Почему жители Ставрополья не ходят на выборы
- Время борьбы билдбордов прошло,- считает политолог, кандидат политических наук, кандидат юридических наук Максим Цапко, комментируя нынешнюю избирательную кампанию. – Людей уже не заинтересуешь информацией о том, каким кандидат в детстве был милым и кудрявым, как упорно и трудолюбиво он строил карьеру и как прекрасен будет в роли депутата. Население изрядно подустала от «мифичного» образа политика. Людям нужна конкретика – как и когда тот или иной кандидат намерен решить проблему конкретной дороги, конкретного аварийного здания или безработицы в конкретном муниципалитете. И именно из-за того, что люди этой конкретики не видят и не верят больше в мифы, они игнорируют выборы.
Низкая явка избирателей на муниципальных выборах – негативная оценка деятельности власти на местном уровне, считает заместитель председателя краевой Думы, лидер региональных коммунистов Виктор Гончаров.
- Я уверен, что явка на нынешних выборах не превысит 25%, что морально ставит под сомнение их легитимность, хотя закон у нас позволяет любую явку. Но если участие в выборе власти принимает менее половины избирателей, это в любом случае выбор меньшинства. Остальные голосуют «против» просто игнорируя выборы, - отметил он.
По мнению Виктора Гончарова, низкая явка связана и с тем, что кандидатов продолжают «сортировать» еще до этапа голосования. Но если раньше потенциально сильных претендентов, по мнению лидера региональных коммунистов, из борьбы удаляли решением избирательных комиссий по формальным признакам, например, на том основании, что не правильно оформлены подписные листы, то теперь это делается руками конкурирующих сил через суд, по таким же, далеким от смысла выборов причинам. При том, что ЦИК призывает максимально либерально подходить к вопросу допуска кандидатов к выборам.
- Понятно, что когда обнаруживается, что кандидат скрывал какую-то информацию о себе, в том числе о том, что он имел или имеет судимость, то он должен быть снят. Но приведу такой пример. Один из наших кандидатов в Георгиевском районе указал в одном документе, подаваемом в избирком, что он работает охранником, а в другом документе - что он сторож. На этом основании представитель конкурирующей партии подал заявление в суд. И суд принимает решение отстранить нашего кандидата от участия в выборах, хотя любому понятно, что охранник и сторож это одна и та же должность. Или другой пример. В Предгорном районе с выборов сняли сразу 26 наших кандидатов из-за того, что территориальная избирательная комиссия ввела их в заблуждение, раздав готовые бланки, на которых было прописано, что кандидат отказывается открывать избирательный счет. Они воспользовались этими бланками. По федеральному же закону кандидаты должны были открыть избирательные счета в течение пяти дней. Отстраненные кандидаты объявили голодовку, мы обратились в суд, хотя и понимали заведомо, что проиграем. А ведь среди этих кандидатов были сильные лидеры, способные повести за собой народ, и явка на их участках была бы иной. Людей лишили выбора, и они отказались идти на избирательные участки. Мы будем добиваться через своих представителей в Федеральной Думе изменить федеральное избирательное законодательство так, чтобы обязать избирательные комиссии оказывать всю посильную помощь кандидатом и партиям. Причем, если кандидат что-то сделал или не сделал с подачи избирательной комиссии, ответственность должна нести комиссия, а не введенный ею в заблуждение кандидат. Депутатами должны становиться представители народа, чтобы выносить на обсуждение и требовать решений важных для народа проблем. А в юридических тонкостях им обязаны помогать разбираться юристы, которые получают зарплату за счет бюджета. Тогда люди и на выборы ходить начнут, когда увидят, что там есть их кандидаты, которые идут отстаивать их интересы.
А вот Геннадий Ягубов, председатель Думы СК и руководитель регионального отделения партии «Единой России» уверен, что поддерживать и помогать юридически кандидатам в первую очередь должна их партия.
- Из 1075 наших кандидатов на день голосования осталось 1073. И эта прямая заслуга партии, которая тщательно отбирала кандидатов через процедуру предварительного голосования. Мы принимаем участие во всех выборах, как по спискам партии, так и по мандатным округам, также наши кандидаты поборются за должности глав тех двух муниципалитетов, где эти выборы проводятся. И хотя конкуренция серьезная, в некоторых муниципалитетах на место претендует по 4-5 кандидатов, уверен, что наши представители во время текущей избирательной кампании наработали на хороший результат и получат поддержку избирателей, - считает Геннадий Ягубов.
Причем «Единая Россия», по словам ее регионального лидера в этой выборной кампании упор сделала на встречах кандидатов с избирателями, а не на тактике устранения конкурентов путем подачи судебных исков. Как рассказал Геннадий Ягубов, кандидатами было проведено боле 15 тысяч встреч с избирателями. При этом основные вопросы, которые тревожат людей – проблемы ЖКХ, качество образования и медицины, благоустройство. Как рассказал лидер ставропольских «единороссов», все проблемы, поднятые избирателями в ходе встреч, зафиксированы, будут изучены и проанализированы. А по итогам этой работы будут внесены корректировки в муниципальные и краевые программы, для того, чтобы реализовывались они максимально эффективно, с учетом реальных потребностей людей, живущих в том, или ином муниципалитете.