2016 год. Задел незавершённых дел
Курортный сбор - не позор
В самом конце декабря еще 2015 года Президент РФ Владимир Путин направил премьер-министру Дмитрию Медведеву поручение, касающееся интересов нашего края. Исполняя его, Правительство РФ подготовило план комплексного развития города-курорта Кисловодска на 2015 – 2030 годы. О том, что Кисловодск будут развивать, несмотря на финансовые трудности, свидетельствует и требование президента до 1 апреля 2016 года доложить об исполнении поручения и в дальнейшем ежеквартально докладывать о выполнении плана комплексного развития города-курорта. В прошлом году Кисловодску выделили на развитие 370 миллионов рублей из бюджета Ставрополья.
Начало дебатов о курортном сборе на Кавминводах тоже берет начало в 2016 году. Сейчас, в 2017 году, вопрос о курортном сборе решен. Но остались сомнения. Краснодарцы пытались такой сбор вводить несколько лет назад. Расходы на организацию сборов, увы, превысили доходы от них же. С утвержденным списком категорий граждан, освобожденных от этого сбора (а перечень этот велик), боюсь, что и наш курсбор ожидает такая же судьба. Между тем на Ставрополье сегодня формируется до 17 процентов российского рынка оздоровительных услуг, отметил губернатор Владимир Владимиров. В 2016 году сюда приехали около миллиона человек. А сколько не приедут после введения курортного сбора? А бабушки, сдающие квартиры на кисловодском, например, вокзале, опять окажутся в выгоде?
Но обнадеживает то, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявившая о своей курации Кисловодска в 2016 году, слова на ветер не бросила. Бывает здесь регулярно и помогает городу-курорту.
Капремонт - деньги в фонд
История с фондом капремонта из прошлого года плавно перекочевала в год нынешний. Мой, например, дом попал в программу в тот год, до которого я изо всех сил постараюсь дожить. Но Божий промысел может распорядиться и иначе. Так кому и за что я плачу три с лишним сотни в месяц? Суть проблемы в том, что как не был понятен принцип попадания домов в конкретный год, так и неизвестно, почему не отремонтировали в прошлом году те дома, что были запланированы. Мой дом при моем молчаливом одобрении, кстати, ушел из фонда капремонта в свободное плавание управляющей компании. Эффект тот же - дожить бы!
Юбиляр не украсил март
В марте нашему земляку Михаилу Горбачёву исполнилось 85 лет. Странный у нас земляк, согласитесь. Большинство ставропольчан его не любят и не хотят вспоминать, если не ругательно: мол, развалил страну, развалил Союз и так далее. Я пытаюсь Михаила Горбачёва понять. Крайний раз мы виделись с ним шесть лет назад, перед его 80-летием. Поняла, что он искренне хотел, чтобы в Союзе жилось лучше. Он так протестовал против развала СССР, что его статью на эту тему - статью Генерального секретаря ЦК КПСС - отказалась публиковать газета «Правда», и она была, говоря современным языком, размещена в газете «Известия».
Мне кажется, что многие из жителей края даже не дают себе труда понять, кем был для всех нас Михаил Горбачёв. А он, обидевшись на нас всех, даже в гости к землякам не ездит. Кто виноват? - задамся извечным российским вопросом. Не знаю. Но не менее спорный в российской политике Борис Ельцин имеет на родине три музея. А у нас ни музея, ни улицы имени Горбачёва. Иваны мы что ли, не помнящие родства?..
Урожай – кого хочешь выбирай
В сельском хозяйстве задач было поставлено много. И, что удивительно, многие из них выполнены. Отнесу это на счет нового министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, который, будучи еще руководителем Александровского района, действовал по принципу: мужик сказал - мужик сделал. Например, в начале года шел разговор о 10 миллионах тонн зерна, которые должны собрать на Ставрополье. Собрали. Планировали каждый год столько собирать. Год нынешний по погоде можно считать провальным, но 8 миллионов тонн уже есть.
Были поставлены и выполнены задачи по виноградарству, помощи фермерам. И к чести министра сельского хозяйства нужно отметить впервые проведенную в 2016 году Агроспартакиаду. Министр - сам спорт-смен не из последних, и всю отрасль подвигнул на занятия спортом.
