Более 16 тысячи звонков от ставропольчан приняли единые дежурно-диспетчерские службы подтопленных из-за паводка муниципальных районов Ставропольского края за время действия в регионе режима ЧС. Оказавшиеся в беде люди звонили и просили о помощи.

© Фото: из архива газеты «СП»

© Фото из архива пресс-служба ПАСС СК

Единая дежурно-диспетчерская служба

Единая дежурно-диспетчерская служба

© Фото: пресс-служба ПАСС СК

Пока система-112 находится в опытной эксплуатации, но уже показала свою эффективность. Когда разлились реки и большая вода пошла в дома и на огороды ставропольчан, посредником между пострадавшими жителями и экстренными службами стали именно сотрудники системы-112.

– Особенно сложно было в первую неделю. Люди звонили, просили об эвакуации родственников, которые не отвечают на телефонные звонки, – рассказал начальник ЕДДС Минераловодского городского округа Александр Туболушкин. – Оперативные дежурные узнавали у звонившего подробности, направляли информацию в дежурно-диспетчерские службы спасателей, пожарных, полиции, медиков и всем, кто мог помочь людям в зоне подтопления.

Аналогичную работу выполняли ЕДДС 13 муниципальных районов и Невинно-мысска. В период с 24 мая по 14 июня они приняли 16793 звонка.

– В тех случаях когда телефонная линия ЕДДС была занята дольше восьми секунд, а звонки продолжали поступать по экстренному номеру «112», подключались оперативные дежурные Центра обработки вызовов ПАСС СК, а это еще плюс шесть человек на автоматизированных рабочих местах, – прокомментировал начальник центра обработки вызовов ПАСС СК Тарас Шандрин. – Заявки приходили каждые 10 секунд. Всего же за три недели режима ЧС мы приняли 3296 вызовов.

Много звонков были консультативными. Люди из пострадавших районов узнавали о том, как им себя вести, что необходимо брать из дома… Теперь, когда основная опасность миновала, они интересуются выплатой компенсаций за нанесенный природой ущерб. Подробно такую информацию можно узнать в консультативных центрах, которые работают в зонах подтоплений.

Номер «112»: прошу помощи! / Газета «Ставропольская правда» / 23 июня 2017 г.