Еще один интересный подарок готовит землякам Ставропольский государственный музей-заповедник им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Накануне Дня Ставропольского края здесь откроется выставка «Линия войны и мира», посвященная 240-летию основания города Ставрополя и истории Азово-Моздокской оборонительной линии.

Ставропольская станица. 1787 год

Ставропольская станица. 1787 год

Экспозиция представляет предметы и документы, многообразно отражающие сложный процесс ее основания и развития, роль в становлении государственности на южных рубежах России. Уникальные находки из археологических раскопок на территории Крепостной горы Ставрополя, необычные предметные экспонаты, иллюстрации и фотографии, отражающие быт солдат и казаков, служивших на Кавказе, крестьян-переселенцев и городского населения региона конца XVIII – начала ХХ в., – все это ярко отражает судьбоносное для Кавказа появление мощного оборонительного пояса. Часть материалов для выставки предоставили музеи Георгиевска, Изобильного, Донского и Александровского.

Как известно, появление Азово-Моздокской оборонительной линии явилось одним из результатов победы в Русско-турецкой войне 1768 – 1774 годов, закончившейся разгромом хозяйничавших в регионе

войск Османской империи. По Кючук-Кайнарджийскому мирному договору Крым был объявлен независимым от Турции, а русско-турецкая граница на Северном Кавказе стала проходить от устья Терека до Моздока и далее на северо-запад к Азову. Сформировать на новых южных рубежах империи мощные форпосты было поручено наместнику Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний светлейшему князю Григорию Потёмкину. По его приказу астраханский генерал-губернатор Иван Якоби лично обследовал территорию между Азовом и Моздоком, составил план местности и внес предложения по устройству укреплений протяженностью около 500 километров. Прикрывать новую границу должны были кубанские, волжские и хоперские казаки. Весной 1777 года императрица Екатерина ll утвердила проект «О создании Азово-Моздокской укрепленной линии». По сути, это была первая в России правильная граница, укрепленная по единому плану с соблюдением всех требований пограничной службы, существовавших на тот период.

Реконструкция Ставропольской крепости. 1778 год.

Реконструкция Ставропольской крепости. 1778 год.

Основу линии составили десять крепостей и система оборонительных сооружений – редутов и пикетов – между ними. Восемь из десяти крепостей находились на территории современного Ставропольского края. Обустройством новой границы занимались солдаты Кабардинского пехотного и Владимирского драгунского полков, а также волжские и хоперские казаки. Именно владимирские драгуны и хоперские казаки заложили Ставропольскую крепость, основав вскоре и казачью станицу и положив начало городу Ставрополю.

Спустя полвека Азово-Моздокская линия успешно выполнила свою военно-историческую функцию. Благодаря ее прикрытию за короткий срок все Предкавказье было заселено мирным населением. Из крепостей и укреплений выросли богатые и многолюдные города и села – Георгиевск, Московское, Донское, Александровское...

Ставрополь превратился в крупнейший политический, экономический, духовный и культурный центр на Северном Кавказе. И доныне в значительной мере продолжает таковым оставаться на новом витке истории. Нынешним летом по всем бывшим крепостям линии пролег краевой литературно-исторический маршрут «Дорогами предков: к 240-летию Кавказского форпоста России».

Наталья БЫКОВА

Первая правильная / Газета «Ставропольская правда» / 15 сентября 2017 г.