10 августа на «Машуке» началась защита конкурсных проектов. Жюри предстоит непростая работа — рассмотреть около 400 инновационных идей по десяти направлениям.

Это и научно-техническое творчество, и гражданская журналистика, и политическая деятельность... Будут представлены как индивидуальные проекты, так и командные.

Первый день работы конкурсной комиссии показал, что больше всего молодые люди готовы вкладывать свои интеллектуальные ресурсы в социальную сферу, что не может не радовать. Есть идеи создать образовательные центры и лингвистические школы, полезные порталы и развивающие приложения, организовать форумы и фестивали, благотворительные и патриотические акции, обучающие игр.

Что ходить далеко? Вот, например, Наталья Кобылкина на «Машуке» представляет проект «Оксфорд-home» – автор уже побеждала с ним в грантовых конкурсах, реализовала первый цикл работы, а теперь приехала на «Машук», чтобы получить финансирование на дальнейшее развитие идеи.

– Это центр по изучению иностранных языков, который сегодня успешно работает в Новоселицком районе Ставропольского края. Проект оказался настолько востребованным, что возникла необходимость его расширения. Сейчас мы охватываем 400 человек, но заявки не прекращают поступать. В наших планах открытие новых площадок в населенных пунктах района, тематическое расширение занятий, – поделилась Наталья.

Больших успехов форумчане добиваются и в техническом творчестве. Проекты этого года отличаются изобретательностью и одновременно ориентированностью на решение конкретных социальных проблем. Дмитрий Екимов из КБР приехал на форум с игрушкой... Да не простой, а особенной. Называется она «EasyLearning». В чем ее особенность? Позволяет детям от года до семи лет учиться говорить, развивать абстрактное мышление, пополнять словарный запас и даже учить языки. Что важно, акцент в проекте сделан на работе с детьми с особенностями развития.

– У нас есть игрушка в виде машины, к которой мы прикладываем специальные фигурки, изображающие, например, цифры или буквы, и она произносит, что на них изображено, причем, делает это не только по-русски, но и по-английски, – рассказывает Дмитрий. – Для малышей слова меняются на звуки, например, мяуканье при поднесении фигурки кошки. Грант нужен для того, что сделать партию таких машинок и подарить детским учреждениям.

Целая серия технических разработок имеет также медицинскую направленность: разработка специфичных пробиотиков, нейронная система мониторинга и контроля здоровья человека, защита теплокровного организма от окислительного стресса при гипотермии и другие.

Одним из значимых трендов нынешнего года стали экологические проекты, которые представляются практически во всех номинациях. Они, как правило, направлены на защиту окружающей среды, вторичную переработку сырья, пропаганду экологической культуры. Ряд инициатив посвящен сохранению культурного наследия Кавказа. Каждый год актуальной остается тема поддержки людей с ограниченными возможностями.