Ставрополье вошло в пятерку ведущих регионов по плодово-ягодной продукции
Это хозяйство не случайно выбрано местом проведения отраслевого форума. Здесь идет создание индустриального парка по производству и глубокой переработке плодоовощной продукции с логистическим центром. В рамках проекта к 2020 году планируется заложить до двух тысяч гектаров садов интенсивного типа. Сегодня во владениях хозяйства более тысячи гектаров. В прошлом году запущено крупное плодохранилище. Проект прошел конкурсный отбор на получение субсидии по возмещению части затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, а также приобретение техники и оборудования. Благодаря этому хозяйство получило помощь в виде субсидий: из федерального бюджета – 27 млн рублей, краевого – 1,4 млн рублей.
Ставрополье сегодня занимает пятое место по производству плодово-ягодной продукции. В прошлом году в регионе собрано более 68 тысяч тонн, что на одну пятую больше, нежели годом ранее. В эти дни полным ходом идут работы по сбору яблок, груш, сливы, другой продукции.
– Для достижения уровня само-обеспечения в 2020 году в крае необходимо производить около 120 тысяч тонн плодов, – подчеркивает первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. – Для этого на Ставрополье необходимо иметь не менее тринадцати тысяч гектаров интенсивных садов, ежегодно закладывая как минимум две тысячи гектаров. Только на выполнение работ по закладке и уходным мероприятиям требуется свыше 250 миллионов рублей ежегодно. В рамках краевой программы по развитию сельского хозяйства из федеральной и региональной казны на развитие садоводства и ягодоводства в нынешнем году производителям будет направлено свыше 139 миллионов рублей.
По прогнозам минсельхоза, в нынешнем году появится не менее 600 гектаров плодово-ягодных насаждений. В том числе в ООО «Нива С» Труновского, ООО «Новозаведенское» Георгиевского района, ООО «Рассвет», ООО СХП «Володино» Петровского района, ООО «Сады Бештау» Минераловодского района и в других сельхозпредприятиях.
Параллельно развивается и логистика отрасли. В ОАО «Сады Ставрополья» Труновского района построено плодохранилище мощностью десять тысяч тонн, которое со временем должно вырасти в два с половиной раза. ООО «Новозаведенское» Георгиевского района завершило модернизацию аналогичного объекта, рассчитанного на пять тысяч тонн продукции. Другой пример: компания «Новая деревня», зашедшая в Кочубеевский район, заложила яблоневый сад. В планах и строительство объектов хранения, а далее – развитие перерабатывающего производства. Развитие садов интенсивного и суперинтенсивного типов – одно из приоритетных направлений АПК, отметили в министерстве сельского хозяйства. В регионе активно развивается инфраструктура плодохранилищ, мощность которых в крае на сегодняшний день достигает 25 тысяч тонн.
- Одна из важнейших задач регионального АПК - заложить в этом году не менее 500 гектаров садов и 250 гектаров виноградников, - подчеркнул министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. - Необходимо использовать современные агротехнологические решения в части обеспечения ухода за многолетними плодово-ягодными насаждениями, отслеживать и выявлять наиболее перспективные технологии производства качественного посадочного материала, активно заниматься раскорчевкой старых, пришедших в негодность насаждений. Плодоводство и виноградарство – новый вектор экономики сельхозпроизводства региона, обладающий реальной финансовой и социальной перспективой.
По этому пути несколько последних лет уверенно идет ЗАО СХП «Виноградное» Буденновского района. Как рассказал его директор Сергей Бондарев, во владениях хозяйства более 2,3 тысячи гектаров земли, на 750 гектарах располагаются сады и виноградники. Ежегодно здесь закладывается не менее десяти гектаров новых перспективных сортов янтарной ягоды. Благодаря этому хозяйство входит в десятку лучших предприятий России по площадям лозы.
Сады интенсивного типа в крае сегодня занимают почти четыре тысячи гектаров. Инновационные интенсивные технологии внедряют ООО «Интеринвест», ООО «Новозаведенское» Георгиевского района, ООО «Нива С» Труновского района, ООО «СтавАгроКом» Курского района. К примеру, последнее хозяйство одним из первых на Юге России начало осваивать технологию выращивания продукции на капельном орошении. Несколько лет назад заложили яблоневый сад на десяти гектарах, постепенно расширяя его. Сегодня под интенсивным садом 145 гектаров, на которых подрастает более 120 тысяч саженцев таких сортов, как «голден», «ред спур», «бреден», «гала». Большая их часть возделывается по итальянской технологии. К тому же «СтавАгроКом» реализует инвестиционный проект по строительству фруктохранилища, рассчитанного на восемь тысяч тонн.
В связи с оживившимся плодово-ягодным рынком сегодня очень востребована питомниководческая продукция. И Ставрополье здесь также стремится занять свою нишу. Наибольшая площадь питомников плодовых культур в регионе заложена в ООО «ПО Сады Ставрополья» – почти шесть десятков гектаров. В нынешнем году думают расшириться до 150 гектаров, а к 2020 году - до 300 гектаров, что позволит получать свыше трех миллионов штук посадочного материала в год.
На садовом симпозиуме отмечали, что львиная доля выращенной плодово-ягодной продукции в крае приходится на личные подсобные хозяйства – более 54 процентов. Коллективные сельхозпредприятия обеспечивают 45 процентов объемов отраслевого рынка, фермеры – менее
1%. Именно потому на Ставрополье по инициативе губернатора края разработан пилотный в рамках России проект по развитию интенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах.
Сегодня центр плодового питомниководства «Сады Ставрополья» реализует экспериментальный проект по внедрению технологий суперинтенсивного сада для личных подсобных хозяйств. Он разработан по поручению главы края совместно с Федеральным научным центром имени И.В. Мичурина и является передовым в стране. Стартовой площадкой стало ЛПХ в селе Гражданском Минераловодского района. В плодообъединении «Сады Ставрополья» отмечают, что инновационный проект, рассчитанный на массовое внедрение, позволит решить важнейшую задачу самообеспеченности региона плодами.
Объем господдержки в рамках внедрения суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах составит 80 миллионов рублей. В настоящее время определены районы, в которых данное направление должно появиться первоначально: Андроповский, Минераловодский, Георгиевский, Предгорный и Ипатовский.
- Этот проект стоит в числе приоритетных, - подчеркивает министр сельского хозяйства СК Владимир Ситников. - Его реализация увеличит объемы производства в каждом конкретном хозяйстве, а также стимулирует рост предпринимательства, занятости и дополнительного заработка жителей сельской местности.
Это как раз тот случай, когда и малые могут многое, прежде всего благодаря государственной поддержке.
22 августа 2017 года