© Фото: из архива газеты «СП»

Напомним, что на заседании Государственного совета РФ, состоявшемся в мае этого года, Президент России акцентировал значимость задачи по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда. Срок действия начавшейся в 2013-м соответствующей федеральной программы заканчивается в этом году. Вместе с тем перечень домов, находящихся в критическом техническом состоянии, за это время расширился. По озвученным на заседании Госсовета оценочным данным, по России это около девяти миллионов квадратных метров, которые программой переселения не охвачены. Для устранения проблемы глава государства поручил до начала 2019 года разработать постоянно действующий механизм, обеспечивающий переселение из ветхого и аварийного жилья. На совещании в ПСК обсуждались пути решения этой задачи на Ставрополье.

– Проблема с ветхим и аварийным жильем сохраняется, люди обращаются к нам, чтобы мы решили ее. Действующие сегодня программы не охватывают весомую часть жилищного фонда – старые многоквартирные здания и те, что находятся в предаварийном состоянии. По самым скромным оценкам, их около четырех тысяч. Мы должны выработать предложения по продолжению программы переселения из проблемных домов, – обратился к коллегам В. Владимиров, открывая обсуждение.

Основным докладчиком стал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Андрей Лазуткин. Он отметил, что в рамках программы на 2013 – 2017 годы на Ставрополье будет переселено 3794 человека, которые проживают в 197 аварийных многоквартирных домах. Вместе с тем на Ставрополье есть многоквартирные дома с высокой степенью технического износа, которые не были признаны аварийными, но и не вошли в программу капитального ремонта. В основном они сосредоточены в Ставрополе, Ессентуках, Невинномысске, Пятигорске, Минераловодском городском округе. Как прозвучало, программа капремонта позволяет замедлить их износ, однако в будущем вопрос о расселении также обострится.

На совещании был обсужден порядок действий по решению этих вопросов. Работа будет вестись во взаимодействии с федеральными структурами: губернатор поставил перед правительством края задачу добиться включения представителей региона в экспертную группу, которая будет заниматься выработкой предложений по продолжению программы переселения в масштабах всей Российской Федерации.

,

В. Владимиров: работа по переселению из ветхого жилья на Ставрополье должна быть продолжена / Газета «Ставропольская правда» / 19 мая 2017 г.