06:38, 26 июля 2017 года

Историю с помощью новейших технологий будет рассказывать интерактивный музей в Ставрополе

-Радует как сам факт рождения музея, так и то, что наконец-то в спальном микрорайоне краевой столицы, не избалованном большим культурным выбором, появится современный культурный центр, - говорит Николай Анатольевич. - Именно так нам видится это пока что немного загадочное учреждение. Главное же его наполнение - павильон, в котором будет работать, говоря нашим музейным языком, интерактивная выставка, созданная и демонстрируемая с помощью современных информационных технологий.

В основе экспозиции федеральный контент из четырех блоков: «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе» (Россия первой половины ХХ века) и «Новое время» (1945 - 2016). В них 42 экспозиции, начиная с древней истории и до нашего времени.

- Как историк скажу: мне преподавали историю по другой концепции, подстроенной под идеологию эпохи, отчего всегда испытывал некоторую неудовлетворенность, - признается Н. Охонько. - Конечно, советские историки следовали традициям, заложенным отцами-основателями - Татищевым, Карамзиным, Соловьёвым, однако весьма активно их интерпретировали… Так что в целом, считаю, такой крупный ход в популяризации российской истории сегодня сделает всех гораздо ближе к ее сути.

Очень интересно, по словам собеседника, было посмотреть, как трактуется история от Февральской до Октябрьской революции. Ведь до конца 80-х годов ХХ века одну только силу признавали - ту, которая победила. Теперь же фигурирует одно общее название - Великая Русская революция, начавшаяся в феврале и закончившаяся в октябре. То есть наука в рассмотрении этого периода признает действия двух главных сторон, вершивших революцию. В федеральном контенте задан важный вектор познания истории: уйти от противопоставления «хорошего» государства «плохому», непредвзято говорить об эпохе и всех ее событиях. И даже Сталин здесь выступает не изгоем, как это было до недавнего времени. Действительно, была великая Советская держава, во главе которой стоял недюжинный человек, с ним уважительно общались выдающиеся лидеры великих стран мира. При нем были великие достижения, но были и жертвы, и произвол, и т. д.

История поистине безгранична и потому особенно заслуживает четкого системного подхода. На примере исторического парка «Россия - моя история» можно наблюдать живой процесс осмысления эпох, событий, людей.

Итак, до конца года один за другим начнут работать 17 исторических парков, и процесс этот пойдет далее по стране. В отслеживающий их работу научно-экспертный совет входят крупные специалисты Института истории РАН, профессиональные историки, авторитетные музейщики, а также представители Русской православной церкви. Успешное внедрение федерального контента в практику послужило веским основанием для решения дополнить его региональным. Наш ставропольский разрабатывался в два этапа. При этом музейщики опирались на четкое техническое задание, действуя в заданных параметрах.

По словам Николая Охонько, московские коллеги работают очень современно, заранее просчитали необходимый объем информации регионального продукта, словом, задали понятные и полезные рамки. Структура одна, но на нее нанизывается местный материал. Например, в разделе древности наш край представлен рассказом от эпохи палеолита и до Средневековья, когда здесь появились русские люди и история региона уже пошла в русле истории России. В разделе «Рюриковичи» местный контент еще слабо связан с российским, зато уже в «Романовых» совсем иная картина. Ставрополье сыграло очень важную роль в становлении российской государственности XVII - XIX веков. Собственно, вся история России на Кавказе в тот период проходила через наш край.

- И в этом отношении мы не замыкаемся в современных границах края, но говорим шире, - поясняет

Н. Охонько. - Представляем, как осваивались низовья Терека, как возникали первые русские городки, как появилась Терская линия, как сюда переходили беглые русские люди. Наконец, ключевой момент - правление Екатерины, основание Азово-Моздокской оборонительной линии, создание русской границы, роль казачества - это все наша история, ставропольская.

Региональный контент по объ-ему, конечно, уступает федеральному, хотя число экспозиций почти одинаково. Посетитель, обратившись к теме, например, «Россия в Первой мировой войне», может нажать кнопку «Ставрополье в Первой мировой войне». Приятно удивляет нестандартный подход к показу тем. Обычно ведь как: пишется текст и к нему даются иллюстрации… Здесь все иначе. Например, задана тема «Эпоха Екатерины Второй», и предлагается изложить эту эпоху в нескольких направлениях: с обязательным включением ярких цитат высказываний известных деятелей, с биографическими рассказами о ведущих персоналиях. И тогда в одухотворенных лицах, в ярких поступках Потемкина, Суворова, Ермолова словно оживает сама история.

