Отец Павел (Самойленко): путь служения Господу
Почти сорок лет назад отец Павла Самойленко писал ему:
«Здравствуй, дорогой Павел!
Поздравляю тебя с днем Ангела!
Желаю здоровья, духовной крепости, верности духовным идеалам, начертанными ап. Павлом!
Когда мне приходится, Павел, бывать за городом, то я с легкой грустью любуюсь петров-батирами - оригинальными степными цветами с высоким голым стеблем, на котором сверкают звезды цветков. В моем сознании петров-батир с детских лет является символом чистоты юности, совершенства и, наконец, символом апогея лета! Как хочется мне вернуться в состояние неповторимой юности, обрести свежесть чистого восприятия жизни, как чистый голубой петров-батир!
Я рад за тебя, Павел, рад, что у тебя такой великий покровитель, что и для тебя этот голубой цветок будет глубоким символом трезвой, простой жизни, символом, напоминающим о хранении, о расцвете идеалов, начертанных ап. Павлом!».
Отец Павел и по сию пору любит этот незамысловатый цветок. А я перерыла весь Интернет, чтобы понять, что это просто дикий цикорий (сейчас его так - петров-батир - мало кто называет). Он расцветает накануне дня ангела отца Павла, 12 июля, как будто специально, чтобы передать привет от батюшки и напомнить об идеалах, которым он служит. Отец Павел бережно хранит его письма. Говорит, что они - его нравственная опора и поддержка во все эти годы.
...Большая часть жизни и служения отца Павла (Самойленко) прошла на виду у жителей Ставрополья, она прозрачна и понятна. Его путь служения Господу длится уже более 30 лет. Он оценен руководителями епархии, оценен прихожанами больничного храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона, оценен жителями края и Северного Кавказа.
Но любой, даже самый ясный путь требует остановки. Чтобы передохнуть, чтобы осмыслить пройденное, чтобы наметить направление дальнейшего движения. Такой вехой на пути служения отца Павла стало его 60-летие. Расскажу по секрету, надумал он написать книгу. Это не мемуары, не воспоминания, это рассказ о его жизни, тесно связанной со Ставропольем и страной. Родившийся еще в СССР, Павел Самойленко выбрал свой путь в стране, где правила коммунистическая партия, где стремление к Богу, которое он ощущал в своей душе, считалось недостойным советского человека и даже преследовалось.
Отца Павла многие искренне любят, некоторые - также искренне - норовят ругнуть. Но и те, и другие отмечают: он личность. Да и вправду, только человек неординарный может вызывать столь разнополюсные эмоции.
Каков он? Как складывалась его жизнь?
Родился Павел Самойленко в Ставрополе в семье священника отца Михаила, в которой получил традиционное православное воспитание. Закончил школу, институт, отслужил положенное в армии. Потом была учеба в Ленинградской духовной семинарии, Ленинградской духовной академии, в которой затем состоялась и защита кандидатской диссертации на тему «История Ставропольской епархии 1843 - 1918 годов». В сан священника Павел Самойленко был рукоположен 18 августа 1985 года архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) в Кафедральном соборе Св. апостола Андрея Первозванного в Ставрополе. Начинал служить священником Свято-Никольского храма Георгиевска.
19 февраля 1990 года отец Павел назначен секретарем митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона. Годы этого служения были наполнены многими заботами. Во время захвата Буденновска (14 июня 1995 года) чеченскими боевиками отцу Павлу выпала нелегкая доля служить в храме растерзанного города. Вот как это было.
- 13 июня 1995 года я поехал в Калмыкию по благословению владыки вместе с президентом Кирсаном Илюмжиновым открывать храм в селе Приютном, - рассказывает отец Павел. - И вот я возвращаюсь. Мне звонит владыка и говорит (а я уже знаю, что в Буденновске Басаев захватил заложников): «Отец Павел, я у мамы умирающей, владыка Валентин, ректор семинарии, отказался ехать. Езжай ты в Буденновск». Я вернулся домой и поехал на машине из Ставрополя. Я до сих пор помню эти пустынные дороги, посты, посты… все напуганные. Въехали в Буденновск, город мертвый - никого нет. Честно сказать, когда я ехал в Буденновск, перед Александровским навстречу прошла машина, на которой батюшки покидали город. Я нашел храм, заехал на территорию. Никого, гробовая тишина. Думаю, как мне в храм попасть? Мне ведь служить надо, потом в штаб ехать. Вдруг из погреба появляется лицо - батюшка отец Порфирий: «Ой, отец Павел, прячьтесь, а то снайперы на телевышке!». Я говорю: «Отец, ты давай лезь на колокольню, звони. Службу надо начинать». Он полез. Зазвонил. А в храме никого. Но со мной студенты были. Отправил их на клирос: «Начинаем службу!».
Служит отец Павел и вдруг видит огромную толпу кинофотокорреспондентов.
