На Ставрополье о хартии и зерновом экспорте говорили на брифинге
Формирование урожая нынче проходило в сложнейших погодно-климатических условиях, подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. Паводок, град и саранча - вот три основные угрозы хлебным полям в этом сезоне. Ущерб составил 180 миллионов рублей. Подтоплено 16,7 тысячи гектаров, 6,6 тысячи полностью смыто, от града пострадало девять тысяч гектаров, целиком выбито три тысячи. Пострадавшему от паводка населению полностью компенсирован ущерб, связанный с утратой поголовья животных и птицы. Продолжаются работы по восстановлению посевов сельскохозяйственных культур. Минсельхоз обследовал более трех тысяч подворий. Кроме того по инициативе объединения работодателей «Агропромобъединение Ставропольского края» идет сбор средств и гуманитарной помощи землякам, попавшим в зону подтопления. В копилке уже почти 8,6 миллиона рублей. Все эти деньги будут равномерно распределены между пострадавшими. Каждое подтопленное подворье, сообщил министр, получит в среднем по четыре тысячи рублей.
Кроме того, в саранчовой «оккупации» оказалось 350 тысяч гектаров, где проведены истребительные мероприятия. На эти цели из бюджета края выделено два транша: первый - 28 миллионов рублей и второй - уже из резервного фонда региона дополнительно поступило 15 миллионов рублей. Аграрии полностью, а главное, оперативно провели весь комплекс необходимых работ, «погасив» саранчовую атаку на территории края. Тем не менее определенная угроза от этой напасти сохраняется, правда, извне: вредители могут прилететь из некоторых соседних регионов. На случай необходимости аграрии Ставрополья обеспечены необходимым запасом защитных препаратов.
И все же на этом экстремальном погодно-климатическом фоне на Ставрополье выращен урожай на уровне прошлого года, заверил Владимир Ситников. Массовая страда развернется в первых числах июля. Предстоит убрать более 2,1 миллиона гектаров, в том числе 1,7 миллиона озимой пшеницы. Озвучивая ценовые прогнозы на зерно, глава регионального аграрного ведомства отметил, что называть какие бы то ни было цифры преждевременно, обычно они формируются после окончания страды. К примеру, за ячмень в первые дни жатвы дают по 6,5 - 6,7 тысячи рублей за тонну. «Такой расклад, конечно же, не устраивает производителя: цены низкие», - убежден министр. Как показывает практика, лучше дождаться оптимальной цены. Правда, в условиях закредитованности хозяйств проявлять терпение непросто.
Кстати, определенным подспорьем стал льготный механизм господдержки отрасли, который заработал с начала года по инициативе федерального Минсельхоза. Кредиты под пять процентов годовых получили уже свыше 200 агропроизводителей, при этом пятая часть лимита отдана фермерским хозяйствам и другим малым формам АПК.
- Пока удалось удовлетворить каждую вторую заявку, - констатирует Владимир Ситников. - Механизм новый, еще не отлажен до конца. Мы работаем очень тесно в этом направлении с Министерством сельского хозяйства России, чтобы по возможности расширить для Ставрополья отведенный лимит.
Еще одной темой брифинга стало подведение промежуточных итогов регионального агропрома в первом полугодии. По оценкам главы ведомства, отрасль продолжает демонстрировать устойчивый рост. Индекс агропроизводства к уровню минувшего года составил 104 процента. Плюсы отмечены также в производстве мяса и молока. Общая рентабельность - почти 28 процентов. Это на шестнадцать процентов больше, нежели в среднем по краю.
Тяжелеет и инвестиционный портфель агропрома, который становится все более привлекательным, в том числе и для крупного бизнеса.
- Сформирован мощный инвестиционный пул, состоящий из 23 крупных площадок общей емкостью более 38 миллиардов рублей, - рассказывает руководитель минсельхоза. - До конца нынешнего года будет завершено восемь проектов, благодаря чему на селе появится 1900 новых рабочих мест. Остальные по самым различным направлениям регионального агропрома будут реализованы к 2020 году. По предварительным подсчетам минсельхоза, налоговые отчисления вырастут на 460 миллионов рублей. Один из приоритетов государственной поддержки отрасли сегодня - именно инвестиционная деятельность, на которую приходится 49 процентов всей оказываемой помощи.
К слову сказать, общий объем господдержки краевого агропрома из двух уровней бюджета - 6,9 миллиарда рублей. В числе приоритетов и поддержка малых форм хозяйствования. На это предусмотрено почти полмиллиарда рублей. В минсельхоз края поступило более пятисот заявок для участия в двух ведомственных целевых программах по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм на базе КФХ. В ближайшее время агроведомству предстоит определить победителей. Кстати, размер гранта в этом году заметно вырос. К примеру, для начинающих фермеров вдвое: с полутора до трех миллионов рублей.
Окрепла финансовая подпитка и в рамках другой программы, по социальному развитию села, - с 214 до 304 миллионов рублей. Ожидается, что в этом году новоселье справят еще 150 семей работников АПК и организаций социальной сферы. В этом году также будет построено пять объектов газо- и тринадцать водоснабжения, появится одна школа в поселке Санамер Предгорного района. Кроме того впервые предусмотрены средства на строительство автомобильной дороги и двенадцати спортивных площадок в десяти районах края.
Журналисты не могли обойти стороной еще одно новшество регионального агропрома - подписание хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции. Дело это относительно новое и на российском региональном уровне, в том числе в области зернового экспорта. Одним из инициаторов выступила Федеральная налоговая служба по СК.
30 июня 2017 года