А уж если все это дополняется интересными местными фактами, и вовсе возникают неожиданные смысловые аллюзии. К примеру, когда Екатерина решила сделать Ставрополье одной из губерний России, со всеми полагающимися государственными атрибутами, структурами. Однако быстро это не получилось! Потому что выяснилось: грамотных людей здесь попросту не хватало… Именно по этой причине целых два года не могли избрать в Ставропольскую городскую ратушу (существовали в России с

1728 г., позднее - магистраты, еще позднее - городские управы. - Н. Б.) нужное количество ратманов. Другой примечательный момент: надо было осваивать территории, заселять их, но не хватало женщин, чтобы солдаты могли здесь создавать семьи и обживаться. И тогда сюда стали отправлять каторжанок - вместо Сибири!

Интересные фигуры и факты, конечно, подкреплены соответствующим видеорядом. Для чего музейщики активизировали свой музейный банк данных. Не случайно ставропольский контент исторического парка «Россия - моя история» получил хорошую оценку экспертного совета в Москве, на данный момент завершается его литературная редакция. Он составил 589 страниц текста и 2206 иллюстраций, а также различных статистических материалов объемом более одного гигабайта. Все вместе вполне убедительно. Для сравнения: фото-художественное панно «Мы победили!» у мемориала «Вечный огонь» в Ставрополе насчитывает 2013 изображений, почти столько же снимков подобрали в музее для проекта «Россия - моя история». Примечательно, что в техническом задании был предусмотрен такой момент: текст должен пройти через систему антиплагиат и быть уникальным. Так что музейщикам нельзя было даже свои прежние наработки полностью использовать, только цитирование частичное, со ссылками. Такую проверку контент прошел. Ну а его использование на базе другого, нового музея, это ведь еще и возможность полнее представить фонды самого музея-заповедника. Сегодня в его экспозициях показывается лишь 9% своих собраний. Исторический парк расширит эти границы.

- Огромную роль в становлении нашего контента сыграла всемерная поддержка правительства края, мы благодарны за оказанное нам доверие губернатору Владимиру Владимирову, курирующему нас зампреду правительства Ирине Кувалдиной, нашему учредителю - министерству культуры края, - подчеркивает Н. Охонько. - Такого искреннего сопереживания и понимания мы давно не ощущали. Я своему коллективу уже в начале этой работы сказал: будем оправдывать доверие! Приятно стоять у истоков нового и такого интересного дела!

Тут по старой журналистской привычке захотелось задать собеседнику крамольный вопрос: не проще ли было создать некие историко-познавательные сайты в Интернете? Захочет человек что-то узнать - пожалуйста. Хоть сам туда войдет, хоть учитель в классе использует на уроке… Зачем облекать интерактив в форму музея? Николай Анатольевич лишь улыбнулся моей провокации:

- А вы можете сравнить живой футбол на стадионе и на экране в восприятии болельщика?! Сама среда особенная! И в музее человек с первых шагов ощущает, что попал в какой-то другой мир. Более того, помимо показа на экране «плазмы» есть еще и экскурсовод - живой посредник. Словом, степень погружения и доступности абсолютно другая.

Стоит добавить, что организаторы проекта не ставят себе цель махом просветить в сфере истории кучу народа. Они честно признают, что с помощью новейших технологий, делая ставку прежде всего на молодежь, хотели бы разбудить ее интерес, задеть, так сказать… Хорошо понимают это и в правительстве края, выражая пожелание музейщикам не ограничиваться формированием регионального контента, но в дальнейшем тесно сотрудничать с коллективом нового учреждения, который создается фактически с нуля.

- Мы, конечно, поможем, - обещает Николай Анатольевич. - Следует вообще хорошенько подумать, как нам совместно работать, гармонично взаимно дополняя друг друга. Будем координировать действия. Если новому музею удастся заинтересовать молодежь, то и к нам народ пойдет посмотреть на более осязаемую историю. Отнюдь не исключены и какие-то новые совместные проекты, акции, программы, дающие возможность человеку прикоснуться к истории. Более того, в этом раскладе моей мечты может появиться и третье звено - Татарское городище. Древний живой город, предлагающий выход за стены музейного здания. И наработки тут у нас уже есть. Надеемся, к новому музею-пионеру будет большое внимание со стороны соседей по Северо-Кавказскому округу, с удовольствием примем туристов отовсюду.

«История становится живой»
Газета «Ставропольская правда»
26 июля 2017 года