- Первый и последний раз в жизни видел столько информационных агентств, - продолжает отец Павел. - Я уж не говорю, что там были все эти SNN и BBC… Ну, вы представляете себе - сенсация: в городе, на который напала банда Басаева, вдруг раздается колокольный звон! И все приехали. Стоят, интервью просят.
Говорил он тогда и о том, что завтра басаевцы уйдут, потому что церковь именно завтра празднует память иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец». Матерь Божия переменит злое сердце Басаева. Матерь Божия его уведет. Потом люди узнали, что действительно явилась Матерь Божия, видел Ее Басаев. Создан позже и Святокрестовский образ Божией Матери. По благословению владыки Гедеона он сейчас находится в Казанском храме Буденновска.
- Утром я служу службу, храм битком забит!.. И батюшки вернулись! Служили, крестили, кто не крещен… Дело шло к развязке буденновской трагедии. Уже были определены маршруты ухода из города басаевской колонны, - вспоминает отец Павел.
Стиль юбилейного материала не позволяет мне вольготно размахивать мышкой и бесконечно множить строчки на экране компьютера. Даже и должности и послушания отца Павла все не перечислить. Первый проректор Ставропольской христианской духовной семинарии, преподаватель гомилетики, благочинный третьего Ставропольского округа Ставропольской и Невинномысской епархии, секретарь митрополита Ставропольского и Невинномысского по Ставрополю, войсковой священник Терского войскового казачьего общества, член краевого комитета «Победа», член президиума Ставропольского краевого детского фонда. Много лет был и председателем попечительного о тюрьмах комитета.
Да еще и храм на нем. За годы служения настоятелем ставропольского больничного храма Святого великомученика и целителя Пантелеимона Ставрополя построен не только храм в двух уровнях, создан храмовый комплекс, действует крепкая приходская община. При храме работает воскресная школа, библиотека имени Царственных мучеников с читальным залом, общество сестер милосердия во имя святой великомученицы княгини Елизаветы Фёдоровны, молодежный центр, катехизаторская служба, издательский и фотоцентры, просфорня, трапезная.
Приходит в храм все больше и больше православных христиан, которых привлекают цельбоносные святыни храма, благоговейность службы Божией, прекрасное пение хора. И только протоиерей Павел Самойленко, все эти годы находящийся не просто рядом, а в центре созидания храма, может увидеть внутренним взором весь пройденный путь - от заросшего травой пустыря до величественного красавца храма, наполненного его паствой. И еще в одном храме отец Павел настоятелем - в храме Преподобного Даниила Столпника. Еще предстоит его то ли строить заново, то ли восстанавливать на Даниловском кладбище.
А я вот еще о чем хочу не забыть. Православная журналистика на Ставрополье началась тоже с отца Павла. В 1990 - 1993 годах он - редактор епархиальной газеты «Православный вестник Ставрополья», на краевом радио - ведущий рубрики «Православная христианская семья». И сейчас - главный редактор приходских газет «Свет Христов просвещает всех» и «Воскресение».
Есть у отца Павла государственные и иерархические награды.
И есть два незавершенных дела. В марте был он в Санкт-Петербурге. И направился в Российскую национальную библиотеку, бывшую публичную, она же Императорская имени Салтыкова-Щедрина, в которой он работал, еще будучи студентом Ленинградских духовных школ, и над кандидатской здесь трудился. Тогда ему нужны были определенные номера «Кавказских епархиальных ведомостей», которых в Ставрополе не было в Лермонтовской библиотеке. Долго его мурыжили тогда, а потом вместо порванных, изношенных вдруг принесли: кожаный переплет, тиснение золотое «Кавказские епархиальные ведомости» - императорский вариант, экслибрис золотом.
- Бумага, я такой нигде, ни в одной книге не видел, и запах краски, как будто из типографии. Я обомлел. Не мог уйти от этой книги, пока ее всю не перелистал, я все в тетрадь переписывал…
Так вот нынешней весной начал отец Павел переговоры о передаче комплекта «Епархиальных ведомостей» к нам в епархию. Представляете, через 35 лет его имя нашли в базе данных. Дали читательский билет. А вот комплект «Кавказских епархиальных ведомостей» в нашу библиотеку не дали. Тогда не нужны были никому. А сейчас «Ведомости» по запросу номер один: актуальность высочайшая, спрос непередаваемый. А когда отец Павел заговорил об императорском варианте, сотрудники библиотеки были ошарашены, они не думали, что есть люди, которые знают об этом комплекте. Но намерение заполучить его на Ставрополье есть. А отец Павел не из тех, кто отступает. Да, кстати, после визита в библиотеку батюшку посетило необычайно глубокое убеждение, желание и стремление писать докторскую диссертацию. Начал он ее (это и есть его второе незавершенное дело) 13 марта на тему: «История Ставропольской епархии». И вдруг обнаружил в документах отца, что он рукоположен в сан священника 13 марта. Он был поражен и понял, что это благословение папы. И вправду, совпадений таких не бывает.
12 июля 2017 года