Будьте добры «Зарю свободы», пожалуйста!
Потом несколько раз переименовывалась, только в одном 1918-м становилась то «Известиями Совета народных комиссаров Ставропольской губернии», то «Властью труда». А в 1920-м - «Красная звезда», далее «Власть Советов». С 1934 года, после образования Северо-Кавказского края, главное издание выходило с фирменным заголовком «Северо-Кавказский большевик». Через три года край переименовали в Орджоникидзевский, соответственно газета превратилась в «Орджоникидзевскую правду» и такой оставалась до 31 июля 1942 года - до начала оккупации края гитлеровскими захватчиками. После освобождения Ставрополя газета наконец обрела свое нынешнее название - «Ставропольская правда». Теперь вот, на фоне юбилейно-ностальгических настроений, почему-то ужасно хочется побыть юной и восторженной «Зарёй свободы»!.. Это сладкое слово «свобода»! Сто лет назад оно было на устах у каждого: революция, свобода, свобода, свобода… По сей день не знаем, что это такое - свобода. Но «Заря свободы» в 1917-м взошла…
Без всякого преувеличения собственной роли журналисты с полным правом могут говорить: в публикациях газеты всех периодов существования нашла отражение полная драматизма история нашей страны. От невиданного чуда «Декларации прав народов России» до парада суверенитетов 90-х. От риторики классовой борьбы до сладкоречивых перестроечных слоганов… От расцвета «культа личности» до его же полного развенчания… От «экспроприации экспроприаторов» до полубезумной прихватизации… От грозного и страшного июня 41-го до величия и гордости нашей Победы над фашизмом. От провозглашения Союза Советских Социалистических Республик, названного нерушимым, до горького расставания с ним семьдесят лет спустя… В 1991-м газета перестала быть партийным печатным «рупором», трансформировавшись в государственное издание с тройным учредительством - правительства и Думы Ставропольского края и трудового коллектива редакции. Сегодня мы именуемся «АНО «Издательский Дом «Ставропольская правда». И при этом какие бы политические погоды ни стояли на дворе, журналисты всех поколений старались по мере сил шагать в ногу со своим временем, чувствовать его дыхание, биение его пульса. Как нам это удавалось - судить читателю. Мы же старались, стараемся и будем стараться. Ибо неизменным остается чувство ответственности за информацию, которую мы транслируем нашим землякам. Так было и в жесточайших условиях дикого рынка, так и в условиях ранее невиданной конкурентной борьбы, так и на стыке слова печатного и виртуального. «Ставропольская правда» одной из первых пережила революционный переход на новые компьютерные технологии, внедрила в обиход такие теперь вполне обыденные понятия, как электронная почта и собственный сайт в Интернете.
Газету, конечно, всегда делали живые люди. И «Ставрополка» стала поистине школой профессионального мастерства для многих поколений журналистов. В том числе и с появлением в Ставропольском госуниверситете новой специализации - «журналистика», когда к нам ежегодно стали приходить на практику юные «акулы пера». У нас всегда было у кого поучиться. Старшие поколения читателей хорошо знают имена корифеев родной газеты - Александр Коротин, Юрий Рудомёткин, Наум Чанов, Тамара Войнова, Сергей Белоконь, Юрий Христинин, Вячеслав и Нина Чечулины, Юрий и Светлана Танхилевич, Михаил Колесников, Ольга Неретина, Валерий Попов… Все они - история «Ставрополки», ее гордость и слава. Хотя журналистская доля не самая сладкая и, увы, далеко не доходная. В далекие 20-е годы прошлого века наш собрат по перу под «стреляющим» псевдонимом Д. Браунинг писал: «Раньше воздвигали гонения на журналиста, потому что он был яростный обличитель и совал свой нос куда не следует. Теперь на него не обращают внимания, потому что он журналист, а не рабочий, не земледелец, не пролетарий, не буржуй, ни рыба ни мясо, а черт его знает, что он такое. И хотя все лезут к нему со своими нуждами, любят даже приказывать: «сделай то-то и то-то», но когда газетчику понадобится паек или деньги, то никаких хозяев никогда он нигде не найдет...». Вот так врезал товарищ Браунинг! И он же после серьезных размышлений завершил прямо-таки патетически: «Мы - журналисты, стоим на своем посту. Журналист - это звучит гордо. Я - журналист и горжусь этим»…
Более девяти десятков лет пролетело, но какие доныне немеркнущие слова… Подписываясь под ними, мы продолжаем просто работать. Без всякого пафоса, но с надеждой, что нас услышат, нас прочтут, нас поймут. Сегодня нередко доводится слышать ставшую расхожей фразу «бумага умирает», то есть его величество Интернет скоро всех нас переплюнет и поглотит. М-да. Прогресс, конечно, вещь неумолимая и во многих смыслах полезная. Но как-то не хочется думать, что уже никогда не побежит человек к газетному киоску за свежим выпуском «Ставрополки», потому как «все и так есть в Интернете». Ну почему мы так любим однозначные, однобокие пути и выводы? Почему нельзя сочетать и то, и другое, и третье? Вот говорили когда-то: театр вымирает, останется только кино. И что? Да ничего подобного. Народ еще больше полюбил театр, наглядевшись на большой экран эпохи «долби». Накушается и Интернета. И однажды вдруг поймет, как это здорово - пошуршать газетой, не нажимая ни на какие кнопки, потом, свернув ее трубочкой, прийти домой и развернуть снова, вернуться к строчкам, которые особенно задели за душу. Кстати, говорят, «цивилизованный мир» именно так и живет, и в газетных киосках Парижа, Лондона, Берлина по-прежнему полно живого шуршащего чтива… В хорошем смысле этого слова, конечно.
Мечтаю: по вездесущим каналам Интернета идут со всего края заявки с просьбой прислать свежий, притом настоящий, не виртуальный номер газеты… «Заря свободы». А вдруг?..