«Белая акация» – отличная акция
Традиционный форум творческих союзов Ставрополья «Белая акация» в тот, 2016, год доказал еще раз: невозможное возможно. Возможным оказалось представить творческий потенциал Ставрополья так, чтобы его было видно и с кремлевского олимпа, и из самого маленького села края. Знаете, одна моя подруга говорит: традиции нарушать нельзя, «Белая акация» цвела и в нынешнем году и уже стала той традицией, которую нарушать нельзя. Понимаю, что состав первых лиц от года к году меняется. Связано это - суровая правда жизни – с финансированием. И в этом плане не надо ни на кого обижаться. Краевой бюджет не считает художественные тонкости лишней докукой… Уже много. И это характеризует власть Ставрополья положительно в интеллектуальном плане. В этом же ряду форум « Золотой Витязь»! Та традиция, которую нарушать не стоит.
Святые и грешные
Я далеко не сторонник путать грешное и праведное. Ну невоцерковленная я личность – не повезло. Я против вмешательства церкви в школьные предметы, в светскую жизнь вообще. Но возведение памятника Святителю Николаю в Кисловодске на Курортном бульваре одобряю. Во-первых, город-курорт пора хоть одному святому защитить от всяких смут. А во-вторых, Николай-угодник по жизни защищает всех путешествующих. Так пусть оберегает и курортников Кисловодска. Здесь их ждут, несмотря на курортный сбор, здесь им помогут, здесь им должно понравиться.
Во власти без страсти
В конце сентября Геннадий Ягубов возглавил Думу Ставропольского края VI созыва. Можно было бы и пропустить в перечне быстротекущей жизни прошлого года сей момент. А не получится. Хотя и интриги никакой не было. Накануне заседания «Единая Россия», получившая контрольный пакет мандатов в Думе края (41), на конференции регионального отделения партии определилась с кандидатом на пост председателя краевого парламента. Им стал лидер регионального отделения «ЕР» Геннадий Ягубов, выигравший выборы по одномандатному округу. По результатам тайного голосования, за его кандидатуру депутаты проголосовали единогласно. Геннадий Ягубов в качестве программы своей законотворческой деятельности назвал создание нормативных актов, которые будут способствовать динамичному социально-экономическому развитию Ставрополья. Ждем-с.
Журналистика ввысь – это Дагомыс
Раз в году я верю, что власть - всякая – любит СМИ. Это происходит отнюдь не 13 мая, в День российской печати. И даже не 18 мая - в День СМИ Ставропольского края, который - не могу не отметить - нынче (в 2017 году) был необыкновенно хорош. В первую очередь потому, что губернатор Ставрополья Владимир Владимиров посодействовал тому, что впервые премия Союза журналистов Ставрополья имени Германа Лопатина стала очень весомой - в рублях.
Но вернемся в Дагомыс прошлого года. Здесь по традиции проходил ХХ, юбилейный, фестиваль журналистов «Вся Россия - 2016». Нам, журналистам, там было комфортно, как всегда. Но драйва добавляло присутствие заместителя председателя правительства края Ольги Прудниковой. Ее великолепный доклад о состоянии информполитики на Ставрополье понравился всем. И зампред была с нами не чиновником, а коллегой-журналистом. Это тоже понравилось. Выставка у нас была крутая - все заметили и отметили дипломом. С таким успехом мы представляли Ставрополье и его СМИ только лет десять назад. Можем еще лучше.
Но вот какая непонятка наблюдается. Там, в Дагомысе, мы вместе - власть и СМИ, возвращаемся - почему-то опять порознь. Это я о своем, о девичьем, о «ставправденском». Губернатор у нас в редакции никогда не был. Ольга Прудникова не была. Чиновники рангом поменьше, правда, наезжают. А я хочу губернатора! Не поймите превратно. Назрело у меня и наболело: задать ему женские и журналистские вопросы.
* * *
Просвещенный читатель может упрекнуть меня в том, что многое из событий прошлого года я пропустила. Но вы-то об этих событиях помните? Значит, «Ставропольская правда» выходила не зря…
26 июля 2017 года