозаводска (Республика Карелия), «Салы Ленх» (в переводе с мансийского «Оленьими тропами») из Ханты-Мансийского автономного округа, «Спасская слобода» из села Спасского Тульской области, «Варенька» из Волгоградской области. Мощно выступил самый большой коллектив ассамблеи - воспитанники школы-интерната народного искусства для одаренных детей им. В.Г. Захарченко из Краснодара. Наш край успешно представляли ансамбли «Каравай» (Пятигорск), «Здравица» (с. Калиновское, Александровский район), «Родничок» (ст. Александрийская, Георгиевский район), «Хуторок» (с. Китаевское, Новоселицкий район), «Багатица» (г. Ставрополь).

Чудесные дети, чудесные голоса, поразительная увлеченность подростков компьютерного века «седой стариной». Надо было видеть вдохновенные лица юных артистов, самозабвенно отдававшихся каждому номеру программы. Самое же удивительное, при всей разности показанных стилей фольклора прослеживалась ненавязчиво, но четко обозначенная линия, близкая всем. Как назвать ее? Патриотическая - слишком односторонне. Гражданственная - слишком претенциозно. Просто любовью к одной большой Родине проникнуты эти славные мальчишки и девчонки. Где бы ни жили они - хоть на далеком Севере, хоть в Центральной России, хоть на Северном Кавказе…

Тут невольно выделялись, конечно, казачьи ансамбли, да это и естественно, ведь предки этих ребят когда-то стояли на охране российских рубежей, и культура их формировалась в совершенно четких условиях. Потому и поют сегодня ребята из Калиновского: «Если за нас горой Россия будет, то мы Россию не подведем...». А как они слушали друг друга, как аплодировали, как радовались друг другу! И абсолютно с одинаковым азартом грызли ароматные сушки, разложенные заботливыми взрослыми в фойе Дома народного творчества...

Нынешняя ассамблея совпала с празднованием Дня Ставропольского края и города Ставрополя. И юные победители Российской детской фольклорной ассамблеи тоже внесли свой вклад в общую программу, выступив с гала-концертом на Крепостной горе. Так что ассамблея вышла далеко за свои традиционные пределы, порадовав сотни ставропольских поклонников фольклора.

«От Севера до Юга – талантов россыпь»
Газета «Ставропольская правда»
27 сентября 2017 года