Три вопроса о газете читателям «Ставропольской правды»
1. С какого года читаете «Ставропольскую правду»?
2. Какие темы и конкретные публикации считаете наиболее актуальными, повлиявшими лично на вас или вашу работу?
3. Выскажите журналистам пожелания по поводу газетной тематики на послеюбилейный период.
Вениамин Вениаминович Госданкер:
- Газету читаю и выписываю уже более 60 лет. Вот и считайте, получается с конца пятидесятых годов прошлого века.
Как и многим музейным работникам, мне лично очень помогали в работе публикации «Ставрополки», которые посвящены истории края и его людям. Причем газета всегда писала не только о знаменитостях, но и о простых людях, которые здесь жили, работали, строили, воевали... В свое время эту тему на очень серьезную высоту поднял журналист Юрий Христинин, которому удалось вписать в историю Ставрополья немало новых имен, поведать о неизвестных ранее событиях. Сейчас эту тематику продолжает Наталья Быкова. Очень дорожу сотрудничеством с ней. Вообще, «Ставропольская правда» во все времена учила читателей простым, в общем-то, истинам. Например, тому, что никакому поколению не делает чести топтание на могилах предков, охаивание ушедших. Конечно же, идеализировать наше прошлое тоже нельзя, но если топать по гробам, тогда нужно быть готовым к тому, что история тебе рано или поздно тоже отомстит. А еще хочу сказать, что, бывая в редакции, поражаюсь, в каком неприглядном офисе работают сейчас журналисты главной газеты края. Но это так, к слову...
Думаю, что очень многие сейчас желают «Ставропольской правде» выжить в непростых экономических условиях, в которых оказалась пресса. Желательно, конечно, чтобы редакция переехала в новый офис. И обязательно постарайтесь сохранить свое лицо. Ни в коем случае не «желтейте», даже если эти самые жареные темы обещают рост тиражей и какие-то экономические выгоды. Оставайтесь главной газетой края, умной, хорошо информированной и мудрой.
Алексей Алексеевич Гоноченко:
- Страшно подумать, но «Ставрополку» я начал регулярно читать и выписывать с 1954 года, когда пошел работать. И вот так вплоть до сегодняшнего дня.
Никогда не забуду газетных статей про ученические производственные бригады, молодежные коллективы, которые трудились в животноводстве. Это как раз тот период, когда экономика края возрождалась после Великой Отечественной войны. Очень острые статьи писали в ту пору Дмитрий Савченко, Юрий Христинин, Владимир Гнеушев, Александр Маяцкий. Кстати, был знаком со многими из них. А еще мне «Ставрополка» очень помогла своими публикациями, когда я занимался созданием нового в крае района - Труновского, с райцентром в селе Донском.
Мне всегда очень нравится, когда главным героем газетных публикаций становится простой труженик, а не коммерсант, как это часто бывает в последние годы. И конечно, журналистам никогда не стоит забывать о проблемах пожилых людей. Я как председатель краевого совета ветеранов за последний год побывал в 24 районах, поговорил с несколькими тысячами ветеранов. Знаете, очень трудно живется многим из них. Часто виноваты в этом местные власти. И не надо бояться их критиковать. А иногда по газетным публикациям получается, что все у нас хорошо, никаких проблем... Не так это, и писать об этом надо честно, стараясь, конечно, добиться результата. Этого и хочу пожелать журналистам.
Анатолий Михайлович Чернов-Казинский:
- Газету постоянно читаю с 1966 года. Тогда я только из армии вернулся. А через год в «Ставрополке» вышла моя первая публикация. Долгие годы выписывал газету, но в последние годы почта так «хорошо» работает, что не дождешься свежего номера. Поэтому постоянно читаю сейчас электронную версию «СП».
Никогда не забуду острых и умных статей Ивана Шляхтина, Ивана Зубенко, Дмитрия Савченко. Что касается исторической тематики, здесь непревзойденным мастером был Юрий Христинин. Самое большое впечатление на меня произвели серии статей об экологии. Иван Зубенко, например, в буквальном смысле спасал речку в моем родном селе Казинка. А сколько сил он затратил на спасение ставропольских лесополос, какие замечательные статьи писал о черных землях!
У меня скорее не пожелание, а деловое предложение к редакции. В газете недавно вышла статья о реконструкции в знаменитом «доме с привидениями» на улице Комсомольской в Ставрополе. Так вот, раньше это была улица Барятинская. А князь Барятинский - это яркая историческая личность. Именно он завершил Кавказскую войну, и Шамиля в плен взял тоже он. Так почему не восстановить историческую справедливость, вернув улице старое название? Вспомните, сколько у нас «комсомольских» названий. И пруд такой в Ставрополе есть, и проспект 50 лет ВЛКСМ... Может, хватит? Считаю, что, если редакция поднимет эту тему - возвращение исторических имен на улицы и проспекты, - с помощью городских и краевых властей и при поддержке общественности этого можно будет добиться.
Юрий Фотиевич Родин:
- Первый номер «Ставропольской правды» я прочитал 26 июля 1950 года. Хорошо помню тот день, потому что приехал тогда в Кисловодск к родственникам подавать документы в приемную комиссию Пятигорского педагогического и учительского института (так он тогда назывался). С тех пор и по сей день ее читатель, с 1954 года подписчик. А в 60-х и 70-х годах был автором «Ставрополки».
Я лично знаком со многими журналистами «Ставрополки». Прекрасно помню П. Дубинина, А. Попутько, И. Зубенко, Б. Кучмаева, В. Курилова. А в те годы, когда я был редактором Левокумской районной газеты «Светлый путь», мы поддерживали с редакцией «Ставропольской правды» добрые творческие отношения. Наши сотрудники нередко участвовали в совместных рейдах в восточной зоне. А однажды «Ставрополка» помогла мне, когда у нашей редакции обострились отношения с местным райкомом партии. Тогда публикация в главной газете края, которую обсуждали в крайкоме КПСС, защитила районку да и многие другие районные газеты.
Мне кажется, что в последние годы «Ставрополка» пережила не лучший период в своей истории. Увы, газета стала хуже. Так что рад возвращению старого-нового главного редактора, надеюсь, коллективу удастся вернуть прежний авторитет и влияние в крае. Ну а столетие, конечно, важный юбилей. Только праздники пройдут и наступят будни, хочу пожелать коллективу творческих удач и новых серьезных тем.
28 июля 2017 года