Николай Сметанин из Невинномысска свою жизнь посвятил работе в отрасли связи
- Уже в двенадцать лет я смастерил свой первый радиоприемник, - говорит Николай Петрович. - Потом была учеба в Ставропольском техникуме связи, служба в армии. Кем? Естественно, радиотелеграфистом!
В Невинномысске он много лет работал начальником городского узла связи. Следующий этап биографии - работа на одном из предприятий города химиков начальником лаборатории периодических испытаний, директором по инфраструктуре. Вот уже год как ветеран связи на заслуженном отдыхе. А значит, может всецело посвятить себя увлечениям, которые связаны с радио.
Просторная мастерская Николая Сметанина является также и любительской радиостанцией. Он мастер радиоспорта, руководитель коротковолнового комитета регионального отделения Союза радиолюбителей России.
Как говорит мой собеседник, радиоспорт расширяет границы комнаты, где находится станция, до пределов всего земного шара… А выиграть соревнования, установив наибольшее количество связей, не так-то просто. Нужно обладать знаниями и навыками инженера во многих областях техники. Необходимо оценивать даже такие тонкости при выборе рабочего диапазона, как ионосферное распространение радиоволн.
Мастерскую его можно сравнить с машиной времени. Рядом с ресивером (приемопередатчиком радиостанции) телеграфный ключ для азбуки Морзе. Современный компьютер мирно соседствует с уникальным раритетным радиоприемником, выпущенным еще до войны. Самое интересное, и старый приемник, и телеграф используются по своему прямому назначению!
А вот замечаю на столе у моего собеседника карточку, похожую на почтовую. Как пояснил Николай Петрович, это особый документ, подтверждающий радиосвязь. Каждая любительская станция должна иметь такие карточки и рассылать по требованию корреспондента.
Еще одна страсть Николая Сметанина - коллекционирование раритетной радиотехники. Приемники отечественного и зарубежного производства, радиолы, радиопередатчики, телефонные аппараты - за несколько десятков лет сформировалась целая музейная экспозиция. Ее старейший экспонат - довоенный радиоприемник 6-Н1 в деревянном корпусе. Как рассказал мой собеседник, выпускался 6-Н1 с 1938 по 1941 год на воронежском заводе «Электросигнал» по лицензии американской компании RCA Victor. С началом войны все радиоприемники, и 6-Н1 не исключение, население должно было сдать в конторы связи. Даже радиолампы нельзя было хранить у себя дома, ведь с их помощью можно было смастерить радиопередатчик.
«Родина-52», «Искра», «Новь», «Заря», «Москвич-В», «Рассвет», «АРЗ-51», «Рекорд-47», «Рекорд-53» - эти радиоприемники и радиолы из коллекции Николая Сметанина, выпущенные 50-60 лет назад, нынешнее поколение вовсе не знает. А ведь тогда производили технику качественную, надежную. Большинство экспонатов и сегодня работает. И такой еще пример. Знаете ли вы, что без малого шесть десятков лет назад, в 1958 году, в СССР появились приемник и радиола «Рассвет», которые можно было программировать на включение в нужное вам время?
Вплоть до 1961 года стационарные радиоприемники нужно было… ставить на учет в ближайшей конторе связи и платить абонентскую плату - 36 рублей в год. При выявлении незарегистрированного в установленные сроки аппарата с его владельца взыскивался штраф в размере 50 рублей.
Вот сколько интересного может рассказать человек, знающий историю отечественного радио от и до.
4 августа 2017 года